AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Toolbar Images

Ein Thema von Störtebeker · begonnen am 3. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#1

Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 15:10
Hallo,

ich habe bereits in der Suche geschaut und leider nichts gefunden.

Wenn ich der Toolbar mit ImageList ein Image zuweise, ist es recht klein. 16x16 vermute ich. Nun hätte ich gerne größere Toolbarimages. Wie groß dürfen die bmp. Datein denn höchstens sein?

Weil wenn ich zum Beispiel eine PNG-Datei (128x128) mit Photoshop auf sagen wir 32x32 verkleinere und dann als .bmp abspeichere mit 32Bit, wonach ich es dann in die ImageList einfügen will, kommt Delphi mit "Stream Read Error"

Die Suche hat folgendes gebracht:

Zitat:
Du musst in der TImageList lediglich die Größe der Bilder verändern und schon hast Du in der Toolbar auch andere Größen.
Das heißt, dass ich die Eigenschaften Height und Width der ImageList von 16 z.B. auf 32 erhöhen muss, oder?

Nur funzt das nicht. Ein 16x16 Bild bleibt natürlich in der "Standard"-Größe. Aber größere z.B. 32x32 kann ich ja nicht in die ImageList laden. Was mache ich falsch bzw. was muss ich machen?

Thx.

mfG
Störtebeker
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 15:35
Ich hab das grad mal versucht bei Delphi 2007.
- TImageList auf das Formular gezogen
- Height und Width auf 64 gesetzt
- bmp mit 64x64 geladen (Doppelklick auf die Imagelist, Hinzufügen)
=> funktioniert

Angesprochen habe ich die ImageListe per Programm jedoch nicht.
Ich habe auch nicht versucht, neue bmp per Programm hinzuzufügen.

P.S. Du solltest in Deinem Profil angeben, welche Delphi-Version Du benutzt.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 15:41
Alle Bilder in einer Image-Liste müssen die gleiche Grösse haben.
Diese Grösse ist in [TImageList.]Width und Height hinterlegt.
Die Grösse kann nicht nachträglich geändert werden, ausser man löscht alle bestehenden Bilder aus der Liste.
Du kannst auch 2 Imagelisten mit 16*16 und 32*32 auf dem Formular halten und dann zur Laufzeit umschalten.
Wobei 32*32 schon recht gross ist, 24*24 sind ein guter Kompromiss.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 15:42
Nun hab ich die ImageList auch der Toolbar zugewiesen und das Image[0] einem ToolButton zugewiesen.
Alles mit dem ObjectInspector.

Das Programm startet und man kann den Button drücken ohne Fehlermeldung...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 15:46
Zitat von shmia:
Alle Bilder in einer Image-Liste müssen die gleiche Grösse haben.
Stimmt nicht (zumindest bei D2007.
Zitat von shmia:
Diese Grösse ist in [TImageList.]Width und Height hinterlegt.
Die Grösse kann nicht nachträglich geändert werden, ausser man löscht alle bestehenden Bilder aus der Liste.
Wenn man die Grösse nachträglich im OI ändert, wird die Liste automatisch geleert
Zitat von shmia:
Du kannst auch 2 Imagelisten mit 16*16 und 32*32 auf dem Formular halten und dann zur Laufzeit umschalten.
Wobei 32*32 schon recht gross ist, 24*24 sind ein guter Kompromiss.
Bei manchen Fremd-Komponenten (z.B. DevExpress) kann man der ToolBar "grosse Images" und "kleine Images" zuweisen.
Man hat also zwei ImageListen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 16:29
Zitat von Störtebeker:
..., kommt Delphi mit "Stream Read Error"
Poste doch mal die BMP-Datei. Es gibt BMP-Abarten welche die Delphi-Implementierung nicht versteht oder aus den Tritt bringt. Wir hatten schon mal eine die Windows98 zum einfrieren gebracht hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#7

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 20:23
Ich arbeite mit D6 Enterprise.

BMP Datei ist in diesem Beitrag als angehängte Datei vorhanden.

Größe: 32x32 /32Bit

PNG Datei liegt in der Größe 256x256 vor. Ebenfalls angehängt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
katomic_104.png  
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp katomic_115.bmp (4,1 KB, 17x aufgerufen)
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Störtebeker
Störtebeker

Registriert seit: 9. Jul 2007
398 Beiträge
 
#8

Re: Toolbar Images

  Alt 3. Sep 2007, 20:39
Ich weiß nicht warum, aber irgendwie scheint D6 Enterprise bei der ImageList probleme mit der 32Bit Einstellung zu haben. Wenn ich das Bitmap nur mit 24Bit abspeichere, geht es auch mit einer Größe von 32x32.

Trotzdemn Thx.
"And he piled upon the whale´s white hump - a sum of all the rage and hate felt by his whole race.
If his chest had been a cannon, he would have shot his heart upon it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz