AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog liesbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog liesbar

Ein Thema von taktaky · begonnen am 27. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2007
Antwort Antwort
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog liesbar

  Alt 27. Aug 2007, 16:22
Hallo,

gibt es eine Idee mit Delphi um Dateien wie Videos, html zu verschlüsseln?

Ich meine, die Dateien sollen nur über das Programm gelesen werden. d.h. wenn man die Dateien direkt ausführt, dann laufen nicht.

Ich habe diese Frage gestellt, da ich diesen Fall habe. Allerdings die Videos sind keine avi sondern Quicktime. Die videos laufen weder mit WMP noch mit der neuen Version von Quicktime. Nur wenn ich das Programm starte dann werden die Videos geladen und lesbar!
d.h. die Videos sind unliesbar, wenn man sie direkt ausführt. Nur über das Programm"start.exe" kann man sie sehen. /sehe das Bild unten!
http://members.lycos.co.uk/forforums...chluesseln.jpg

Jemand hat mir so empfohlen, leider hat er keine Zeit den Code zu schreiben :
Code:
Kommt drauf an, wie sicher das sein muss. Unter Umständen kann man den Header der Dateien verändern und intern wieder berichtigen. Oder man beschränkt sich nicht auf den Header und vertauscht z.B. die Bytes bei n*100 mit (n*100)-1...
Hier ist mein Beispiel, wo die html externe ist und möchte die Datei (html Datei) nur
über Delphi Programm lesbar machen
Webbrowser1.Navigate(extractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.html'); Hat jemand eine Idee, daß wir die Datei "test.html" nur über das Programm liesbar machen?
Die Sicherheit mus nicht unbedingt 99 oder 100%

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog lie

  Alt 27. Aug 2007, 16:28
Es ist absolut egal, ob du einen Text, ein Video oder sontwas verschlüsselst. Nimm einfach ein Verschlüsselungsverfahren wie Blowfish oder AES (Rijndael) (ich bin mir sicher, Hagen hat da was in seiner DEC).

Allerdings MUSS dann ein Passwort vergeben werden und dieses Passwort sollte der Benutzer selbst festlegen. Ansonsten ist deine "Sicherheit" so ziemlich bei 0, wenn jemand sich da ernsthaft dranmacht.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog lie

  Alt 27. Aug 2007, 16:30
abgesehen von der errichbaren (bzw. nicht erreichbaren) Sicherheit, die schon in tausend threads diskutiert wurde:

Was genau wills du machen?
Du kannst Dateien verschlüsseln (z.B. Bytes vertauschen, etc). Soweit ok.

Du willst ein Programm schreiben (namens: start), dass was machen soll?
-Nur nebenbei laufen und beim öffnen von verschlüsselten Dateien sich automatisch in den Prozess einklinken und die Datei entschlüsseln? Sehr kompliziert
-Die verschlüsselte Datei als Parameter mit der start.exe starten. Geht so.
-Die "start.exe" hat einen explorer, wo du Dateien starten kannst. Etwas schweiriger.

Zitat:
Hier ist mein Beispiel, wo die html externe ist und möchte die Datei (html Datei) nur
über Delphi Programm lesbar machen
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog lie

  Alt 27. Aug 2007, 16:33
Hallo taktaky,

Also bei Textdateien resp. HTML-Dateien könntest eine ganz einfache XOR-Verschlüsselung (String-Verschlüsselung) machen. Dazu gibt es hier etliche Threads. Einfach z.B. die Datei in eine StrinListe laden, zeilenweise verschlüsseln und dann wieder zurückspeichern. Evtl. einen eigenen (evtl. auch verschlüsselten) Header erstellen (z.b. erste Zeile in der Textdatei), damit Du beim Einlesen der Datei z.b. die erste Zeile entschlüsselst und so prüfen kannst, ob es sich um eine Datei deines PRogrammes handelt. Eine Sicherheit wird - wie Du in den "XOR"-Threads lesen kannst - aber nur bedingt erreicht und ist für PRofis mehr oder weniger leicht zu knacken. Für Angriffe gegen Otto-Normal-User reicht es aber vollkommen aus. Es ist also mehr ein "nicht-lesbar-machen für Normal-User" als eine ernst zu nehmende Verschlüsselnung.

Das wäre mein Vorgehen bei einfachen Textdateien. Wie es bei binär-Dateien aussieht kann ich Dir aber nicht sagen. Hier wäre mein Tip ebenfalls, die Datei in einen Stream einzulesen, den Header zu verschlüsseln (Manchen Programme prüfen diesen und nicht nur die Endung...) und dann wieder zurückzuspeichern. Habe allerdings noch nie etwas mit Stream-Verschlüsselung zu tun gehabt (evtl. Forensuche?) und kann Dir nicht sagen, ob eine XOR-Verschlüsselung hier möglich ist.

Liebe Grüße,

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
taktaky
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Externe Dateien verschlüsseln / Nur über Delphi-Prog lie

  Alt 27. Aug 2007, 22:01
Hallo zusammen

gibt es ein Beispiel oder Demo?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz