AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable speichern

Offene Frage von "olafb"
Ein Thema von olafb · begonnen am 5. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
olafb

Registriert seit: 5. Okt 2003
2 Beiträge
 
#1

Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable speich

  Alt 5. Okt 2003, 19:06
Hallo,

eins vorweg, ich bin noch mehr oder weniger blutiger Delphi-Anfänger

Also die Sache ist die:
Ich habe einen mehrzeiligen Text, der immer gleich ist.
Nur bestimmte Zahlen ändern sich.

z.B.:
Äpfel: 2
Birnen: 4

------------
oder:
Äpfel: 6
Birnen: 51

Nun müsste ich wissen, wie es funktioniert, dass nur die Zahlen ausgelesen werden (MemoFeld, die Stellen der Zahlen sind immer gleich) und dann als Variable gespeichert werden, damit ich weiter mit ihr rechnen kann.

Muss irgendwie mit POS funktionieren, aber schlau geworden bin ich nicht aus dem, was ich mir zusammen gesucht habe.

Danke schon mal im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable sp

  Alt 5. Okt 2003, 19:18
Hoi und Willkommen in der Delphi-PRAXiS
wenn du deinen String hast kannst du mit DEIN_STING[x] auf ein bestimmtest Zeichen in deinem Code zugreifen.
Zum Auslesen der Datei würde ich mir mal TStringList in der OH anschauen ...
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

Registriert seit: 9. Mär 2003
Ort: Brilon
395 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable sp

  Alt 5. Okt 2003, 20:14
hi,
suchst du sowas in der art?
Delphi-Quellcode:
var i:integer;
    SuchStr:String;
    StrList:TStringList;
begin
SuchStr := 'Äpfel';
StrList := TStringList.Create;
showmessage(lowercase(suchstr));
for i := 0 to memo1.lines.count - 1 do begin
if trim(lowercase(copy(memo1.lines.strings[i], 1, length(suchstr)))) = lowercase(suchstr) then
//mach was du willst, z.b. das hier:
StrList.Add(copy(memo1.lines.strings[i], length(suchstr) + 2, length(memo1.lines.strings[i])));
end;
end;
habs jetzt net getestet, müsste aber funtzen...

achso wenn du dann mit den zahlen arbeiten willst, kannst du das dann strtoint
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
olafb

Registriert seit: 5. Okt 2003
2 Beiträge
 
#4

Re: Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable sp

  Alt 6. Okt 2003, 10:29
Danke, der Code funzt ja schon mal so weit, dass er mir den Suchbegriff anzeigt
Mithilfe eines Editfelds könnte ich mir sogar "Apfel" anzeigen lassen
Aber so wie's aussieht, hab' ich die Zahl die danach kommt, noch nicht als Variable im Speicher, oder? Oder falls es das "StrList" sein sollte, dann hab' ich's nich gebacken bekommen, die in eine Integerzahl umzuwandeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Memo <-Bestimmte Inhalte auslesen und als Variable sp

  Alt 6. Okt 2003, 12:24
Hallo olafb,

Zitat:
//mach was du willst, z.b. das hier:
StrList.Add(copy(memo1.lines.strings[i], length(suchstr) + 2, length(memo1.lines.strings[i])));
wenn du das Ergebnis in einer Variablen haben möchtest, die z.B. Wert heißt, funktioniert folgendes:

Delphi-Quellcode:
try
  zahlStr := copy(memo1.lines.strings[i], length(suchstr) + 2, length(memo1.lines.strings[i])-length(suchstr)-1);
  Wert := StrToInt(zahlStr);
except
  on exception do
  begin
    Wert := -1;
    MessageDlg(zahlStr+' ist keine gültige Ziffernfolge.');
  end;
end;
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz