AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenvorschub

Ein Thema von Christian_1980 · begonnen am 6. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 13:29
Hi,

ich habe folgendes Problem: Ich möchte einen String in eine Datei schreiben und dann einen Zeilenumbruch bewirken. Was muss ich am untenstehenden Code verändern?

mit Text := Text + #10#13 + nächster Text geht das nicht... kann mir da jemand helfen?

hier der Code:
Delphi-Quellcode:
var Datei: TFileStream;
    Text: String;
    Count: Integer;
begin
 Text := Edit1.Text;
 Count := Length(Text);
 try
  Text := Text
  Datei := TFileStream.Create('c:\WinNT\Temp\StreamTest.txt',fmcreate);
  Datei.WriteBuffer(Text[1], Count);
 finally
  Datei.Free;
 end;
Danke schonmal im Voraus für eure Hilfe

[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
-> If the mouse laughs at the cat, there is always a hole nearby <-
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 13:41
Auch einfach einen #13#10 hintersetzen, so rein theoretisch...
Kann es leider im Moment nicht testen, weil ich in der Schule bin...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 13:48
Moin Christian,

die einzige Änderung müsste sein:

Code:
Text := Edit1.Text[color=red]+#13#10[/color];
übrigens würde ich eine Variable nie Text nennen, da es diesen Begriff auch als Eigenschaft von Komponenten gibt.
Am Besten versiehtst Du Variablen mit einem Prefix, der den Typ angibt (z.B. sText : string, dann siehst Du sofort welchen Typ die Variable hat, und vermeidest viele Konflikt mit eventuell schon verwendeten Bezeichnern.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 14:21
Dankeschön, aber es geht leider noch nicht !

Also ich habe jetzt folgende Änderung vorgenommen:
Delphi-Quellcode:
var Datei: TFileStream;
    sBeispiel: String;
    Count: Integer;
begin
 sBeispiel := Edit1.Text;
 Count := Length(sBeispiel);
 try
  sBeispiel := sBeispiel + #13#10 + 'nächste Zeile';
  Datei := TFileStream.Create('c:\WinNT\Temp\StreamTest.txt',fmcreate);
  Datei.WriteBuffer(sBeispiel[1], Count);
 finally
  Datei.Free;
 end;
end;
Ok, an den Präfix hätte ich auch denken müssen. Dennoch: Wenn ich mir die Datei nach dem Ausführen des Codes mit dem Editor Ansehe, gibt es nur eine Zeile - nämlich den Beispieltext aus dem Editfeld. Zeilenvorschub und Text "nächste Zeile" wurden nicht in die Datei geschrieben. Woran das liegt ist mir nicht klar, ihr sagt ja selbst, dass es so gehen müsste.

Woran kann es sonst evtl noch liegen?

Christian

[edit=Daniel B]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Daniel B[/edit]
-> If the mouse laughs at the cat, there is always a hole nearby <-
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 14:25
Moin Christian,

erst einmal ein Tip zum überlegen:
Wovon hängt es ab, wieviele Zeichen in die Datei geschrieben werden?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 14:30
Uff.. ich bin so dämlich.. ja.. stimmt

ich sollte die Länge des Textes natürlich erst hinterher bestimmen ....

*grummel*

und mit sowas behellige ich das Forum.. sorry

DANKE!
-> If the mouse laughs at the cat, there is always a hole nearby <-
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 14:35
Moin Christian,

bitte, gerne.

Zitat von Christian_1980:
und mit sowas behellige ich das Forum.. sorry
Manchmal braucht man halt ein paar Augen zusätzlich
Das offensichtliche zu übersehen ist bestimmt jedem schon mehrfach passiert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Zeilenvorschub

  Alt 6. Okt 2003, 15:00
Hoi,
hab mal ne Frage:
Warum verwendest du keine Hier im Forum suchenStringList ???
Mit der sollte es um einiges einfacher sein, Strings in eine Datei zu speichern. Kann natürlich sein, dass du aus einem bestimmten Grund den "Umweg" über ein FileStream suchst. Falls du aber nur "stinknormale" Strings speichern willst, würde ich mir mal StringList anschauen.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian_1980

Registriert seit: 15. Aug 2003
50 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Zeilenvorschub

  Alt 15. Okt 2003, 15:30
Hallo

Warum ist mein Weg ein "Umweg"?

Ist doch eigentlich sehr kurz - find ich

Wo ich schon beim Fragenstellen bin Wie lang darf der obige String eigentlich maximal sein, bevor es zu etwaigen Problemen kommt?

-> If the mouse laughs at the cat, there is always a hole nearby <-
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zeilenvorschub

  Alt 15. Okt 2003, 15:33
Moin Christian,

Zitat von Christian_1980:
Wie lang darf der obige String eigentlich maximal sein, bevor es zu etwaigen Problemen kommt?
knapp 2 GB.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz