AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einbinden einer API

Ein Thema von GoTo0815 · begonnen am 10. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 10. Sep 2007
Antwort Antwort
GoTo0815

Registriert seit: 18. Mai 2004
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 11:37
Hallo,

bitte habt Nachsicht mit meinen folgenden Fragen. (Ich habe leider nichts im Forum gefunden, aber vielleicht auch die falschen Suchbegriffe eingegeben, auch habe ich noch nie eine fremde API benutzt )

Ich habe folgende 3 Dateien von einem Hersteller eines am USB Port angeschlossenen Gerätes erhalten:

api_dll.dll
api_lib.lib
api_wrapper.dll

Leider habe ich noch nie eine solche API in Delphi selber eingebunden.

Kann mir jemand helfen, wie ich das einbinde?
Kann mir jemand sagen worauf ich achten muss?
Kann es sein, dass ich die API nur mit C++ benutzen kann? Oder ist so etwas immer auch in Delphi einzubinden?

Ich benutze Delphi6!

Danke im Voraus.

Hendrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 11:43
Zitat von HendrikSturm:
Oder ist so etwas immer auch in Delphi einzubinden?
Wenn es eine c-kompatible DLL ist, ja.
Der Hersteller sollte Typelibs (*.tlb) mitgeliefert haben, falls es sich um ActiveX handelt (dann müssen die DLLs aber auch *.ocx heißen ), das kann Delphi direkt importieren, oder c-header, die auf .h hören und sich im allgemeinen relativ problemlos nach delphi übersetzen lassen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
GoTo0815

Registriert seit: 18. Mai 2004
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 17:24
Hallo DGL-Luke,

Sorry, hatte ich übersehen. Im übergeordneten Verzeichnis war noch eine Datei Namens ChApi.h

Was muss ich damit machen?

Gruß

Hendrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 17:27
Nach Delphi übersetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 17:38
Zitat von Die Muhkuh:
Nach Delphi übersetzen
Oder anders ausgedrückt (um mal zum Ziel zu leuchten )

Du schaust dir an, welche Funktionen dort aufgelistet sind, und vor allem, welche Parameter sie wünschen. Dadurch weist du dann, was du aufrufen kannst. Und das kann dann so aussehen
Delphi-Quellcode:

// Diese Definition brauchst du aus dem Headerfile
type Tirgendeine_Funktion_aus_der_API:function(Irgendein_parameter1:Tirgendein_Typ,...):TIrgendein_Rückgabewert;

var lib:Thandle;
    Funktion:Tirgendeine_Funktion_aus_der_API;
begin
  lib:=loadlibrary('api_dll.dll');
  Funktion:=getprocaddress(lib,'Der entprs. Funktionsname aus dem Headerfile');
  
  //aufruf
  Funktion(4711);

  freelibrary(lib);
Und wie du siehst, brauchst du da gewisse Infos über die Funktion bzw. die Funktionen und evtl. Parametertypen (die auch records sein können)
(Das da oben ist nur ein Beispiel und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
GoTo0815

Registriert seit: 18. Mai 2004
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 19:51
Hallo,

leider verstehe ich scheinbar nicht genug von alledem. Gibt es eventuell eine Möglichkeit, dass jemand mir die Übersetzungsarbeit abnimmt, mir dann einfach erklärt, wie ich die neuen Funktionen in Delphi nutzen könnte und mir dann noch ein wenig support leistet ? (gegen Bezahlung selbstverständlich)

Bitte mailt mich dann einfach an.

Gruß

Hendrik
Falls ich mal ein "DANKE" vergesse, hier schon mal eins im Voraus: Danke für Eure Zeit!
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Einbinden einer API

  Alt 10. Sep 2007, 20:06
Hallo Hendryk,

gegen Bezahlung findest du bestimmt jemanden , aber wenn das Headerfile nicht zu groß ist, dann kannst du es bestimmt auch selber schaffen.

Schau dir zu erst mal ein Tut über DLL's an. Da gibt es hier gute im Forum. Der Codeschnipsel von Sirius ist dann ein leichtes für dich. Und sequentielle Hilfe bekommst du hier von allen kostenfrei. Nur die Arbeit abnehmen wird dir keiner (kostenfrei ).

Ein gutes DLL-Tutorial findest du hier DLL-Tutorial von Assarbad

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz