AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Zinseszins
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinseszins

Ein Thema von mola · begonnen am 6. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2003
Antwort Antwort
mola
Registriert seit: 6. Okt 2003
Hi
Könntet ihr mal bitte über das Program sehen? Bekomm die Fehler nicht raus
Danke

Delphi-Quellcode:
unit zinseszins;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Eintrittsalter: TLabel;
    Endalter: TLabel;
    Jahresbeitrag: TLabel;
    Endbetrag: TLabel;
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 function Power (Base,Exponent:Extended):Extended;
var eintritt,austritt,rate,
Anzahl,Abzug,Abzug2,gesamtabzug,Beitrag,KApital:integer;
 hoch:extended;
begin
edit1.text:=inttostr(eintritt);
edit2.text:=inttostr(Rate);
edit3.text:=inttostr (Austritt);
Anzahl:=Austritt-Eintritt;
Abzug:= [(Rate*4)/100];
Abzug2:=[(Rate*10)/100];
gesamtabzug:=Abzug+Abzug2;
Beitrag:=rate-Abzug;
hoch:=power(1,05,Anzahl);
Kapital:=Beitrag*[hoch-1/[hoch*(hoch-1)];
Kapital:=inttostr (edit4.text);
end;
end;
end.
[edit=sakura]Delphi-Tag. Mfg, sakura[/edit]
 
Benutzerbild von sakura
sakura

 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 6. Okt 2003, 15:37
Herzlich willkommen,

damit Dein Code lesbarer wird, habe ich Delphi-Tags drum gesetzt.

++++

Klar können wir, aber könntest Du uns mal schreiben, was für Fehler auftreten oder müssen wir uns einen Wolf suchen *g*

......
Daniel W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.
 
#3
  Alt 6. Okt 2003, 15:38
Hallo!

Es wäre nicht schlecht gewesen, wenn Du die Fehlermeldung gepostet hättest. Aber könnte es sein, dass er bei der Zeile mit "power" meckert? Es sollte wahrscheinlich 1.05 heißen und nicht 1,05.

MfG
Peter
Christian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 6. Okt 2003, 15:39
@Sakura: einmal kompillieren, dann siehst du's.

Zitat von Delphi:
3x [Fehler] Unit1.pas(39): Ordinaltyp erforderlich:

Abzug:= [(Rate*4)/100];
Abzug2:=[(Rate*10)/100];
Kapital:=Beitrag*[hoch-1/[hoch*(hoch-1)];

[Fehler] Unit1.pas(43): Zu viele Parameter:

hoch:=power(1,05,Anzahl);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 6. Okt 2003, 15:43
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
function Power (Base,Exponent:Extended):Extended;
var eintritt,austritt,rate,
Anzahl,Abzug,Abzug2,gesamtabzug,Beitrag,KApital:real;
hoch:extended;
begin
  Edit1.Text:=FloatToStr(eintritt);
  Edit2.Text:=FloatToStr(Rate);
  Edit3.Text:=FloatToStr(Austritt);

  Anzahl:=Austritt-Eintritt;
  Abzug:= (Rate*4)/100;
  Abzug2:=(Rate*10)/100;
  gesamtabzug:=Abzug+Abzug2;
  Beitrag:=rate-Abzug;
  hoch:=power(1.05,Anzahl);
  Kapital:=Beitrag*hoch-1/(hoch*(hoch-1));
  Edit4.Text:=FloatToStr(Kapital);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mola
 
#6
  Alt 6. Okt 2003, 16:56
Da sind leider immer noch Fehler drin

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
function Power (Base,Exponent:Extended):Extended;
var eintritt,rate,Austritt,
Anzahl,Abzug,Abzug2,gesamtabzug,Beitrag,KApital:real;
hoch:extended;
begin
Edit1.Text:=FloatToStr(eintritt);
Edit2.Text:=FloatToStr(Rate);
Edit3.Text:=FloatToStr(Austritt);

Anzahl:=Austritt-Eintritt;
Abzug:= (Rate*4)/100;
Abzug2:=(Rate*10)/100;
gesamtabzug:=Abzug+Abzug2;
Beitrag:=rate-gesamtabzug;
hoch:=power(1.05,Anzahl);
Kapital:=Beitrag*hoch-1/(hoch*(hoch-1));
Edit4.Text:=FloatToStr(Kapital);
end;
DAs Programm gibt als Fehlermeldung an:
VAriable 'Austritt' might not have been initialized
VAriable 'rate' might not have been initialized
VAriable 'Eintitt' might not have been initialized
Return value of function 'Power'might be undefined
BEgin expected but end found
declaration expected but end of file found

Vielen Dank für eure Hilfe

[edit=FuckRacism]Delphi-Syntax Mfg, FuckRacism[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 6. Okt 2003, 17:00
Also bei mir geht's!
Es gab nachher nur einen Stack-Überlauf!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 6. Okt 2003, 17:33
Ich habe das Programm mal so abgeändert, dass es funktioniert. Die Formeln, die du gebrauchst, habe ich nicht kontrolliert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var eintritt, rate, Austritt, Anzahl, Abzug,
    Abzug2, gesamtabzug, Beitrag, KApital, hoch: Extended;
begin
  Eintritt := StrToFloat(Edit1.Text);
  Rate := StrToFloat(Edit2.Text);
  Austritt := StrToFloat(Edit3.Text);

  Anzahl := Austritt - Eintritt;
  Abzug := (4 * Rate)/100;
  Abzug2 := (10 * Rate)/100;
  gesamtabzug := Abzug + Abzug2;
  Beitrag := rate - gesamtabzug;
  hoch := power(1.05, Anzahl);
  Kapital := Beitrag * hoch - 1 /(hoch * (hoch - 1));
  Edit4.Text := FloatToStr(Kapital);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.
 
#9
  Alt 6. Okt 2003, 17:35
Hallo!

War eben irgendwie blind. Aber mal ein paar Anmerkungen:
  • Wieso wird das ganze als Funktion Power deklariert? Es sollte wohl eher Button1Click sein, was ja auch drüber steht. (Daher kommt auch der Stack-Überlauf: die Funktion ruft sich selbst auf)
  • alle Variablen sind lokal deklariert und werden nicht intitialisiert. Woher sollen die Werte kommen?

MfG
Peter

//edit: zu spät ...
Christian S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz