AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Funktionsplotter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsplotter

Ein Thema von igel457 · begonnen am 11. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von igel457
igel457
Registriert seit: 31. Aug 2005
Funktionen interaktiv erklärt - Autograph

In letzter Zeit habe ich mich mit der Entwicklung des angehängten Programms beschäftigt. Dabei handelt es sich um einen Funktionsplotter. Die Besonderheit ist, das die Software die für Sekundarstufe I relevanten Funktionen mithilfe eines Tutorials erklärt.

Features:
  • Einfache Eingabe von linearen, quadratischen und trigonometrischen Funktionen über Schablonen
  • Funktionen werden bei jeder Änderung am Funktionsterm automatisch aktualisiert
  • Einfügen von Punkten
  • Einschränken des Definitionsbereiches
  • Drucken
  • Exportieren als Bitmap - praktisch für Präsentationen
  • Exportieren als Datei für Tabellenkalkulationsprogramme
  • Exportieren als HTML
  • Ableitungen
  • Ausgabe von periodischen Funktionen über die Soundkarte
  • Einfache Bedienung - sowohl über die Maus als auch die Tastatur möglich
  • Verwenden von Multicoreprozessoren
  • ...und noch vieles mehr

Systemvoraussetzungen:
  • 1 GHz Prozessor
  • 128 Megabyte RAM
  • 3D-fähige Grafikkarte
  • Microsoft DirectX 9c oder OpenGL
  • Microsoft Windows 2000, XP oder Vista

Das Programm wurde mit meiner 2D-Engine Andorra 2D entwickelt und kann sowohl OpenGL als auch Direct3D verwenden.

Das Programm speichert seine Einstellungen unter C:\Dokumente und Einstellungen\{Benutzername}\Anwendungsdaten\Autog raph\.

Mehr Infos gibt es auch hier:
http://www.nordpfalzgymnasium.de/autograph.php
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen5_777.png   screen7_104.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z plot_src_288.7z (70,1 KB, 101x aufgerufen)
Dateityp: 7z plot_bin_988.7z (2,28 MB, 86x aufgerufen)
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
 
shmia

 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 11. Sep 2007, 17:09
Kennst du GnuPlot schon ?
Schau's dir mal an - da kann man sich gute Ideen holen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
 
#3
  Alt 11. Sep 2007, 22:55
Schönes Ding. Aber kann es sein, dass das Grid im Hintergrund um genau einen Pixel zu hoch ist? Es kommt mir zumindest so vor...

Ansonsten noch ein Hinweis zu der Schulseite (wo du ja auch das CMS etc geschrieben hast): dort hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen: Bildschrimfotos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#4
  Alt 12. Sep 2007, 15:45
Danke für den Hinweis. Das mit dem Pixel ist ein Bug im OpenGL-Modus von Andorra 2D - mit DirectX sollte das nicht so sein.
Ich habe das auf der Schulseite umgeändert - ist schon schön wenn man da Admin ist...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

 
Delphi 3 Professional
 
#5
  Alt 12. Sep 2007, 15:52
Da ist noch ein Rechtschreibfehler auf dem einen Screenshot: Objekteinstellungen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#6
  Alt 15. Sep 2007, 11:07
Muss das ein Setup sein?

[edit]Und ich weiß nicht wie ihr das handhabt, aber wir definieren die Ableitung immer mit fn(x)=... Also ist die 1. Ableitung f'(x)=... etc.
Beispiel:
Code:
f(x)   = x³
f'(x)  = 3x²
f''(x) = 6x
f'''(x) = 6
Wikipedia[/edit]
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

 
Delphi 2005 Personal
 
#7
  Alt 15. Sep 2007, 15:05
Zitat von xZise:
[edit]Und ich weiß nicht wie ihr das handhabt, aber wir definieren die Ableitung immer mit fn(x)=... Also ist die 1. Ableitung f'(x)=... etc.
Beispiel:
Code:
f(x)   = x³
f'(x)  = 3x²
f''(x) = 6x
f'''(x) = 6
Wikipedia[/edit]
Das ist doch, meiner Meinung nach, mathematischer Standard, oda?

edit1:
habe ihn mir nun mal etwas genauer angeschaut
Durch Andorra2d ist das natürlich nen super programm(natürlich auch ohne...)

was ich so gefunden habe/mir eingefallen ist:
  • falsch formulierte funktionen (siehe pic1) sind in der liste
  • automatisch verschiedene farben für verschiedene funktionen
  • doppelklick zum zurückspringen zum ursprung
  • irgendwie irritiert mich das gitternetz ganz schön (flackert)
  • ableitungen als subnodes der ursprungsfunktion
  • das problem mit dem zeichnen der tangensfunktion kenne ich...kann man das nicht irgendwie umgehen

hoffe meine anmerkungen sind hilfreich

edit2:
ach nochmwas :
nach gründlicher diskussion bin ich der meinung, dass die ableitungen wie von xZise gepostet angezeigt werden sollten^^
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lala_209.jpg  
Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#8
  Alt 15. Sep 2007, 15:28
Da ich aber nur den Screenshot bestauen konnte Habe ich nur gesehen, dass es da nicht so ist
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9
  Alt 16. Sep 2007, 14:27
Hi,

Was mir aufgefallen ist: Wenn ich als Funktion f(x)= e^(2*x) oder f(x)=2^x eingebe dann sieht der Graph äußerst seltsam aus....

EDIT: Bzw. sagen wirs so: Die Funktionen werden richtig gemalt aber rechts sind einige striche der Form x=c o.O^^

Ach ja: a^x Ableitungen wären noch nett^^.. sind ja nicht soo schwer...

Gruß
Neutral General
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#10
  Alt 17. Sep 2007, 13:48
Hallo,

danke für eure Antworten - wenn ich mal wieder Zeit und Lust habe werde ich die angesprochenen Features einbauen.

Danke an alle fürs Testen!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz