AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TBitmap und hint

Ein Thema von Christoph · begonnen am 1. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

TBitmap und hint

  Alt 1. Sep 2007, 13:23
Hallo,

ich möchte gerne einen hint bei MouseOver über einem bestimmten Bitmap erzeugen, finde aber keine Möglichkeit wie.

Der code sieht im Moment aus wie folgt (Ausgabe des 8. Bildes aus der ImageList):

Code:
  // Bild Nummer 8 ausgeben
  if a = 8 then
  begin
    Bild := TBitmap.Create;
    Form1.ImageListBilder.GetBitmap(8, Bild);
    Form1.Canvas.Draw(572, 178, Bild);
    Bild.Free;
  end;
Wenn ich nun über das ausgegebene Bild den Mauspfeil bewege, hätte ich gerne einen hint-Text, der die Bedeutung des Bildes beschreibt.
Ist das ohne größeren Aufwand möglich? Die OH schweigt dazu.

Danke im Voraus,
Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: TBitmap und hint

  Alt 1. Sep 2007, 14:38
Zu zeichnest im augenblick das bild direkt auf die Canvas deiner Form. Nimm doch ein TImage, in dass du dein Bitmap lädst. Das is "sauberer" und hat die Eigenschaft "Hint" im ObjectInspector.

Grüße
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: TBitmap und hint

  Alt 1. Sep 2007, 16:55
Hallo,

schonmal herzlichen Dank für den Tipp.
Leider bekomme ich es nicht hin. Hier mein Versuch:

Delphi-Quellcode:
Bild := TBitmap.Create;
Image := TImage.Create(Form1);
Form1.ImageListBilder.GetBitmap(8, Bild);
Image.Picture.Assign(Bild);
Wie bekomme ich das Bild nun auf die Form1?

Image.Canvas.Draw(0, 0, Bild); tut leider nicht.

Kannst Du nochmal draufschauen? Danke!

Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: TBitmap und hint

  Alt 1. Sep 2007, 17:49
Müsste mit

Image.Picture.Bitmap.Assign(Bild); gehen (einfach noch ein Bitmap hinter das Picture ). Du kannst das TImage wie ein Label oder einen Button auch ganz "normal" erstellen (Reiter "Zusätzlich") und musst es nicht mit

Image := TImage.Create(Form1); erst "createn". Du kannst dann im Objektinspektor die Einstellungen für den Hint vornehmen.

P@Tti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TBitmap und hint

  Alt 1. Sep 2007, 17:58
Warum kreierst du das TImage dynamisch? Wenn du das tust dann musst du noch Image.Parent auf Form1 setzen und die Position, sonst kann man die Komponente nicht sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: TBitmap und hint

  Alt 1. Sep 2007, 18:02
Außerdem musst du dann daran denken, es unbedingt wieder freizugeben!

P@Tti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christoph
Christoph

Registriert seit: 23. Jan 2004
Ort: Heidelberg
48 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: TBitmap und hint

  Alt 2. Sep 2007, 20:58
Prima, herzlichen Dank. Das half!

Grüße,
Christoph
'Bist 900 Jahre alt wirst aussehen Du nicht gut!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz