AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vista und ODBC

Ein Thema von GuenterS · begonnen am 2. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 21:41
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: ODBC
Hallo,

ich habe folgendes Problem.

Beim Erzeugen eines Datenmoduls mit einer ADOConnection, welche über ODBC auf eine auf einem anderen PC laufende Firebird Datenbank zugreifen soll, kann ich mich zwar zur DesignZeit verbinden. Zur Laufzeit bekomme ich da allerdings einen Fehler.

Wieso kann ich zur Designzeit die Connected Property auf true stellen und trotzdem scheints daran zu scheitern???

Bekomme dann immer die Fehlermeldung:

Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt technoTODO.exe ist eine Exception der Klasse EOleException aufgetreten. Meldung: '[DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]SQL Server existiert nicht oder Zugriff verweigert'. Prozess wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------
Was mich irritiert ist, dass ich da gar nicht auf einen SQL Server zugreifen möchte.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 21:42
Was für einen Fehler kommt den?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 21:48
Fehlermeldung siehe bearbeiteten Beitrag
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 21:54
Wie erstellst du die Verbindung?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 22:02
Ich erstelle die Verbindung unter Verwendung einer TADOConnection und einem ConnectionString.

Zitat:
Provider=MSDASQL.1;Password=XXXXX;Persist Security Info=True;User ID=XXXX;Data Source=INTERN
Diesen String habe ich über den Wizzard erstellt und bei Test Connection klappt es auch. Ebenso wenn ich die Connection Eigenschaft der TADOConnection auf TRUE stelle.

Auch der "Test Connection" Button in den Datenquellen (Systemsteuerung->Verwaltung) liefert eine Erfolgsmeldung.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 22:10
Du öffnst aber eine Verbindung zu einem MSSql-Server und nicht zu einem FireBird-Server!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 22:15
Zitat von mkinzler:
Du öffnst aber eine Verbindung zu einem MSSql-Server und nicht zu einem FireBird-Server!

Und wie ändere ich das?

Wenn ich den Connection String erstelle, gebe ich ja auch an, dass ich ODBC Nutzen möchte und nicht SQL Server.
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 22:20
Und wieso besorgst du dir keine vernünftigen Komponenten um direkt mit den Firebird-Server zu kommunizieren (z.B. Zeos). Der Umweg über ADO und ODBC is so ziemlich das schlechteste was man machen kann bezüglich Verteilung der Anwendung und Fehleranfälligkeit. Noch schlechter wäre nur noch per BDE und ODBC auf die DB zuzugreifen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 22:24
Oder per IBX, IBDAC, FIBplus, IBObjects, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von GuenterS
GuenterS

Registriert seit: 3. Mai 2004
Ort: Österreich > Bad Vöslau
760 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Vista und ODBC

  Alt 2. Sep 2007, 22:25
Ok würde ich gerne probieren...

Welche ZEOS Version würdest Du mir denn anraten?

http://sourceforge.net/project/showf...group_id=35994

Da habe ich geschaut, aber irgendeine Stable Version find ich nicht (schonspätist)

Hm Ok danke für die Vorschläge ... ist abgesehen von dem ZEOS noch etwas gratis davon?
Günter
Pünktlichkeit ist die Fähigkeit vorherzusagen um wieviel sich der Andere verspäten wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz