AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Nur SELECT-Abfrage zulassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur SELECT-Abfrage zulassen?

Ein Thema von Grolle · begonnen am 2. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 13:47
Datenbank: ADS • Version: 7.1 • Zugriff über: TDataset/Query
Hallo,

ich möchte gerne für ein kleines Abfragetool (Memo+DBGrid) nur SELECT-Anweisungen
zulassen (damit nix an der DB selber geändert werden kann). Im Moment überprüfe
ich einfach, ob "SELECT" im String enthalten ist. Die Frage: reicht das?

Viele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 13:49
Ich kenne ADS nicht. Aber bei anderen DBMS kann man dur GRANT o.ä. die Rechte vergeben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 13:55
Hi,

die Datenbank wird meistens eh nur von einem Nutzer bedient. Es ist auch wirklich
nur für Abfrage und Export nach Excel, CSV, PDF ... gedacht.

VIele Grüße ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andreas H.
Andreas H.

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Schopfloch
163 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:01
Hallo,

ich denke, wenn an in der Connection ReadOnly einstellt, oder?

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:34
Zitat von Grolle:
Im Moment überprüfe
ich einfach, ob "SELECT" im String enthalten ist. Die Frage: reicht das?
Um diese Frage zu beantworten: Nein, das reicht nicht. Sowas wäre dann ja weiterhin möglich:

DELETE FROM my_table WHERE spalte = 'SELECTOR 1=1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:40
Etwas mehr Sicherheit gäbe es, wenn das Wort SELECT von mindestens einem Leerzeichen gefolgt am Anfang des (getrimmten) SQL-Strings stehen muss. Der Vergleich darf nicht case-sensitive erfolgen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:43
Ich denke dies über den Query-String zu ermitteln wird schwer bis unmöglich. Andere Lösungen, wie Andreas sie angesprochen hat, sind da deutlich besser.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:45
Das habe ich nie bestritten. Aber wo steht denn etwas von Query-String?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:46
Na er scheint ihn ja nach SELECT zu filtern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Nur SELECT-Abfrage zulassen?

  Alt 2. Sep 2007, 18:48
Sorry, ich denke bei Query-String immer an URIs
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz