AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

Ein Thema von bingo72 · begonnen am 10. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2007
Antwort Antwort
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

  Alt 10. Sep 2007, 15:08
Liebe Delphi-Kollegen!!

Zur Zeit ist es so: Beim jedem Start meiner Applikation frag ich zuerst ab, ob ein Shortcut auf meinem Desktop vorhanden ist und wenn nicht, wird dieser erzeugt. Damit stelle ich sicher, daß 'ungeschickte' User, die versehentlich das Shortcut gelöscht haben, es beim nächsten Systemstart wieder zur Verfügung haben.

Soweit, sogut!!

Wenn nun aber ein User den Shortcut umbennent (--> somit heißt der Shortcut anders), wird der bisherige Shortcut-Name nicht mehr gefunden und das Shortcut nochmals neu erzeugt --> somit 2 Shortcuts (umbennantes Shortcut + neu erzeugtes Shortcut)...was natürlich Quatsch ist.

Wie kann ich es bewerkstelligen, daß Shortcuts wirklich nur dann erzeugt werden, wenn sie nicht vorhanden sind und ansonst der Shortcut (egal ob original oder umbenannt) verwendet wird??!!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

  Alt 10. Sep 2007, 15:58
Ein Shortcut (ShellLink) hat ja auch einen Inhalt (ZielDatei, Verzeichnis, ).
Delphi-Quellcode:
type
  TShellLink = record
    Arguments: string;
    ShowCmd: Integer;
    WorkingDirectory: string;
    IdList: PItemIDList;
    Target: string;
    Description: string;
    IconLocation: string;
    IconIndex: Integer;
    HotKey: Word;
  end;
Du müssest alle Shortcuts durchgehen und den Inhalt (Target & Arguments) vergleichen.
Dabei kann dir die Funktion ShellLinkResolve() aus der Unit JclShell (JCL) helfen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

  Alt 11. Sep 2007, 07:01
Hallo!!

Danke für die Info!! Was mir noch unklar ist....wie kann man sämtliche Shortcuts ermitteln??

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

  Alt 11. Sep 2007, 09:03
Zitat von bingo72:
....wie kann man sämtliche Shortcuts ermitteln??
Man muss dazu zwei Ordner nach Dateien *.lnk durchsuchen.
Code:
CSIDL_COMMON_DESKTOPDIRECTORY - gemeinsamer Desktop für alle User
CSIDL_DESKTOPDIRECTORY        - Desktop für aktuellen User
Diese Pfade können mit GetSpecialFolderLocation() aus Unit JclShell abgefragt werden.
Das Durchsuchen dieser Ordner lässt sich ganz bequem mit function BuildFileList() aus Unit JclFileUtils erledigen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

  Alt 11. Sep 2007, 09:05
Ich finde so eine Funktion allerdings nicht sinnvoll. Vielleicht entscheidet sich der Benutzer ja irgendwann den Shortcut zu löschen und verwendet stattdessen lieber das Startmenü. Dann wird ihm bei jedem Programmstart wieder ein Icon auf den Desktop gesetzt, was er löschen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Problem mit Umbennenen von Shortcuts...

  Alt 12. Sep 2007, 15:30
Vielen Dank für eure nützlichen Tipps!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz