AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verständnisproblem DB-Erstellung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständnisproblem DB-Erstellung

Ein Thema von Lissy · begonnen am 12. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Lissy

Registriert seit: 10. Aug 2007
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 14:40
Datenbank: noch keine • Zugriff über: gar nicht
Liebe Gemeinde,

ich bekomme es einfach nicht in den Kopf...
Vorgeschichte: ich komme aus dem Clipper Bereich und möchte nach Jahren wieder einmal einige einfache Applikationen selbst programmieren. Habe mich nun für Delphi entschieden und eine 2007 Prof. gekauft, weil diese ja die SQL-Unterstützung bieten soll.

Nun habe ich jede Menge gesucht, ein Buch (Delphi 7) durchsucht und komme mit meinem Problem nicht weiter.

Überall wird die Datenbankoberfläche beschrieben wie einfach und toll sich damit DBs erstellen lassen. Nur irgendwie finde ich das Ding unter 2007 nicht mehr.

Konkret möchte ich wissen: Wie erstelle ich eine SQL Datenbank und darin eine Tabelle und in der Tabelle einige Felder. Das kann doch nicht so schwer sein - dachte ich jedensfalls.

Hat jemand die Geduld und die Zeit einem vollkommenen Newbie in einfachen Worten und vielleicht mit einigen Zeilen Code das Grundprinzip zu erklären?

Ich wäre wirklich dankbar. Und vorallen Dingen für wirklich einfache Worte.

Gruß Lissy
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 14:52
die BDE ist nicht mehr Teil der BDE-Distribution.
Vergiss aber die BDE, diese ist seit D6 obsolet (D2007=D11).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 15:01
Such mal hier im Forum nach Datenbankthreads. Da wird oftmals diskutiert, welche nun gut für Einsteiger sei.

Hattest Du zu Clipper-Zeiten auch schon mit Datenbanken zu tun? Wenn ja, dann ist Dir bestimmt dBase ein Begriff. Vielleicht versuchst Du es zum Einstieg einfach damit und nutzt die kostenlosen ADS-Komponenten von Extended Systems.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lissy

Registriert seit: 10. Aug 2007
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 15:12
@s-off
Ja sicher hatte ich schon mit Datenbanken zu tun. Das ist jedoch nicht das Problem. Wenn Du mir erklären kannst wie ich ein Bild in eine Dbase III DB bekomme, werde ich mich nochmals damit auseinandersetzen.

Das Problem, bzw. meine Verständnisproblem ist einfach die Fülle der Ausdrücke die unter Delphi auf einen Einsteiger zukommt. Als Beispiel nur Deine Antwort: ADS-Komponenten. Schön, aber was ist ADS?

Die letzten 14 Tage habe ich fast nichts anderes gemacht als hier und in weiteren Foren nach Einsteigermaterial zu suchen. Das komplette Netz habe ich nach einfachen Sourcen durchsucht, nur als Beispiel eine Adressverwaltung. Die "tollen" Lehrgänge von PC-Praxis habe ich durchgearbeitet... bin zu ZEOS gekommen und zu JEDI. Ich habe aber keinen Source gefunden der meine Frage löst. Ich weiss dass das geht, ich weiss wie ich eine vorhandene Datenbank (mit einfachen SQL-Befehlen) bearbeiten kann.
Ich weiss aber nicht wie ich diese erstelle.

Danke für Eure Geduld.

Gruß Lissy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 15:15
Hallo,

neben Firebird wären die Express-Versionen des MS-SQL-Servers bzw. Oracle mal einen Blick wert. Zumindest bei den letztgenannten hast Du Administrationstool dabei, mit denen Du eine DB (fast wie von der Datenbankoberfläche gewohnt) erstellen kannst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 15:27
ADS steht für Advantage Database Server - ein Client-Server-Datenbanksystem, welches von der Firma iAnywhere (ehemals Extended Systems) vertrieben wird.

Dazu gehören unter anderem Komponenten (Query, Table...), welche sich mit Delphi in Verbindung mit dBase-Tabellen nutzen lassen.

Auch eine nette Dokumentation ist dabei, welche zu fast allen Commands sogar Beispielcodes nennt.

Eine neue Tabelle 'sal' mit den Feldern 'emp_id', 'salary' und 'dept' erzeugt man lt. Beispiel dann so (per SQL):
CREATE TABLE sal (emp_id short, salary double, dept char(20)) Es werden aber auch Funktionen zur Verfügung gestellt, die das Gleiche Ergebnis bringen, nur eben nicht auf SQL-Basis; dieses sieht dann beispielsweise so aus:
procedure CreateTable( eOptions : TAdsCreateTableOptions ); Edit: Habe vergessen, zu erwähnen, dass Du auch Bilder speichern kannst - hier ein Auszug aus der Hilfe
Image   9   Extended   Variable-length memo field containing binary image data. The size of each field is limited to 4 GB. The binary image data is actually stored in a separate file, called a memo file, to reduce table bloat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lissy

Registriert seit: 10. Aug 2007
14 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 15:55
@s-off
Vielen Dank!
Kannst Du mir auch was zu dem Preis sagen?
Gruß Lissy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:03
Hallo Lissy,

ich würde Firebird empfehlen, dazu IBExpert. IBExpert liefert auch eine Datapump, mit der man dBase oder Paradox Tabellen in Firebird importieren kann. Beide Tools sind sehr leistungsfähig und trotzdem kostenlos.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:06
Zudem ist mit dem embedded-Client ein installationsfreier Betrieb möglich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

Re: Verständnisproblem DB-Erstellung

  Alt 12. Sep 2007, 16:07
Access (also Datenbank-Frontend) kann man für Datenbanken mit ADO-Connection auch sehr gut zum Anlegen von Tabellen verwenden.

Zumal für kleine Single-User Sachen auch tatsächlich eine Access-'Datenbank' (also eigentlich eine Datenbank mit der JET-Engine), taugen könnte.

@Firebird: Der Einstieg ist nicht gerade Trivial. Bis man das Ding am laufen hat, vergeht einige Zeit und man kommt sich ggf. ziemlich doof vor, wenn man nur so Sachen wie MS SQL oder Oracle kennt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz