AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zeile und Linie in abhängigkeit von zwei schleifen markieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeile und Linie in abhängigkeit von zwei schleifen markieren

Ein Thema von cRayZo · begonnen am 3. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2007
Antwort Antwort
cRayZo

Registriert seit: 30. Jul 2007
156 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Zeile und Linie in abhängigkeit von zwei schleifen markieren

  Alt 3. Sep 2007, 13:14
Das Problem sieht folgendermaßen aus:
Delphi-Quellcode:
Var
x,y:int;
begin
for y:=0 to lenght(richedit.lines) do begin //zur Länge der Lines
  for x:=0 to lenght(richedit.lines[y] do begin //die y. Line
    if richedit.lines[y].text[x]='\then do //in der y. Line das xte Zeichen
    ....
  ....
... etc
ich weiß nicht wie ich das so hinschreiben kann, dass es auch funktioniert.. mir fehlt dafür das 'vokabular'

vielen Dank schon mal für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Zeile und Linie in abhängigkeit von zwei schleifen marki

  Alt 3. Sep 2007, 13:33
Hallo,

du willst den kompletten Text in deinem RichEdit durchsuchen und alle Vorkommen eines BackSlash hervorheben? Da hilft dir vielleicht dieser Beitrag auf die Sprünge: klick. Die darin verwendete Funktion FindAll() findest du da: klick. Wenn du geschickt bist, dann baust du das etwas um, damit bei größeren Texten die Zeilen einzeln durchsucht werden und nicht erst in Lines.Text zusammengebaut werden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
cRayZo

Registriert seit: 30. Jul 2007
156 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Zeile und Linie in abhängigkeit von zwei schleifen marki

  Alt 3. Sep 2007, 13:45
hm ja okay jetzt wo du mir klar machst, wie ich mich ausgedrückt habe, merke ich, wie kompliziert ich mich formuliert habe^^

was ich eigentlich will, ist einen Dateipfad (bsp.C:\Programme\Borland\xxx.exe was auch immer^^) so zu zerteilen, dass ich nachher den pfad zum übergeordneten Ordner, den dateinamen, und das suffix in 3 verschiedenen Variablen habe, und zwar für alle Pfade die Pro Line in z.B. einem Richedit stehen.
Das eben als schleife, also genügen 3 Variabeln, innerhalb der schleife würde ich dann die drei vars so verarbeiten, dass sie vor anfang des nächsten Durchgangs wieder frei wären..

iwe kriegt man das hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zeile und Linie in abhängigkeit von zwei schleifen marki

  Alt 3. Sep 2007, 14:21
ExtractFilePath, ExtractFileName, ExtractFileExt. Schau zu diesen Begriffen mal in der Hilfe nach
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz