AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

else ifs werden übersprungen

Ein Thema von xZise · begonnen am 11. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 17:56
Ich habe folgene Konstruktion:
Delphi-Quellcode:
      if (ReadInteger('Version', 'Major', 0) > Major) then
        Avaiable
      else if (ReadInteger('Version', 'Minor', 0) > Minor) then
        Avaiable
      else if (ReadInteger('Version', 'Release', 0) > Release) then
        Avaiable
      else if (ReadInteger('Version', 'Build', 0) > Build) then
        Avaiable;
Meine Frage an euch: Was würdet ihr sagen:
Wenn ich Version in der Ini-Datei "1.5.2.1" ist, und die andere Version (die Variablen) "1.5.1.0".
Sollte er ein "Avaible" ausführen?
Meinermeinung nach im Vergleich der "Releases" oder nicht?
Aber Delphi (im Debugmodus) springt vom 1. Vergleich an das Ende der Vergleiche => keine Meldung => Bug ?!

Oder ich unterschätze die Wirkungsweise des "else-ifs"?

PS: Hier der Kontext:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmUpdate.Button1Click(Sender: TObject);
  procedure Avaiable;
  begin
    MessageBox(Handle, PChar('A new version is avaiable'), PChar('Update possible'), MB_OK or MB_ICONINFORMATION);
  end;
var
  fs : TFileStream;
  Major, Minor, Release, Build: Integer;
  ini : TIniFile;
begin
  fs := TFileStream.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'info.ini', fmCreate);
  try
    ihDownload.Get(infoUrl, fs);
  finally
    FreeAndNil(fs);
  end;
  GetVersion(ParamStr(0), Major, Minor, Release, Build);
  with TIniFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'info.ini') do
    try
      // START VON OBEN
      if (ReadInteger('Version', 'Major', 0) > Major) then
        Avaiable
      else if (ReadInteger('Version', 'Minor', 0) > Minor) then
        Avaiable
      else if (ReadInteger('Version', 'Release', 0) > Release) then
        Avaiable
      else if (ReadInteger('Version', 'Build', 0) > Build) then
        Avaiable;
      // ENDE VON OBEN
    finally
      Free;
    end;
end;
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:04
Mach mal spasseshalber aus den > ein paar >=.

Edit: alternativ könntest du deine Vergleiche auch verketten, statt eine lange if-Liste zu benutzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:05
Zitat von xZise:
Meinermeinung nach im Vergleich der "Releases" oder nicht?
Auf den ersten Blick - ja.
Da wäre es interessant, zu sehen, was wirklich in Deiner Ini-Datei bzw. Deiner Variablen steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:10
Zitat von Dax:
Mach mal spasseshalber aus den > ein paar >=.

Edit: alternativ könntest du deine Vergleiche auch verketten, statt eine lange if-Liste zu benutzen...
Der sinn eines Updates ist es aber nicht, die gleiche Version nochmal zu downloaden
Und bei einer langen Kette funktioniert das auch nicht
Oder wie hättest du sie verkettet?

Zitat von s-off:
Zitat von xZise:
Meinermeinung nach im Vergleich der "Releases" oder nicht?
Auf den ersten Blick - ja.
Da wäre es interessant, zu sehen, was wirklich in Deiner Ini-Datei bzw. Deiner Variablen steht.
Und das ist ein Grund für Delphi seine Grunsätze über Bord zu werfen?

Also: Ini zum Download
Und in den Variablen stehen die korrekten Werte.

Oder wirft er vielleicht eine Exception?
[edit]Moment Das würde die AV erklären ^^ Aber warum macht er dass [/edit]

Zitat von pstruh:
Also nicht das es wirklich wichtig wäre, aber müsste die Prozedur nicht "available" benannt werden
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:10
Also nicht das es wirklich wichtig wäre, aber müsste die Prozedur nicht "available" benannt werden
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:12
ohh.. -.- einfach ignorieren...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:15
Habe das bei mir mal so gelöst, das geht garantiert (bei dir kanns evtl probleme geben, wenn major kleiner ist und dann nur der Release größer oder so...)
Delphi-Quellcode:
function CompareValues(v1, v2: Integer): Integer;
begin
  if v1 = v2 then
    Result := 0 else
  if v1 > v2 then
    Result := -1 else
  Result := 1;
end;

////////////////////////

Result := CompareValues(OriginalMajor, RemoteMajor);
if Result = 0 then
begin
  Result := CompareValues(OriginalMinor, RemoteMinor);
  if Result = 0 then
  begin
    Result := CompareValues(OriginalRelease, RemoteRelease);
    if Result = 0 then
      Result := CompareValues(OriginalBuild, RemoteBuild);
  end;
end;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:21
Bei einer Verkettung:
(NewMajor > Major) or .... or (NewBuild > Build) Hast du das Problem bei der Version "1.0.0.0" gegenüber "0.0.0.1". Wenn die 1. die zu updatende Datei ist wird er sagen, dass die 2. Version neuer ist (da 1 > 0 )

Hmmm... bei meiner ist auch ein Bug drinne
Zitat:
0 > 1 = falsch
0 > 0 = falsch
0 > 0 = falsch
1 > 0 = wahr


Ah jetzt ^^ Wenn man beides einsetzt und als Operator "and" nimmt:
Zitat:
(falsch) and ... >> Abbruch
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:21
Ich stand letztens vor dem selben Problem und habe es so gelöst:
Delphi-Quellcode:
procedure VersionStrToInt(Version : String;
                          var Major, Minor, Release, Build : Integer);
var
  Len : Integer; // Länge der gesamten Versionsinfo
  p1, p2, p3 : Integer; // Position der einzelnen Punkte
begin
  // Länge des Versionsstrings ermitteln
  Len := Length(Version);
  //Position der einzelnen Punkte ermitteln
  p1 := PosEx('.', Version, 1);
  p2 := PosEx('.', Version, p1 + 1);
  p3 := PosEx('.', Version, p2 + 1);
  // Die einzelnen Strings in Zahlen umwandeln
  Major := StrToIntDef(Copy(Version, 1, p1 - 1 ), 0);
  Minor := StrToIntDef(Copy(Version, p1 + 1, p2 - p1 - 1), 0);
  Release := StrToIntDef(Copy(Version, p2 + 1, p3 - p2 - 1), 0);
  Build := StrToIntDef(Copy(Version, p3 + 1, Len ), 0);
end;

.
.
.

// Versionsinformationen der installierten Version ermitteln
VersionStrToInt(GetVersion, MajorAct, MinorAct, ReleaseAct, BuildAct);
VersionAct := StrToIntDef(Format(FormatString,
                          [MajorAct, MinorAct, ReleaseAct, BuildAct]), 0);

// Versionsinformation der Version auf dem Server ermitteln
VersionStrToInt(VER, MajorSrv, MinorSrv, ReleaseSrv, BuildSrv);
VersionSrv := StrToIntDef(Format(FormatString,
                          [MajorSrv, MinorSrv, ReleaseSrv, BuildSrv]), 0);

// Meldung wenn Version auf Server aktueller
if VersionSrv > VersionAct then
  begin
  end;
[EDIT]
Sorry hatte vergessen eine dazugehörige Prozedur zu posten...
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: else ifs werden übersprungen

  Alt 11. Sep 2007, 18:23
Zitat von xZise:
Oder wirft er vielleicht eine Exception?
Ja, und zwar deshalb, weil Du nur
with TIniFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'info.ini') do schreibst, es aber
with TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'info.ini') do sein müsste; das 'Create' fehlt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz