AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo? beim reaktionstest

Ein Thema von Anfänger110 · begonnen am 29. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2007
Antwort Antwort
Anfänger110

Registriert seit: 29. Aug 2007
3 Beiträge
 
#1

Memo? beim reaktionstest

  Alt 29. Aug 2007, 08:30
hallo!
ich weiss nicht ob dies das jetzt die richtige abteilung in eurem forum für meine frage ist aber ich hoffe mir kann jmd. schnell weiterhelfen.
wir müssen einen reaktionstest programmieren mit einer ampel. also die ampel soll durch nen timer irgendwann grün werden und man muss dann auf die leertaste klicken. so wird die reaktion getestet. wie schnell man dan reagiert hat soll angezeigt werden in einer memo. kann mir jemand grob sagen was memo ist und wie die procedur aussieht dazu? wräre super! vielen dank im voraus!
ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 29. Aug 2007, 08:47
Ein Memo ist ein Textfeld wie Du es bspw. vom Notepad kennst.
In Delphi platziert Du dazu ein visuelles Control vom Typ TMemo auf Deiner Form. Diesem kannst Du dann mit
Memo1.Lines.Add('DEIN TEXT'); eine Zeile hinzufügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 29. Aug 2007, 08:49
Memo, genauer TMemo ist eine visuelle Komponente zur Ausgabe von Text. Zu finden in der Tool-Palette in er Kategorie Standard.

Text lässt sich da zum bsp. ausgeben mit

Memo1.lines.add('Test');

in deinem Fall vielleicht eher mit der Funktion "Format"

Delphi-Quellcode:
procedure Form1.writeTime(reaktionszeitMS : Integer);
begin
  Memo1.lines.add(Format('Reaktionszeit : %d ms',[reaktionszeitMS]));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 29. Aug 2007, 08:50
Delphi-Quellcode:
// Kurz - Memo ist eine Komponente die mehrzeiligen Text anzeigen kann zb.

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Add('Mein Text');
end;
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 29. Aug 2007, 09:02
Wie schön, dass wir uns alle einig sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anfänger110

Registriert seit: 29. Aug 2007
3 Beiträge
 
#6

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 29. Aug 2007, 16:04
vielen dank schonmal dafür.
wie müsste denn jetzt der quelltext lauten, wenn in jenes memofeld automatisch irgendwann die reaktionszeiten aufgelistet werden sollen?
gruß
anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Anfänger110

Registriert seit: 29. Aug 2007
3 Beiträge
 
#7

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 31. Aug 2007, 05:39
hallo?
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Memo? beim reaktionstest

  Alt 31. Aug 2007, 06:06
Zitat von Anfänger110:
hallo?
Hi!! xD

also das Programm werden wir für dich nicht schreiben...
So würde ich den Programmablauf gestalten:
- Dem Timer wird ein zufälliger Intervall zugeteilt (sollte > 1000 sein) und auf enabled gesetzt, gleichzeitig Ampel rot.
- Im onTimer-Event wird enabled auf false gesetzt und die grüne Ampel kommt. Außerdem sollte man sich die Zeit merken^^
- Ich nehme an das die Reaktionszeit nicht "irgendwann" angezeigt werden soll sondern nachdem man auf die Leertaste gedrückt hat -> Also im onKeyDown-Event (der Form? -> keypreview).
- Dort prüfst du nach ob die Leertaste gedrückt wurde und ob du dich gerade in der Mess-Phase befindest. Wenn ja dann wieder Zeit nehmen, die Differenz zwischen den beiden genommenen Zeiten ist die Reaktion und die kannst du dann im Memo anzeigen.

Und ansonsten würde ich dir mal nen Delphi-Tutorial empfehlen

mfg.Dominik
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz