AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 10. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 10. Sep 2007, 10:42
Hallo zusammen,

Wie kann ich die Höhe des in einem RichEdit vom Typ TJvRichEdit stehendem Text (ggf. mit Bildern) herausbekommen?


Anbei ein kleiner Screenshot, wie der Inhalt aussehen könnte. Ich benutze Delphi 5 Enterprise.

MFG
Lorenz
Miniaturansicht angehängter Grafiken
richedit_872.jpg  
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 10. Sep 2007, 12:32
Hallo Lorenz,

vielleicht hilft dir dieser Thread weiter: bounding rectangle eines fromatierten rtftextes ermitteln

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 10. Sep 2007, 12:35
Erstmal Danke,

ich habe die Funktion von Floke getestet, aber bei mir kommt folgender Fehler:

[Fehler] FRM_Main.pas(461): Undefinierter Bezeichner: 'TFormatRange'.

Kennt den Delphi 5 noch nicht oder muss noch zusätzlich eine andere Unit eingebunden werden?



MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 10. Sep 2007, 12:43
Hast du die Unit RichEdit eingebunden?

Delphi-Quellcode:
// D7: RICHEDIT.PAS

type
  {$EXTERNALSYM _formatrange}

  _formatrange = record
    hdc: HDC;
    hdcTarget: HDC;
    rc: TRect;
    rcPage: TRect;
    chrg: TCharRange;
  end;
  TFormatRange = _formatrange;

  {$EXTERNALSYM FORMATRANGE}

  FORMATRANGE = _formatrange;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 10. Sep 2007, 13:29
Die Unit RichEdit hatte ich nicht eingebunden, dachte das hätte sich mit JvRichEdit erledigt. Naja, Danke.

So, jetzt kommt aber ein Fehler, wenn ich die Funktion zur Laufzeit aufrufe.

Und zwar bei folgender Zeile:

Assert(rv >= fr.chrg.cpMax); Fehlermeldung siehe Anhang.


Könnt ihr mir da bitte weiterhelfen? Danke.

MFG
Lorenz
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_489.jpg  
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 11. Sep 2007, 13:02
Weiß keiner Rat?
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 11. Sep 2007, 20:01
Hallo Lorenz,

hast du das Kapitel zur Prozedur Assert() in der Online Hilfe gefunden? Lies auch noch die Win32 Hilfe zu EM_FORMATRANGE - und dann entferne den Aufruf von Assert() einfach. Ich glaube Volker hat die Zeile nur aus Versehen noch im Code drin gehabt. Mit der Forderung (rv >= fr.chrg.cpMax) feuert die Assertion ja ohnehin immer dann, wenn alles in Ordnung ist.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 12. Sep 2007, 16:05
Vielen Dank, die Funktion funktioniert soweit (wie der Name ja sagt).
Ein kleines Problem habe ich allerdings noch. Die Funktion liefert einen Rückgabewert von Typ TPoint, wie kann ich daraus die Höhe in Pixel ermitteln?

MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 12. Sep 2007, 16:30
Gehe mal davon aus, dass das benötigte Rechteck durch den Punkt (0,0) und GetRichEditTextExtent() bestimmt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Höhe des in JvRichEdit stehenden Inhalts

  Alt 13. Sep 2007, 08:23
So, danke schon mal für die Tipps.

Ich habe nun 2 verschiedene Texte in meinem RichEdit eingegeben und mir dann mal die Koordinaten, die die Funktion als Rückgabewert liefert, ausgeben lassen.

Die Resultate sehen so aus:

1)
X 289
Y -372828

2)
X 289
Y -372835
Zitat von Delphi-Hilfe:
X gibt die horizontale und Y die vertikale Koordinate des Punktes an.
Ein Wert von -372800 kommt mir als Pixelwert für die Höhe des Inhalts etwas komisch vor ???

Ich habe den gleichen Inhalt genommen, wie der beim Screenshot im ersten Post. Nach dem Bild steht nichts mehr weiter.


Was mache ich denn nun schon wieder falsch?


MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz