AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if - vergleich mit Teilstring?

Ein Thema von cRayZo · begonnen am 31. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2007
Antwort Antwort
cRayZo

Registriert seit: 30. Jul 2007
156 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 19:31
Wie kann ich es erreichen, bei einer If-Abfrage nur die ersten 'x' Zeichen zu vergleichen und die stellen dahinter zu ignorieren?

Beispiel:

text:=hallo, wie gehts dir?
//
Wenn die ersten 5 Zeichen von 'Text' "Hallo" ergeben, dann Aktion

Den Vergleich mit einem Buchstaben krieg ich hin:
if text[1]='H' then aktion es hapert halt nur an den mehreren Buchstaben!

Wenn das auch ohne schleife geht, wär das echt gut!!

mfg, cRayZo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 19:31
Copy()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 19:34
Hi,

da gibt es mehrere Möglichkeiten:

Wie bereits erwähnt, Copy:
 if Copy(MyStr, 1, 5) = 'ABCDEthen ... Oder per Pos:
if Pos('ABCDE', MyStr) = 1 then ... würden mir spontan einfallen. Was schneller ist weiß ich jetzt aber nicht.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 19:37
oder mit:

if StrLComp(PChar(text),'Hallo')=0 then Es gibt unzählig viele Varianten
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 19:39
z.Bb. noch StrScan()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 19:56
Nicht zu vergessen: LeftStr() und AnsiStartsStr() bzw. AnsiStartsText().
  Mit Zitat antworten Zitat
cRayZo

Registriert seit: 30. Jul 2007
156 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 21:43


okay^also ich habs jetzt einfach mal mit Copy gemacht.
Trotzdem danke für die Antworten.

Nur noch eine Frage:
if StrLComp(PChar(text),'Hallo')=0 then wie funktioniert dieser Code? Suchte der im string 'text' nach "Hallo" ? oder wie jetzt?^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: if - vergleich mit Teilstring?

  Alt 31. Aug 2007, 21:51
Zitat von Delphi-Hilfe:
Die Funktion vergleicht zwei Strings bis zu einem bestimmten Zeichen.

Unit

SysUtils

Kategorie

String-Verarbeitung (nullterminiert)

Delphi-Syntax:

function StrLComp(const Str1, Str2: PChar; MaxLen: Cardinal): Integer;

C++ Syntax:

extern PACKAGE int __fastcall StrLComp(const char * Str1, const char * Str2, unsigned MaxLen);

Beschreibung

StrLCompvergleicht bis zu MaxLen Zeichen der beiden Strings Str1 und Str2. In der folgenden Tabelle sind die Rückgabewerte erläutert:

Rückgabewert Bedingung

<0 Str1 kommt vor Str2
=0 Str1 ist mit Str2 identisch
>0 Str1 kommt nach Str2

Hinweis: Verwenden Sie bei der Arbeit mit internationalen Zeichen die Funktion AnsiStrLComp.
F1 wirkt manchmal Wunder
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz