AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Algorithmus zum Optimieren

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 3. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 20:39
ja danke, habe das system von simplex schon verstanden (zumindest, was ich als ausgangsbasis habe, und was ich dann bekomme)

und da ist nun mein problem, ich brauche ja für das simplex verfahren eine reihe von gleichungen, die ich dann als matrizen verwenden kann.
nur wüsste ich nicht, wie ich aus meiner ausgangsbasis gleichungen erstellen soll?

mit dem pascal code kann ich das simplex verfahren auf jeden fall schon mal verwenden ...

wenn mir da jemand tipps geben kann, wie man da ne gleichung drausmacht - ich bin mir da extrem unsicher, ob man mein problem so wie es ist in gleichungen formen kann ... ?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 20:57
@mschaefer : wenn auch noch begrenzte Lagerkapazitäten eine Rolle spielen (bzw. Kosten für zusätzliche Lagerkapazitäten, Mindestbestände usw.) wird's mit der Simplex Methode aber eng oder ?
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 21:37
hallo gardener,

mal so dahergefragt, die Andler'sche Formel ist dir schon bekannt??? Bei Google suchenandler formel

ausserdem würd ich mir mal die ABC und XYZ analyse näher angucken... denke, die sind die voraussetzung, um überhaupt die obige formel anwenden zu können...

die optimierungsmethoden, scheinen mir auch zu weit hergeholt, wobei einige sogar recht fraglich sind... wie z.b. die lineare programmierung oder der symplex.. (spezialfall der linearen progr.). da ist die andlerformel auch nicht schlechter ...
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 4. Sep 2007, 22:02
@grenzgänger : ich bin noch ziemlich am Anfang der Recherche für dieses Problem. Die von Dir genannten Formeln kannte ich noch nicht. Nach kurzen überfliegen in Wikipedia halte ich die Andler Formel usw. für mein Problem aber zu unflexibel. Übrigens ist das hier nicht mein Thread.
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#15

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 5. Sep 2007, 01:36
Wird da normalerweise nicht das Bestellpunktverfahren oder das Bestellrhythmusverfahren angewandt? Zumindest hab ich das als Kaufmann mal gelernt!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 5. Sep 2007, 08:23
Ich dachte auch das Problem wäre einfach das Kaufmänische Problem
"Optimale Bestellmenge"
Also Brute Force alle Möglichkeiten miteinander Vergleichen....neeeee

Simplex funktioniert ja auch für Optimierungsprobleme wenn die Zahl der
Variablen groß ist. In so fern ist IMHO Simplex schon der richtige weg.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 5. Sep 2007, 08:25
@grenzgaenger
also hab mir mal die Andler Formel angeschaut, die passt bei meinem problem gar nicht, die geht ja von einem fixen stetigen lagerabgang aus, und das ist bei mir ja nicht der fall, bzw. ich kenne ja den genauen (bzw. fast genauen) lagerabgang.

aber so weit ich mich jetzt eingelesen haben in simplex und co. kann ich mein problem nicht lösen damit, da es nicht möglich ist das problem in formeln zu fassen.
da muß ich mir irgend was anderes einfallen lassen ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#18

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 5. Sep 2007, 09:16
Moin, moin,

Zitat von ConstantGardener:
@mschaefer : wenn auch noch begrenzte Lagerkapazitäten eine Rolle spielen (bzw. Kosten für zusätzliche Lagerkapazitäten, Mindestbestände usw.) wird's mit der Simplex Methode aber eng oder ?
Gerade um so was einzubauen ist der Simplex-Algorithmus gut geeignet. Es gibt da etliche Erweiterungen im Matrizenaufbau um sowas zu konsturieren. Allerdings befürchte ich, dass ich hier kein halbes Jahr Vorlesungen zusammenfassen kann.

Die Grenzen von Simplex liegen überall da wo die Linearität von Verfahren nicht mehr besteht. Bei Lager sind oft die Einmodellierung von Klimaeinflüssen so eine Sache, also wenn Produkthaltbarkeit betroffen ist.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 5. Sep 2007, 09:24
hmmm, werde mir das simplex verfahren noch mal durchlesen, und hoffentlich geht mir dann ein licht auf, wie ich mein problem formularen kann

ich habe auf jeden fall mal die kosten in matizenform zusammen geschrieben

Code:
Lagerkosten                Bestellkosten              Gesamtkosten                  
    1   2   3   4   5           1   2   3   4   5           1   2   3   4   5
1   0   1   4   7   9       1   9   13  21  28  29      1   9   14  25  35  38
2   0   0   2   5   7       2   0   5   13  21  23      2   0   5   15  26  30
3   0   0   0   1   3       3   0   0   9   18  20      3   0   0   9   19  23
4   0   0   0   0   2       4   0   0   0   10  13      4   0   0   0   10  15
5   0   0   0   0   0       5   0   0   0   0   3       5   0   0   0   0   3
wobei ich nur die letzte (Gesamtkosten) brauche ...

jetzt müsste ich nur wissen, wie ich von der matrix zu meiner lösung komme
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Algorithmus zum Optimieren

  Alt 5. Sep 2007, 19:52
Hallo zusammen,

@mschaefer : Danke für die Info, ich werde mir den SIMPLEX nochmal näher ansehen. Vom Gefühl her komm ich da aber nicht so wirklich weit da unser Problem recht komplex und nicht kontinuierlich ist. Wir haben keine kontinuierlichen Materialflüsse, der Absatz ist stark saisonal geprägt, sehr begrenzte Haltbarkeit usw. Aber schaun wir mal....
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz