AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehler beim Verbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Verbinden

Ein Thema von HeikoAdams · begonnen am 13. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 13:41
Datenbank: SQL Server • Version: 8.0 SP 3 • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich habe ein sehr merkwürdiges Problem:
Um unser E-Mail-System nicht mit internen Nachrichten zu zu müllen, nutzen wir eine selbst geschriebene Software. Solange nur ein Benutzer das Programm startet, gibt es keine Probleme.
Sobald ein weiterer Benutzer das Programm jedoch startet, bekommen alle Programmnutzer die Fehlermeldungen "Allgemeiner Netzwerktfehler" und "Fehler beim Verbinden". Das Programm lässt sich anschließend nur noch über den Taskmanager beenden.

Bei dem Server-OS handelt es sich um Windows Server 2003 Standard SP 1

Hat hier jemand eine Idee, wo die Ursache des Problems liegt?

Gruß

Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 13:44
Zitat von HeikoAdams:
Hat hier jemand eine Idee, wo die Ursache des Problems liegt?
Das ist, unter Berücksichtigung der Informationsfülle, die Du zur Verfügung stellst, nicht Dein Ernst, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 13:46
Was für Informationen bräuchtest Du denn noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 13:56
Zitat von HeikoAdams:
Was für Informationen bräuchtest Du denn noch?
Ok, Du hast gewonnen - da kam mein Gemeckere vielleicht etwas frühzeitig - tschuldigung.
Wahrscheinlich gibt es einfach nicht mehr an Infos, die man zu so einem Problem abgeben kann, ohne das komplette Projekt anzuhängen.

Was würde ich machen?
Ich würde das Programm mit Hilfe zweier Rechner debuggen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 14:26
Also ich habe das Programm mal versucht mit einem zweiten PC zu debuggen und so wie es aussieht, nimmt der zweite PC dem ersten die Verbindung weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 14:57
Zitat von HeikoAdams:
Also ich habe das Programm mal versucht mit einem zweiten PC zu debuggen und so wie es aussieht, nimmt der zweite PC dem ersten die Verbindung weg.
Loggen sich vielleicht alle mit dem gleichen Usernamen ein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 15:07
Das glaube ich nicht, da als Connection-String folgendes eingetragen ist
Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=RifMessenger;Data Source=PL3210;Application Name=RifMessenger und ich mich auf beiden PCs mit unterschiedlichen Usernamen eingeloggt habe.

Darüber hinaus nutzt ein anderes Programm eine genau so aufgebauten CS (bis auf die Datenbank) und dort besteht das Problem nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 15:09
Zitat von HeikoAdams:
Das glaube ich nicht, da als Connection-String folgendes eingetragen ist
Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=RifMessenger;Data Source=PL3210;Application Name=RifMessenger und ich mich auf beiden PCs mit unterschiedlichen Usernamen eingeloggt habe.

Darüber hinaus nutzt ein anderes Programm eine genau so aufgebauten CS (bis auf die Datenbank) und dort besteht das Problem nicht
Dagegen spricht auch, das in der Prozessinfo des SQL Servers die erste Session verschwunden ist, sobald jemand anderes das Programm gestartet hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 15:17
Ursache gefunden. Folgender Code scheint die Ursache gewesen zu sein, warum auch immer:
Delphi-Quellcode:
function TFrmMain.GetConnectionsCount(): integer;
var
  nConnections: integer;
  szName: string;
  szHost: string;
begin
  nConnections := 0;
  szName := GetLocalComputerName;

  with ConnectionsSP do
  begin
    Close;
    ProcedureName := 'sp_who';
    Open;
    Filter := 'dbname = ' + QuotedStr(Database.DefaultDatabase) +
      ' AND status <> ''sleeping''';
    Filtered := True;
  end;

  ConnectionsSP.First;

  repeat
    szHost := ConnectionsSP.FieldByName('hostname').AsString;
    if (Trim(szHost) <> szName) and (Length(Trim(szHost)) > 0) then
      Inc(nConnections);

    ConnectionsSP.Next;
  until ConnectionsSP.EOF;

  Result := nConnections;
end;

procedure TFrmMain.UpdateDB;
var
  Files: TStringList;
  Update: TStringList;
  Pfad: string;
  Backup: string;
  Count: integer;
  Counter: integer;
  UpdInst: integer;
  Block: boolean;
begin
  if (GetConnectionsCount = 0) then
  begin

    Block := False;
    UpdInst := 0;
    Pfad := ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'Updates\';
    Backup := ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'Updates Backup\';
    Files := TStringList.Create;

    if not DirectoryExists(Pfad) then
      ForceDirectories(Pfad);

    if not DirectoryExists(Backup) then
      ForceDirectories(Backup);

    if not BuildFileList(Pfad + '*.sql', faAnyFile, Files) then
    begin
      MessageBox(Handle, PChar(SysErrorMessage(GetLastError)), 'Fehler', MB_OK or
        MB_ICONWARNING + MB_SYSTEMMODAL);
      Exit;
    end;

    if (Files.Count > 0) then
      if (MessageBox(0, MainWin08, MsgUpdAv, MB_ICONQUESTION or MB_YESNO or
        MB_SYSTEMMODAL) = idNo) then
        Exit;

    with UpdateScript do
    begin
      CommandText :=
        'ALTER DATABASE RifMessenger SET SINGLE_USER WITH ROLLBACK IMMEDIATE';
      Execute;
    end;

    try
      UpdateList.Open;

      for Count := 0 to Files.Count - 1 do
      begin
        if UpdateList.Locate('Skrip', Files.Strings[Count], []) then
        begin
          if not FileExists(Backup + Files.Strings[Count]) then
            FileMove((Pfad + Files.Strings[Count]),
              (Backup + Files.Strings[Count]),
              True)
          else
            FileDelete(Pfad + Files.Strings[Count], True);
          Continue;
        end;

        Inc(UpdInst);

        Update := TStringList.Create;
        Update.LoadFromFile(Pfad + Files.Strings[Count]);

        UpdateScript.CommandText := '';

        for Counter := 0 to Update.Count - 1 do
        begin
          if (Pos('/*', Update.Strings[Counter]) > 0) then
            Block := True;

          if (Pos('*/', Update.Strings[Counter]) > 0) then
            Block := False;

          if (LeftStr(Trim(UpperCase(Update.Strings[Counter])), 2) = '--') or
            (UpperCase(Update.Strings[Counter]) = '') or Block then
            Continue;

          if (UpperCase(Update.Strings[Counter]) = 'GO') then
          begin
            with UpdateScript do
            begin
              Execute;
              CommandText := '';
            end;
            Continue;
          end;

          with UpdateScript do
            CommandText := CommandText + Update.Strings[Counter] + #13 + #10;
        end;

        if (UpdateScript.CommandText <> '') then
          UpdateScript.Execute;

        Update.Free;

        if FileMove((Pfad + Files.Strings[Count]),
          (Backup + Files.Strings[Count]), True) then
        begin
          with UpdateList2 do
          begin
            with SQL do
            begin
              Clear;
              Add('INSERT INTO UpdateProtokoll (Skrip, Datum, Benutzer)');
              Add('VALUES (''' + (Files.Strings[Count]) +
                ''', ' + FloatToStr(Date) + ',''' + GetLocalUserName + ''')');
            end;
            ExecSQL;
            Close;
          end;
        end;
      end;

      if (UpdInst > 0) then
        MessageBox(0, MainWin09, MsgUpdAv,
          MB_ICONINFORMATION or MB_OK or MB_SYSTEMMODAL);
    finally
      with UpdateScript do
      begin
        CommandText := 'ALTER DATABASE RifMessenger SET MULTI_USER';
        Execute;
      end;
    end;

    UpdateList.Close;
    Files.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Fehler beim Verbinden

  Alt 13. Sep 2007, 15:22
Zitat von HeikoAdams:
Ursache gefunden.
Glückwunsch

Zitat von HeikoAdams:
Folgender Code scheint die Ursache gewesen zu sein, warum auch immer
Den lese ich mir jetzt nicht durch

Fazit: Der Debugger ist doch zu was gut

Edit: mit dem Schliessen der Quote-Tags hab' ich's heute irgendwie...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz