AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei Berechnung

Ein Thema von prelude247 · begonnen am 4. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2007
Antwort Antwort
prelude247

Registriert seit: 1. Aug 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Hilfe bei Berechnung

  Alt 4. Sep 2007, 22:40
Hallo DPler.

Ich muss in meinem Programm folgendes berechnen: Y = 1426.79/(1+918.836*e-0.00386405*X)

Ich habe jedoch keine Ahnung wie ich das in Code umsetzen kann. Also zumindest der Teil in Klammern bereitet mir Schwierigkeiten.

MfG
Prelude247
Miniaturansicht angehängter Grafiken
formel_121.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 00:09
Hallo prelude247,

Y = 1426.79/(1+918.836*e-0.00386405*X)

Y = 1426.79/( 1 + 918.836 * e-0.00386405 * X)

e-0.00386405 = 1.003871525 lt. meinem Taschenrechner, falls ich ihn richtig bedient habe

Y = 1426.79/( 1 + 918.836 * 1.003871525 * X)


918.836 * 1.003871525 = 922.3932966 lt. meinem Taschenrechner


Y = 1426.79/( 1 + 922.3932966 * X)


Oder ist Deine Formel anders gemeint und wozu brauch man sowas?


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#3

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 00:14
Punkt vor Strich ist dir schon klar ?

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 00:17
ich denke, dass das x als Potenz von e zu betrachten ist.
Also

e^(-0.00386405*X)
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 00:21
Hallo Hagen,

falls Du mich gemeint hast, die Formel ist mir nicht ganz klar.

e-0.00386405 habe ich als e hoch 0.00386405 interpretiert.

Sollte das Minus dazwischen aber als Minus gemeint sein und X und e nur irgendwelche Variablen vom Typ Real (oder so)
ergibt die Frage für mich wenig Sinn.

Kann natürlich auch sein, daß ich mich schlicht und einfach ins Bett verkrümeln sollte :cheers:

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
prelude247

Registriert seit: 1. Aug 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 00:31
Hallo eddy,

erstmal danke für deine Antwort, habe grad die von dir umgestellte Formel probiert.
Ich habe vergessen zu erwähnen das wenn ich für X 1400 einsetze den Wert 338 für Y bekommen muss.
Mit deiner Formel komme ich auf einen Wert von >0,1.

Zu deiner Frage für was man diese Formel braucht --> es is für ne Punkteberechnung X steht dabei für die Qualität und Y sind die passenden punkte dazu.

MfG
prelude247
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#7

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 00:57
ich lese da Y = 1426.79/(1 + (918.836*e)-(0.00386405*X)) und nicht Y = 1426.79/(1+918.836*e^(-0.00386405*X))

Aber das sollte der OP beantworten können.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
HLukas

Registriert seit: 27. Nov 2006
Ort: Frickenhausen
14 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 07:53
Die Formel zeigt:

Y = 1426.79/(1+918.836*e-0.00386405*X)

a=918.836*e
b=0.00386405*X

Y = 1426.79/(1+a-b)

mfg. H. Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 09:32
Also aus dem Bild (ist das erst im Edit dazugekommen?) lese ich das:

Delphi-Quellcode:
function func(x: Float): Float;
begin
  Result := 1426.79 / (1 + 918.836 * Exp(-0.00386405*X));
end;
Müsste so ungefähr gehen
  Mit Zitat antworten Zitat
prelude247

Registriert seit: 1. Aug 2005
28 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Hilfe bei Berechnung

  Alt 5. Sep 2007, 10:03
Ein großes Danke an Mitdenker!

Die Funktion von jfheins hat mein Problem erfolgreich gelöst.

Bis zur nächsten Denkblockade

Gruß
prelude247
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz