AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stringgrid flimmert

Ein Thema von Texas · begonnen am 10. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2007
Antwort Antwort
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Stringgrid flimmert

  Alt 10. Sep 2007, 01:40
Ich bin dabei mit StringGrid.Objects zu experimentieren.

Jetzt habe ich ein kleines Test Form geschrieben und folgendes passiert.
wenn ich im OnDrawCell Ereignis eine if Abfrage habe dann flimmert das Grid
nehme ich es raus dann ist alles schön


Flimmert
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  if (gdFixed   in State) then begin
    StringGrid1.Canvas.Brush.Color := clBtnFace;
    StringGrid1.Font.Color := ClBlack;
    StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
    StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+1, Rect.Top+1, (StringGrid1.Cells[ACol,ARow]));
  end else
   begin
     if assigned(StringGrid1.Objects[ACol, ARow]) then
       StringGrid1.Canvas.Brush.Color := (StringGrid1.Objects[ACol,ARow] As TDataCell).CellColor ;
     StringGrid1.Font.Color := ClWhite;
     StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
     StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+1, Rect.Top+1, (StringGrid1.Cells[ACol,ARow]));
   end;
end;
Flimmert nicht
Delphi-Quellcode:
 procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
{  if (gdFixed   in State) then begin
    StringGrid1.Canvas.Brush.Color := clBtnFace;
    StringGrid1.Font.Color := ClBlack;
    StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
    StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+1, Rect.Top+1, (StringGrid1.Cells[ACol,ARow]));
  end else }

   begin
     if assigned(StringGrid1.Objects[ACol, ARow]) then
       StringGrid1.Canvas.Brush.Color := (StringGrid1.Objects[ACol,ARow] As TDataCell).CellColor ;
     StringGrid1.Font.Color := ClWhite;
     StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
     StringGrid1.Canvas.TextOut(Rect.Left+1, Rect.Top+1, (StringGrid1.Cells[ACol,ARow]));
   end;
end;
Als Anlage noch mal das Form
Angehängte Dateien
Dateityp: rar flimmerstringgrid_791.rar (194,9 KB, 10x aufgerufen)
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: Stringgrid flimmert

  Alt 10. Sep 2007, 01:43
Versuch mal
StringGrid1.DoubleBuffered := True im OnCreate deines Formulars.

[EDIT]

Ich sehe grad, was du mit Flimmern meinst. Dein Programm scheint die Zellen immer wieder neu zu zeichnen. Hast du irgendwo ne Endlosschleife gebaut?
Ich würde mal schaun, wo er immer wieder reinspringt.
Hab jetzt hier kein Delphi installiert, sonst würde ich selbst mal testen!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Stringgrid flimmert

  Alt 10. Sep 2007, 02:40
Es ist keinerlei Abfrage auf Row und Col zu sehen. Kein Wunder, dass das "flimmert". DoubleBuffered oder ähnliches braucht man da normalerweise nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Stringgrid flimmert

  Alt 10. Sep 2007, 10:29
Zitat von Hansa:
Es ist keinerlei Abfrage auf Row und Col zu sehen. Kein Wunder, dass das "flimmert".
Quatsch... Das Flimmern hat damit nix zu tun! Ausserdem ist eine Abfrage schon dahingend vorhanden, als dass nach FixedRow bzw FixedCol ((gdFixed in State) unterschieden wird.

Das Flimmern kommt hier zustande:
 StringGrid1.Font.Color := ... Klitzekleine Änderung, und das Flimmern hört auf:
 StringGrid1.Canvas.Font.Color := ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

Re: Stringgrid flimmert

  Alt 10. Sep 2007, 10:47
Besten Dank.

Währe ich nie drauf gekommen mit dem Canvas
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz