AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

Ein Thema von blackfin · begonnen am 28. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2007
Antwort Antwort
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 28. Aug 2007, 10:50
Hallo liebe Experten,

Ich arbeite schon recht lange mit Delphi.
Dennoch gibt es ein Verhalten, für das ich noch keine Lösung gefunden habe:

Gibt es irgend eine Möglichkeit, dem Quelltext-Editor zu sagen,
dass er die Deklaration einer per Objektinspektor eingefügten Prozedur an der Cursorposition einfügt, anstatt ganz oben im Quelltext?

Beispiel: Ich wähle eine Form an, öffne den Objekt-Inspektor, dort auf "Ereignisse" und möchte die Prozedur "onCreate" hinzufügen.
Nach Doppelklick erzeugt Delphi ja bekanntlich den Rohbau der Funktion, jedoch immer ganz oben im Quelltext.
Dieses Verhalten nervt mich langsam wirklich
Ideal wäre es, dass er den Rohbau an die Cursorposition im Quelltext setzt.
Leider habe ich weder in den ganzen Einstellungen, noch hier im Forum oder in Google keinen Hinweis darauf gefunden, wie dies einzurichten ist.

Ich wäre um eine Antwort echt dankbar!

grüße,

Fin

P.S. Mein aktuelles Delphi, mit dem ich arbeite, ist Turbo Delphi Pro mit allen Updates / Service Packs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 28. Aug 2007, 14:56
Also das Delphi 7 hat die neuen Funktionen immer ans Ende des pas-Files gehängt.

Das Delphi 2007 macht sie nicht an den Anfang und auch nicht an das Ende.
Aber eine Logik habe ich dabei nicht finden können, wo die neuen Funktionen landen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 28. Aug 2007, 14:57
Sie werden alphabetisch einsortiert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 28. Aug 2007, 15:03
Die Logik versteh ich aber trotzdem nicht.
Und alphabetisch kann es irgendwie nicht sein.
Delphi-Quellcode:
procedure TFoReportStart.LcProjektChange (Sender: TObject);
begin
  if LcProjekt.Enabled then
    fProjKey := QuProjSelect.FieldByName ('PROJKEY').AsInteger;
end;

procedure TFoReportStart.LcKostenstelleExit (Sender: TObject);
begin
  if LcKostenstelle.Enabled then
    fCostKey := QuCostSelect.FieldByName ('COSTKEY').AsInteger;
end;

procedure TFoReportStart.LcProduktChange (Sender: TObject);
begin
  if LcProdukt.Enabled then
    fProdKey := QuProdSelect.FieldByName ('PRODKEY').AsInteger;
end;

function TFoReportStart.frxDesignerSaveReport (Report: TfrxReport; SaveAs: Boolean): Boolean;
begin
  inherited;
  Result := SaveReport (Report);
  Report.Name := QuReports.FieldByName ('REPCODE').AsString;
end;

procedure TFoReportStart.CbKostenstelleAlleEnter(Sender: TObject);
begin
  inherited;
// ***** Diese Methode habe ich grad einfügen lassen ****
end;

procedure TFoReportStart.CbReportsMitFarbenDruckenClick (Sender: TObject);
begin
  // modify main form option
  if fUserChange then
    FoMain.AcReportsMitFarbenDrucken.Checked := CbReportsMitFarbenDrucken.Checked;
end;
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 28. Aug 2007, 15:12
In der Reihenfolge der Deklaration?

Gruß oki

P.S. Aber wie man das ändert weis ich auch nicht!
42
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 30. Aug 2007, 08:21
Hm, sieht so aus als könne das Delphi echt nicht...
Und ich dachte, ich bin einfach nur zu blöd, um das zu finden

Ich danke euch trotzdem sehr für eure Antworten und Vorschläge !
Fin
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 30. Aug 2007, 09:06
Betrifft Delphi 2006:

Die Aussage von mkinzler, die Einsortierung erfolge alphabetisch, ist vollkommen korrekt.
Bei der alphabetischen Positionsermittlung werden aber nur die Methoden berücksichtigt, die bereits automatisch eingefügt worden sind!

Das bedeutet, dass das Prinzip nur dann zuverlässig funktioniert, wenn man sämtliche Methoden automatisch erstellen lässt. Bei einem bereits bestehenden Projekt also nahezu unmöglich, das wieder gerade zu biegen.

Ich fand den Umstieg von Delphi 7 auf 2006 ziemlich mühselig, auch deswegen, weil ich mir angewöhnt hatte, vor einer Methode einen Kommentar dazu zu schreiben. Beim automatischen Einfügen in Delphi 2006 war dieses Vorgehen dann dahin, da die Kommentare dann plötzlich vor einer anderen Methode standen...

Ich schreibe die Kommentare nun in den Rumpf der Methode.

Bei manuell erstellten Methoden habe ich mir angewöhnt, das Konstrukt im Deklarationsteil anzulegen, und dann den Methodenrumpf
mit [STRG]+[SHIFT]+C automatisch anlegen zu lassen. Wenn man das durchzieht, hat man alles immer lecker alphabetisch sortiert.

Trotzdem schade, dass sich das nicht konfigurieren lässt. Da man manchmal auch eine Sortierung nach logischer Reihenfolge haben möchte (z.B. Kopf-Body-Fuss) ist das nicht optimal gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 30. Aug 2007, 09:15
Zitat von s-off:
Beim automatischen Einfügen in Delphi 2006 war dieses Vorgehen dann dahin, da die Kommentare dann plötzlich vor einer anderen Methode standen...
Gleiches gilt auch für D2007!

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: onCreate und ähnliches an Cursorposition einfügen

  Alt 30. Aug 2007, 09:29
Kann man irgendwo sagen:
"Jetzt die Anordnung der Funktionen, Proceduren, Methoden umsortieren."?

Vielleicht kann man dann ja auch noch die Reihenfolge angeben.


Das wäre doch eine ideale Aufgabe für einen, dem langweilig ist oder der ein anspruchsvolles Projekt sucht.
Es gibt doch immer wieder Threads in diese Richtung...

Und dann auch noch die Möglichkeit, die Anordnung der Formular-Komponenten in der pas-Datei umzustellen.
Die hab ich nämlich gerne nach Typ und dann alphabetisch sortiert.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz