AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

Ein Thema von ProgrammerJoe · begonnen am 28. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 30. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
ProgrammerJoe

Registriert seit: 16. Aug 2007
7 Beiträge
 
#1

Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 22:03
Datenbank: Firebird embedded • Version: 2.0 • Zugriff über: IB_Objects
Hallo,

habe die Evaluation-Version der IBObjecrs runtergeladen und in der Personal Edition 2005 installiert. Überraschenderweise hat es dabei keine Probleme gegeben (Core-Komponenten?).

Ich schaffe es aber nicht eine Verbindung zu einer Firebird (2.0 embedded) Datenbank aufzubauen.

Immer kommt die Fehlermeldung "Firebird/Interbase Client DLL ist nicht installiert."

Mit den Zusatzprogrammen kann ich aber eine Verbindung herstellen.

Ob gds32.dll oder fbclient.dll macht keinen Unterschied.

Alles liegt im Verzeichnis der Anwendung. Databasename und Path habe ich angegeben. Ich habe aber nirgendwo eine verdammte Property gesehen, wo man die Client DLL angeben kann.

Die gleiche Meldung kommt, wenn ich deren Example/Tutorial ausführe. Brauch ich dafür die BDE oder Datenbankunterstützung, die in der Personaledition nicht vorhanden ist? Firebird sollte doch eigentlich als embedded-Server bei bloßem Vorhandensein der dll laufen?

Wenn jemand Erfahrung zu diesem Thema hat, wäre ich für eine Hilfe sehr dankbar.

Kann man überhaupt problemlos in der PE-Edition mit den IBOjects oder anderen Komponenten mit Datenbanken arbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 22:05
Zitat:
Kann man überhaupt problemlos in der PE-Edition mit den IBOjects oder anderen Komponenten mit Datenbanken arbeiten?
IBObejcts bringt ne eigen TDataSet-Implementierung mit.
Wo befindet sich deine Dll?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ProgrammerJoe

Registriert seit: 16. Aug 2007
7 Beiträge
 
#3

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 22:07
im Verzeichnis der Anwendung. Ich habe alles in ein Verzeichnis gepackt. Muss ich die ins Windows-Verzeichnis setzen? Das wäre blöd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 22:38
Zitat von ProgrammerJoe:
...Kann man überhaupt problemlos in der PE-Edition mit den IBOjects oder anderen Komponenten mit Datenbanken arbeiten?
Glaubs kaum. Lässt die sich tatsächlich insallieren ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 22:49
als überzeugter IBObjects-Nutzer muss ich erst mal protestieren:
@mkienzler: die IBOs haben auch ein eigenes Dataset, es gibt aber ebenso TDataSet-kompatible Komponenten
@Hansa: warum sollte sie nicht? Nur weil Jason beim ersten Installer mit der Lokalisierung nicht aufgepasst hat?
zur ursprünglichen Frage:

gleich mal ne Gegenfrage: Hast Du wirklich die embedded Version heruntergeladen und in das Verzeichnis gepackt? Ich frage deshalb, weil Du was von Zusatzprogrammen schreibst, die alle funktionieren. Diese werden aber nicht mit der Embedded Version distibuiert.

Ich habe vor einiger Zeit ein Projekt mit BDS2006, IBO und fbembedded 2.0 gemacht und hatte dabei keinerlei Probleme.

Gruß

Onlinekater

[Edit]Wer hnoch weitere Tippfehler findet, darf sie behalten [/Edit]
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 23:27
Zitat von onlinekater:
[Edit]Wer hoch weitere Tippfehler findet, darf sie behalten [/Edit]
Ein Hoch auf die Tippfehler. Ist IBObjects jetzt halb-kompatibel oder was ?

P.S.: BDS 2005 ? Wo ist denn da eine Datasource, ein DBEdit usw. ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 28. Aug 2007, 23:42
Zitat von Hansa:
Ist IBObjects jetzt halb-kompatibel oder was ?
hehe, könnte man fast so ausdrücken ...
Es gibt zum einen die TIB-Komponenten, die arbeiten mit einee eigenen Dataset-Implementation. Außerdem gibt es noch die TIBO-Komponenten, das sind Komponenten, die mit der DataSet-Implementation der VCL arbeiten. An diese kann man jede beliebige TDataSet-kompatible (Fremd)Komponente hängen.
Die ganzen Controls wie Calendar, Editfields, Datepicker usw. beruhen auf Jasons eigener Dataset-Implementation.
Die haben viele Vereinfachungen, die mit dem TDataset nicht machbar waren.
Die Kompatibilitätskomponenten gibts schon alleine deswegen, weil man ja auch mal an Reporte oder ähnliches ran will.
Mann kann prepared sql statements sehr einfach von den TIB-Komponenten in die TIBO-Komponenten übernehmen.

Hoffe, ich habe ein wenig Licht ins Dunkel gebracht.

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 29. Aug 2007, 00:30
Was ist denn da jetzt so gut dran ? Höre immer nur "Jason". Eventuell sehe ich den in 10/07. Wieso war es notwendig, zumindest in Teilen inkompatibel zu werden ? Wo liegt der Vorteil ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 29. Aug 2007, 05:34
Zitat:
@mkienzler: die IBOs haben auch ein eigenes Dataset, es gibt aber ebenso TDataSet-kompatible Komponenten
Have ich ja nicht bezweifelt, ging ja um die Tatsache, daß sie auch mit PE-Versionen funktioniert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Firebird embedded Server mit IBObjects und PE 2005

  Alt 29. Aug 2007, 07:49
Sollte das mit der PE funktionieren, dann müssen sie ja sogar DBEdit usw. neu erfunden haben oder nicht ? Man spart sich also eine richtige Delphi-Version und zahlt dann für IBObjects ? Was soll das im Endeffekt ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz