AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Eigene Playlist entwickeln?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Playlist entwickeln?!

Ein Thema von Cyberaxx · begonnen am 7. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 11. Sep 2007, 16:45
Zitat von Cyberaxx:
Habe mich nun für ein Datenbank Konzept entschieden.
Ist vllt. nicht die beste Wahl aber ich denke dafür geniügen die Ansprüche, ist nun eine SQLite Datenbank.
Hier habe ich wenigstens den Vorteil, das man durch die SQL Syntax auch andere Datenbanken nutzen kann und entsprechend auch erweitern kann ohne viel Aufwand. Hoffe das die Zugriffszeigen recht gut sind.
Ich mag es eben nicht in einer Datei haben, da ich mir dort alle Funktionen selber schreiben müsste und zu unflexible ist, gerade was eine Sortierung odr ähnliches angeht dazu kommt so einfach erweiterbar ist sie ja auch nicht. XML wäre noch ne Lösung gewesen aber bin ja nun bei einer DB.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 11. Sep 2007, 18:08
ich dachte es geht nur um ein einfachen suchen. Das such ergbniss könntest du ja als Playliste erstellen...
Aber eine DB ist evlt. auch besser geignet für dein vorhaben...
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#23

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 11. Sep 2007, 18:23
Hmm... Ok ich fang nochmal klein an

Jemand kam auf mich zu, er ist von einem Radio und hätte gerne für seine MP3s eine Art MediaLib, wo er schnell alle seine Mp3s durchsuchen kann, einige wissen trotz das es sowas öfter gibt, gerade Winamp ist ja gutes Beispiel will man gerne was eigenes haben. Dadurch das er Modi ist, kommen da natürlich noch ein wenig mehr an Liedern zusammen als ich habe. Da seine Sammlung sich eher vergrössert als verkleinert, macht es natürlich keinen Sinn immer wieder die Verzeichnisse zu durchforsten wenn man eben mal schnell ein Lied suchen will. Da es sich gerade erst am Anfang befindet, weiß ich nicht was da noch so alles eben hinzu kommt und aufgrund der Datenmenge ist eine Datei für mich ja schon ausgeschlossen.
Es soll im Momant noch keine Playlist enthalten, eben nur eine Suchfunktion durch seine Sammlung. So wie ich das bisher hatte in der ersten Version, konnte ich zwar wunderbar suchen aber wenn ich mir dann einmal per ShellExecute ein Lied anhören wollte, klappte es nicht da Intern noch die original Liste stand. Das wollte ich durch anfügen des Objektes an die Liste abschaffen.

Anfangs ging es auch nur ums einfache Suchen, aber dann sollte das lied auch anhörbar sein, macht ja so wenig Sinn, wer weiß wie lang der Pfad ist und dann müsste man dort ja auch wieder suchen. Mittlweweile ist halt soweit das da mit sicherheit nen Player draus entsteht.

Keine Ahnung ob ich jetzt am Thema vorbei bin oder unnütze Informationen von mir gelassen habe oder es Hilft mich weiter zu verstehen
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 11. Sep 2007, 22:11
Da es noch irgendwie zum Thema passt, wie realisiere ich es recht einfach das verschiedene Formate hinzufügen kann ohne das der Vorgang viel mehr Zeit braucht.

Delphi-Quellcode:
procedure TPlayList.FindAllFiles(RootFolder: string; Mask: string = '*.*'; Recurse: Boolean = True);
var
  SR: TSearchRec;
  aMediaItem: TMediaItem;
begin
  RootFolder := IncludeTrailingPathDelimiter(RootFolder);

  if Recurse then
    if FindFirst(RootFolder + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
    try
      repeat
        if SR.Attr and faDirectory = faDirectory then
          if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
            FindAllFiles(RootFolder + SR.Name, Mask, Recurse);
      until FindNext(SR) <> 0;
    finally
      FindClose(SR);
    end;
  if FindFirst(RootFolder + Mask, faAnyFile, SR) = 0 then
  try
    repeat
      if SR.Attr and faDirectory <> faDirectory then
      begin
        //FList.Add(RootFolder + SR.Name);
        aMediaItem := FMediaItems.Add;
        aMediaItem.Directory := RootFolder;
        aMediaItem.Filename := SR.Name;
      end;
    until FindNext(SR) <> 0;
  finally
    FindClose(SR);
  end;
end;
So würde ich jede Datei hinzufügen, also müsste ich da Prüfen ob es ein "bekanntes" Format ist oder gibt es eine schnellere/effektivere Lösung gerade wenn ich mal nen neues Format hinzufügen will?
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 11. Sep 2007, 22:37
Hm, also ich denke du solltest mehr Zeit für ein grundsätzliches Konzept verwenden und nicht zu früh anzufangen mit dem Programmieren. Ich verwende z.B. folgendes Konzept:

NEUE mp3's werden nicht direkt vom Anwender (also mir) in das endgültige Verzeichnis abgelegt, die vielleicht nach Genres sortiert sind. Alle NEUEN Dateien kommen in ein Import-Verzeichnis. Von dort wird die neue mp3-Datei durch das Programm in das endgültige Verzeichnis verschoben - und das ist genau der Zeitpunkt, an dem der NEUE Titel vom Programm in der Datenbank (oder Playlist, oder.., oder..) registriert wird. Das Ganze hat den Vorteil, dass spätere Suchvorgänge (sofern man sich an diese Vorgehensweise hält) über viele Verzeichnisse überflüssig werden.

Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt??? Denk doch mal darüber nach, vielleicht ist das ein Lösungsansatz (bei mir funktioniert das gut)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 12. Sep 2007, 12:58
@Cyberaxx
was meinst du mit verschiedene Formate ?
mp3, ogg ? fmod und bass spielen die meisten Audio und Musik Formate ab....

@pstruh
Das ist eine gute Idee, dieses Inportverzeichnis könnte überwacht werden....
so das neue Lieder auto. der Liste eingefügt werden bzw. verschoben wird.

Allerdings gibt es noch ein Problem: Wohrer soll das Programm das Ziel Verzeichniss kennen ?
Das müsste dann aus den vorhanden Tags abgeleitet werden.....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#27

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 12. Sep 2007, 13:37
Ja das sie so ziemlich jedes Format abspielen weiß ich, ich meinte damit etwas anderes.
Ein ganzes Laufwerk wird als Quelle genannt, da liegt unter Umständen ja noch was anderes drauf als "bekannte Audioformate"
darum fragte ich.

Was das Importverzeichnis angeht naja und haust da 1000 Files rein. Ich perönlich stehe da nicht so drauf da vllt kein Genre angegeben ist oder es nicht so wirklich stimmt, das heißt beim Import müssten die Daten überprüft werden, das find ich nocht so der hit.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 12. Sep 2007, 13:53
Wenn auf der Platte noch andere Daten liegen und du jetzt die Musik und Audio Formate haben möchtest bleiben die 2 Wege:
1: Du erstellst dir ein Array mit Erweiterungen und bei deiner Findfirst Methode sortierst du die rauß die du nicht brauchst

2: Du öffnest jede Datei mit Bass oder fmod und schaust so nach ob Fehler da sind. Ich bin mir zimlichsicher das diese libs dafür Funktionen haben.

Was das Inport Verzeichniss angeht: bei ersten mal kann er ja die Komplete Platte absuchen(wenn zeit keine rolle spielt) und die Dateien in deine DB eintragen am besten mit Checksumen zusammen.

Wenn es neue Musik gibt, könntest du jetzt die Plate Wieder komplet absuchen und die Checksumen vergleichen.
Wenn es sie schon in der DB gibt, dann lasse sie aus, andernfalls trage sie ein.

Das dauert seine Zeit aber sowas könnte dann gemacht werden, wenn keiner am "Rechner" ist, wenn es dort sowas gibt. oder aber auch im hintergrund als Thread.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberaxx
Cyberaxx

Registriert seit: 15. Jul 2005
311 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#29

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 12. Sep 2007, 13:57
Ich werde wohl die erste Methode vorziehen.

Zitat von pstruh:
Alle NEUEN Dateien kommen in ein Import-Verzeichnis. Von dort wird die neue mp3-Datei durch das Programm in das endgültige Verzeichnis verschoben
Darauf wollte ich eingehen.
Daniel
Das Aufwachen aus einem boesen Traum muss einen nicht erleichtern. Es kann einen auch erst richtig gewahr werden lassen, was man Furchtbares getraeumt hat, vielleicht sogar welcher furchtbaren Wahrheit man im Traum begegnet ist!
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: Eigene Playlist entwickeln?!

  Alt 12. Sep 2007, 14:28
Hallo Zusammen.

Ich möchte noch einmal auf mein Konzept eingehen:

Im Normalfall, d.h. im späteren, laufenden Betrieb, werden wohl kaum jede Woche 1000 neue Titel hinzukommen. Insofern wird die Menge an neu aufzunehmenden Dateien vermutlich überschaubar bleiben. Richtig ist, dass bei Einführung des Projektes ein nicht zu unterschätzender Aufwand notwendig ist, da ALLE bereits vorhandenen Dateien bearbeitet werden müssen - diese Mühe zahlt sich aber im späteren Betrieb mit Sicherheit aus.

Die endgültige Ablage der mp3-Dateien hat natürlich verschiedene Möglichkeiten. Eine besonders naheliegende Variante ist z.B. die verschiedenen Genres in jeweils einem separaten Verzeichnis abzulegen. Hat der Sender nur Titels eines Genres (?!) dann würde man vermutlich eine andere Clusterung vornehmen, z.B. nach Interpreten, Erscheinungsjahr, ... Sind in allen vorhandenen Dateien die Tags vollständig enthalten, könnte das Verschieben der mp3's in das endgültige Verzeichnis praktisch automatisch erfolgen. Besser ist aber wohl, dies halb-automatisch zu gestalten: Das Programm holt die Informationen aus der Datei und macht einen Vorschlag, wohin die Datei verschoben werden soll. Der Anwender überprüft und gibt im Optimalfall lediglich sein OK - hat aber zu diesem Zeitpunkt auch die Möglichkeit alle Tag-Informationen zu korrigieren.

Der hohe Aufwand bei der Einführung dieses Verwaltungssystem ist m.E. gerechtfertigt, da nur auf diesen Weg sicherzustellen ist, dass eine quasi fehlerfreie Musikdatenbank erstellt wird.

Gruß aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz