AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 30. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 10:51
Hi,

gibt es eigentlich einen Grund, warum es bis jetzt noch keinen BuiltIn-SourceFormatter in Delphi gibt? Ich vermisse so ein Tool schmerzlich. Da ich TD verwende ist ja auch nichts mit GExperts etc. pp.

Oder ist was drin, ich seh es nur nicht? Oder ist sowas geplant?

MfG,

Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 11:12
Weil Borland/Codegear genügend andere Baustellen bei Delphi hat um nicht auch noch solch ein Feature einzubauen das keine Bezahlen würde. Oder würdest du wegen eines Source-Code-Formaters eine neue Delphi-Version kaufen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 11:15
Mal abwarten, Borland CG hat in den letzten Versionen viele Fremdprodukte integriert ( auch OS-Erweiterungen)- Vielleicht hält eines davon auch in neue IDEs Einzug.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
andyvdeu

Registriert seit: 8. Dez 2004
Ort: Bad Grönenbach
18 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 11:23
Also ich benutze auch Turbo Delphi Explorer, und es funktioniert der GExpert.
Guck mal hier zwecks Code Format:
twm's homepage
Andreas V.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 11:34
Hi,

den DelForEx hab ich jetzt auch eben in TD installiert. Jedoch bekomme ich beim Speichern der Optionen die Meldung "Verzeichnis kann nicht erstellt werden" (Vista), aber übernommen werden die Optionen trotzdem.

Ich finde es halt nur schade, dass es in Delphi soviele Sachen gibt, aber kein Formatter, der gerade bei Fremdprojekten sehr nützlich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#6

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 11:40
Zitat von Die Muhkuh:
Hi,

gibt es eigentlich einen Grund, warum es bis jetzt noch keinen BuiltIn-SourceFormatter in Delphi gibt? Ich vermisse so ein Tool schmerzlich. Da ich TD verwende ist ja auch nichts mit GExperts etc. pp.

Oder ist was drin, ich seh es nur nicht? Oder ist sowas geplant?

MfG,

Manuel :hi:
Warum sollte Borland sich für so ein Feature in die Nesseln setzen? Um die Formatierung werden erbitterte Glaubenskriege geführt, wenn sich Borland auf eine Version festlegt, gibt das nur endlosen Ärger.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 11:42
Hi,

warum festlegen? Ich denke hierbei jetzt an den Formatter vom Visual Studio, dort kann man einstellen, wie was eingerückt werden soll. Sowas könnte ja auch in Delphi Einzug finden.

Ist ja nicht, dass die Welt deswegen untergeht, aber wäre doch ein schönes Tool, wenn es sowas könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 12:20
Also ehrlich gesagt vertraue ich keinem Programmierer der nicht formatierten code schreiben kann. Disziplin ist ein wichtiges Merkmal fuer einen profesionellen Programmierer.
Ansonsten gibt es ja auch Stand-Alone-Formatierer wie den Jedi Code Formatter.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 12:29
Zitat von Reinhard Kern:
Warum sollte Borland sich für so ein Feature in die Nesseln setzen? Um die Formatierung werden erbitterte Glaubenskriege geführt, wenn sich Borland auf eine Version festlegt, gibt das nur endlosen Ärger. Gruss Reinhard
Auch wenn viele Programmierer viele Meinungen haben, gibt es nicht umsonst einen "offiziellen" Object Pascal Styleguide von Borland CG. Also irgndwo festgelegt haben die sich schon . Desweiteren hat man bei jedem guten Formatter die Möglichkeit die Formatierung zu definieren, wie man selbst es braucht.
Da ist nix mit in Nesseln setzen, imho.

Gruß
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Warum hat Delphi keinen BuiltIn-SourceFormatter?

  Alt 30. Aug 2007, 12:35
Beim Code-Formatieren ist es wie bei Frauen oder Autos.
Jeder hat einen anderen Geschmack.

Der eine macht
Delphi-Quellcode:
procedure xy( a: string );
var b,c: integer;
begin
  if a=b then begin
    mach_was( c );
    b:=b+c;
    inc(c);
  end;
end;
Da sind einige Formatierungen dabei, die ich grauenhaft finde:
- kein Leerzeichen vor Klammern
- Leerzeichen innerhalb der Klammer
- Typen kleingeschrieben
- mehrere Variablendeklarationen auf einer Zeile
- if und begin auf der selben Zeile
- Funktionsnamen mit "_"
- keine Leerzeichen bei =
- keine Leerzeichen bei :=
- keine Leerzeichen bei +
- Standardfunktionen kleingeschrieben

Ein automatischer Formatter beim Öffnen der Datei würde mir manches graue Haar verhindern.
Ich muss nämlich Quellcode warten und erweitern, bei dem viele solche Miss-Formatierungen enthalten sind.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz