AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TXPManifest und PageControl tpLeft

Ein Thema von aLiKe · begonnen am 6. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
aLiKe

Registriert seit: 17. Apr 2007
25 Beiträge
 
#1

TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 6. Sep 2007, 10:10
Hi ihr,

leidiges Thema mit TXPManifest wie ich bei der Suche herausgefunden habe.
Leider habe ich für mein Problem keine Lösung gefunden, vielleicht
weiß der ein oder andere eine?

Und zwar habe ich eine Pagecontrol mit den Tabs auf der linken Seite.
Problem ist, dass die Schrift in den Tabs nicht angezeigt wird, wenn
die Tabs oben sind, also tpTop, funktionierts.

Hab auch schon an der Schriftgröße geschraubt, zeigt aber auch kein Wirkung,
ausser das die Größe des Tabs an die Schriftgröße angepasst wird.

Habe irgendwo was gelesen von Hintergrund auf transparent setzen,
aber das trifft irgendwie bei der PageControl auch nicht zu.

Hoffe auf schnelle Hilfe,
alike
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 6. Sep 2007, 11:41
Hallo,

ich kann dein Problem mit D7 nicht nachvollziehen. Kannst du ein Demo-Projekt einstellen? Auch gut wenn du einen der von dir besuchten Links angeben könntest, auf dem dieses Problem angesprochen wird.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
aLiKe

Registriert seit: 17. Apr 2007
25 Beiträge
 
#3

Re: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 6. Sep 2007, 12:24
Dazu sei gesagt das ich Delphi 2007 verwende.
Wie ich beim neuen erstellen der Demo gerade festgestellt habe,
wird die caption der Tabs schon zur Designzeit nicht angezeigt,
wenn tpLeft eingestellt ist.

Im Anhang nichts destotrotz ein Demoprojekt mit dem Problem.

viele Grüße
Alike

P.S.: Mit tpRight verhällt es sich genauso.
Ausserdem ist mir aufgefallen, dass das Problem unabhängig von
TXPManifest auftritt, und generell beim XP Style Probleme macht.
(Also wenn Windows den XP Style anhat, beim klassischen tritt das
Problem nicht auf)
Bisher ist mir das nicht aufgefallen, da das Projekt ursprünglich
unter Delphi7 lief, und somit der alte Style aktiv war.

p.p.s.: Zum besseren Verständniss noch zwei Screens gemacht,
mit tpLeft und tpRight(dateinamen)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tptop_104.jpg   tpleft_334.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar txpmanifestprob_317.rar (4,1 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 6. Sep 2007, 13:04
Da lässt MS dich hängen:
Zitat:
Additionally, the default themes for Windows XP do not draw tabs correctly if they are not at top of the page control.
(von Mike Lischke. Der kennt sich mit Themes aus. )

Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
aLiKe

Registriert seit: 17. Apr 2007
25 Beiträge
 
#5

Re: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 6. Sep 2007, 13:14
ah, alles klar, danke.
Dann gibts dafür halt keine Lösung

Vielen Dank nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 19. Dez 2010, 13:22
Dass es im XE immer noch keine Lösung gibt, ist m.E. wirklich eine Frechheit.
M.E. muss eine Komponente ihre Eigenschaften auch unter XP ordentlich unterstützen.
Gewisse optische Einschränkungen sind i.O., aber wenigstens die Beschriftung MUSS zu lesen sein!

Wer kommt mit zu einer Sitzblockade - oder kennt inzwischen doch eine Lösung?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 19. Dez 2010, 14:11
Dass es im XE immer noch keine Lösung gibt, ist m.E. wirklich eine Frechheit.
Wieso? Der Fehler liegt ja laut MS-Zitat bei MS. Hier müsste MS mal "zu potte kommen" und diese Feature korrekt implementieren. In der VCL werden ja hier nur Wrapper um die Win32-Kompos bereit gestellt.

M.E. muss eine Komponente ihre Eigenschaften auch unter XP ordentlich unterstützen.
Machens ja. Einfach XP-Theming deaktivieren. Oder sind die ganzen VCL-Properties welche durch das Theming deaktiviert/überschrieben werden auch ein Fehler?

Wer kommt mit zu einer Sitzblockade - oder kennt inzwischen doch eine Lösung?
Lösung sind 3th-Party Kompos die hier erweitertes Controls mit eigenens implementierten Zeichenroutinen bereistellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 19. Dez 2010, 14:13
Das ist kein Problem von Delphi.

Wenn man den neuen Windowsstil deaktivier, also mit dem alten 9x/2k-Stil, wird es ordentlich dargestellt.

Es liegt einfach daran, daß es laut den neuen Style-Guides von indows nur noch Tab-Oben gibt und demnach einfach keine Grafiken für Link, Rechts und Unten vorhanden sind.

Wenn man dieses möchte, dann bleibt noch als Alternative daß man eine Skin-Engine in sein Programm integriert, welche auch passende Grafiken bereitstellt ... oder man deaktiviert eben den neuen Windows-Stil für sein Programm, bzw. diese Komponente

[edit]
also ich schließe mich meinem Vorredner an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 30. Jan 2011, 20:59
Kennt jemand eine Fremdkomponente (PageControl), die in allen denkbaren Styles und unter allen Windos-Versionen (ab NT) vernünftig gezeichnet wird?
Es geht mir nur um eine vernünftige Darstellung, funktional reicht mir die Standardkomponente.

(Sie dürfte notfalls ein paar Euro kosten.)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: TXPManifest und PageControl tpLeft

  Alt 30. Jan 2011, 21:14
Alle Skinning-Komponenten, welche die Controls selber zeichnen und dieses "linke" Tab auch in ihren Styles beachten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz