AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form lässt sich nicht verschieben

Offene Frage von "Slowbrain"
Ein Thema von Slowbrain · begonnen am 31. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2008
Antwort Antwort
Slowbrain

Registriert seit: 30. Aug 2007
4 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Form lässt sich nicht verschieben

  Alt 31. Aug 2007, 00:07
Hallo!

Ich hoffe, hier in der richtigen Sparte für mein Problem zu sein. Es ist ein bisschen merkwürdig - möglicherweise einfach zu lösen, aber ich habe im Moment keinen blassen Dunst wie. Also ich habe auf der Basis eines ganz normalen VCL Forms eine MDI Applikation aufgebaut, indem ich im Objektinspektor
FormStyle= fsMDIForm
gesetzt habe.

irgendwann habe ich bemerkt, dass sich das Fenster nicht mehr mit der Maus am Titelbalken packen und verschieben lässt. Ein Test mit einer direkt generierten MDI Anwendung zeigte das Verhalten nicht und mir sind keine Settings im Objekt Inspektor aufgefallen, die anders wären (z.B. Position). über das System Menu "Verschieben" lässt sich das Fenster verschieben, aber das ist relativ lästig.

Irgendwann habe ich mal die Applikation auf
FormStyle= fsNormal
umgebaut (erforderte einige Änderungen) und das Fenster ließ sich wieder verschieben.

Kennt jemand den Effekt?
Was muß geändert werden, damit sich das Programm als MDI- Applikation normal verhält? Ich möchte gerne die die Eigenschaften einer MDI Applikation behalten.

Grüße,
Johannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Form lässt sich nicht verschieben

  Alt 31. Aug 2007, 00:13
Warum hast du als Sprache C++ ausgewählt, wenn du doch eine VCL Delphi Anwendung erstellt hast?

Desweiteren kann ich dein Problem nicht nachvollziehen mit einer leeren Anwendung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Slowbrain

Registriert seit: 30. Aug 2007
4 Beiträge
 
Turbo C++
 
#3

Re: Form lässt sich nicht verschieben

  Alt 31. Aug 2007, 01:02
Zitat von Luckie:
Warum hast du als Sprache C++ ausgewählt, wenn du doch eine VCL Delphi Anwendung erstellt hast?
Ich programmiere eben lieber in C/C++ als in Delphi (bin damit groß geworden). Bezüglich VCL gibt es da aber doch keine großen Unterschiede. In dem Frage Formular habe ich "Turbo C++" angehakt, was hier wohl zu der Info "Sprache C++" führt.


Zitat von Luckie:
Desweiteren kann ich dein Problem nicht nachvollziehen mit einer leeren Anwendung.
Mit einer leeren Applikation kann ich es auch nicht nachvollziehen. Weder wenn ich eine VCL Form Anwendung erstelle, noch eine MDI Aplikation.


Um Missverständnisse zu vermeiden: Mit Delphi assoziiere ich eher die Programmiersprache (Object Pascal) und VCL ist eben das Application Framework. Und das kann ich ja auch mit C++Builder oder Turbo C++ benutzen. Hier geht es also um VCL mit C++. Wenn ich von MDI Aplikation spreche, meine ich natürlich eine MDI Aplikation auf Basis der VCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Slowbrain

Registriert seit: 30. Aug 2007
4 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Form lässt sich nicht verschieben

  Alt 8. Jul 2008, 13:30
Nachdem ich mich lange Zeit nicht mehr um dieses Problem gekümmert habe, kenne ich jetzt die Ursache für das Verhalten. Stellt man in einem MDIForm die Property 'DragKind' im Objektinspektor von 'dkDrag' (default) auf 'dkDock', lässt sich das Fenster nicht mehr am Titelbalken verschieben. Wahrscheinlich habe ich das mal geändert, ohne mir dessen bewußt gewesen zu sein.

Ich halte das eher für einen Bug als ein Feature. Für mich ist das Thema damit aber trotzdem erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz