AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Funktionsplotter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsplotter

Ein Thema von igel457 · begonnen am 11. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von igel457
igel457
Registriert seit: 31. Aug 2005
Funktionen interaktiv erklärt - Autograph

In letzter Zeit habe ich mich mit der Entwicklung des angehängten Programms beschäftigt. Dabei handelt es sich um einen Funktionsplotter. Die Besonderheit ist, das die Software die für Sekundarstufe I relevanten Funktionen mithilfe eines Tutorials erklärt.

Features:
  • Einfache Eingabe von linearen, quadratischen und trigonometrischen Funktionen über Schablonen
  • Funktionen werden bei jeder Änderung am Funktionsterm automatisch aktualisiert
  • Einfügen von Punkten
  • Einschränken des Definitionsbereiches
  • Drucken
  • Exportieren als Bitmap - praktisch für Präsentationen
  • Exportieren als Datei für Tabellenkalkulationsprogramme
  • Exportieren als HTML
  • Ableitungen
  • Ausgabe von periodischen Funktionen über die Soundkarte
  • Einfache Bedienung - sowohl über die Maus als auch die Tastatur möglich
  • Verwenden von Multicoreprozessoren
  • ...und noch vieles mehr

Systemvoraussetzungen:
  • 1 GHz Prozessor
  • 128 Megabyte RAM
  • 3D-fähige Grafikkarte
  • Microsoft DirectX 9c oder OpenGL
  • Microsoft Windows 2000, XP oder Vista

Das Programm wurde mit meiner 2D-Engine Andorra 2D entwickelt und kann sowohl OpenGL als auch Direct3D verwenden.

Das Programm speichert seine Einstellungen unter C:\Dokumente und Einstellungen\{Benutzername}\Anwendungsdaten\Autog raph\.

Mehr Infos gibt es auch hier:
http://www.nordpfalzgymnasium.de/autograph.php
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen5_777.png   screen7_104.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z plot_src_288.7z (70,1 KB, 100x aufgerufen)
Dateityp: 7z plot_bin_988.7z (2,28 MB, 85x aufgerufen)
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
 
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#11
  Alt 17. Sep 2007, 15:50
Hi igel,

Schickes Programm ^^
Nur ein kleiner Fehler im "liniaren" Tutorial:
Angeblich soll bei ƒ(x) = m * x + b
b ein Koeffizient sein.
Allerdings würde ich Koeffizienten als "Faktoren" bezeichnen (wie hier das m), oder bei der allgemeinen Funktion n.-Grades wären dass die zahlen vor x (ax^n + bx^(n-1) ...)

Auch fände ich es cool, wenn das Programm ² und ³ als "^2" und "^3" ansehen würde
Und ich würde auch Leerzeichn zulassen

Achos, was zu oberen Funktion:
Müsste es nicht ƒ(x) = m * (x - e) + b sein ?

Und warum nicht als Zip?

Deswegen musste ich mich als Admin anmelden und installieren ...
Und der einzige Grund für das Setup wäre die Integration (Linken von .baf), wobei dass auch ohne Setup gemacht werden kann!

MfG
xZise

PS: Wann ist "Einsendeschluss"? Würde gerne mal Code sehen xD
PPS: das ƒ mach man mit "Alt+159"

[edit]Irgendwie wundere ich mich über die eine Lektion ! Warum ist das nicht korrekt ?
Mir wurde eine wunderschöne Fehlermeldung um die Ohren gehauen, als ich es gewagt habe das Fenster zu verkleinern [/edit]

[edit]Ah heute [/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
graph_123.jpg  
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#12
  Alt 21. Sep 2007, 13:30
Hallo,

ich habe mal den Sourcecode hochgeladen - also wen es interessiert... Insbesondere die Main.pas ist mir leider ein wenig unordentlich geraten und mit Kommentaren habe ich auch ein wenig gegeizt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz