AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi usb-video-class zum Zugriff auf webcam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

usb-video-class zum Zugriff auf webcam

Ein Thema von KPBecker · begonnen am 27. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2007
Antwort Antwort
KPBecker

Registriert seit: 1. Mär 2004
Ort: Mannheim
120 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 27. Aug 2007, 15:00
Liebe Delphi-Praktiker,

neuere Webcams sind laut Datenblatt UVC-kompatibel (USB-video-class).

1. Kann ich bei diesen Kameras davon ausgehen, daß ich sie mit Windows XP und Vista ohne weiteren Treiber benutzen kann ?
2. Gibt es ein Standard-Protokoll für die Datenübermittlung (Befehle zur Kamera, Bildinformationen von der Kamera)
3. Gibt es eine Schnittstelle, mit der ein Delphi-Programm (Win32) eine Kamera so handeln kann ?

Vielen Dank,
K.-P. Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 27. Aug 2007, 15:10
Zitat von KPBecker:
Liebe Delphi-Praktiker,

neuere Webcams sind laut Datenblatt UVC-kompatibel (USB-video-class).

1. Kann ich bei diesen Kameras davon ausgehen, daß ich sie mit Windows XP und Vista ohne weiteren Treiber benutzen kann ?
Bei meiner neu erstandenden Logitech QuickCam Pro 5000 war es so. Allerdings sollte man zumindest bei dieser den Treiber installieren, da sonst nicht alle Funktionen zur Verfügung stehen

Zitat von KPBecker:
2. Gibt es ein Standard-Protokoll für die Datenübermittlung (Befehle zur Kamera, Bildinformationen von der Kamera)
3. Gibt es eine Schnittstelle, mit der ein Delphi-Programm (Win32) eine Kamera so handeln kann ?

Vielen Dank,
K.-P. Becker
Da bin ich leider überfragt. Allerdings kannst du so ziemlich jedes Gerät welches ein Video an den Rechner liefert z.B. über das DSPack ansprechen.

Schönen Gruß,
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 27. Aug 2007, 16:49
Ja, alle diese Webcams funktionieren mit XP/Vista. Ueblicherweise muss man den Treiber fuer die Webcam installieren, da er geraetespezifisch ist.
Das Ansprechen geschieht per DirectX Abteilung DirectShow. Es kann auch noch DirectInput dabei sein. DSPack ist die Deslphi-Anbindung und daher der zu waehlende Weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#4

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 27. Aug 2007, 17:27
Sollte wenn es eine eigene USB Klasse ist, nich eigentlich kein Treiber von nöten sein ? Was macht die Unterstützungder USB Klasse sonst für einen Sinn und wenn es ein eigener Treiber ist kannst du nicht sagen das er Vista kompatibel ist das kann sich auch nicht jeder Hersteller leisten seine Treiber zertifizieren zu lassen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 27. Aug 2007, 19:35
Das uebertragene Datenformat kann proprietaer sein. Erst im Treiber wird es DirectX kompatibel gemacht. Wenn ein Treiber dabei ist dann muss man ihn installieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#6

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 27. Aug 2007, 20:49
Das ist nicht wahr, es gibt nur eine Handvolle erlaubte Streamformate z.b. gibt es auch einen Linux Treiber der UVC kann und die Liste der damit kompatiblen Kameras ist lang. Wenn das spo wäre wie du sagst wäre es schon sinnlos einen freien Treiber überhaupt zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 28. Aug 2007, 05:49
Ich sagte es kann sein das erst der Treiber die Webcam kompatibel machen kann. Natuerlich machen viele gleich ein Standard-Format. So viele geeignete Chips gibt es nicht und dann gibt es schnell viele aehnliche Designs. Die Feinheiten und Zusaetze wie Motor koennen dann aber doch einen Treiber erzwingen.
  Mit Zitat antworten Zitat
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#8

Re: usb-video-class zum Zugriff auf webcam

  Alt 28. Aug 2007, 06:27
Ich frag mich gerad wie viele Webcams wohl einen Motor haben um mal beim Thema zu bleiben.
Naja ich bin der Meinung wenn ein gerät eine USB Standartklasse unterstützt sollte man dazu keinen extra Treiber benötigen sonst wäre die Unterstützung der Klasse fürn Arsch. Da brauchen wir jetzt nicht weiter zu streiten Wenn man sein System gern mit Treibern zumatscht kann man gern noch zig Treiber dazuinstallieren aber ein Bild aus einer Webcam zu quetschen dazu sollte die Klasse allemal ausreichen und so um die 95% der Webcams werden wohl auch nicht mehr können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz