AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE dumme Frage zum Debugger, nicht lachen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

Ein Thema von stoxx · begonnen am 13. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#1

dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 13. Sep 2007, 18:33
ich hab irgendwie in Erinnerung, oder kann mich auch täuschen, dass der Debugger an der Stelle des Sources anhalten kann, wenn sich eine bestimmte vorher definierte Variable ändert.
Dachte, ich hätte vor langer Zeit mal sowas gefunden, aber irgendwie .. hmmm
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 13. Sep 2007, 18:36
Hi,

Ich glaube, das was du suchst ist unter "Start" -> "Haltepunkt hinzufügen". Dort kannst Du z.B. bedingte Haltepunkte erstellen.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 13. Sep 2007, 18:38
@stoxx: könntest du bitte dem Beitrag einen aussagekräftigen Titel geben? Der Titel sagt momentan so gut wie nichts zu deinem Problem aus.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#4

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 13. Sep 2007, 18:56
Zitat von mirage228:
Hi,

Ich glaube, das was du suchst ist unter "Start" -> "Haltepunkt hinzufügen". Dort kannst Du z.B. bedingte Haltepunkte erstellen.

mfG
mirage228

das ist irgendwie nicht ganz das, was ich suche, da muss unbedingt eine Quelltextzeile eingefügt werden, ich will ja aber gerade die Unit und Quelltextzeile finden, wo eine Veränderung einer ObjectVarialben stattfindet ... hmm
Es geht um eine ID, die sich einfach ändert ... *grübel*
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 13. Sep 2007, 19:14
also, du kannst auch eine variable in die überwachten Ausdrücke einfügen (Watches) und dann hast du im Popupmenü einen Eintrag wie "Break when changed" damit hält der debugger dann an, wenn sich die variable ändert
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#6

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 14. Sep 2007, 00:06
Zitat von Gruber_Hans_12345:
also, du kannst auch eine variable in die überwachten Ausdrücke einfügen (Watches) und dann hast du im Popupmenü einen Eintrag wie "Break when changed" damit hält der debugger dann an, wenn sich die variable ändert
nach dreimaligem Hinschauen hatte ich es immernoch nicht gefunden, den Eintrag gibts nur bis Delphi7.
Ab Delphi2005 nix mehr zu finden.
Und jetzt? Einfach weg? .. hmmmm
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 14. Sep 2007, 13:21
Du gehst mit dem Cursor in die Zeile, in der Du stoppen möchtest.
Dann mit <F5> einen Haltepunkt setzen.
Rechtsklick auf den Haltepunkt, Haltepunkt Eigenschaften.
Hier kannst Du dann die bedingungen setzen, wann der Haltepunkt aktiv sein soll (wann das Programm angehalten werden soll).
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 14. Sep 2007, 13:27
Hallo,

das Prüfen einer Variablen-Änderung darf erst zur Laufzeit
festgelegt werden.

Besser ist es, statt einer Variablen ein property zu benutzen
und den breakpoint auf die Set procedure zu etzen

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
    private
      FId: Integer;
 
      procedure SetId(const theValue: Integer);
      function GetId: Integer;
    public
      property Id: Integer
        read GetId
        write SetId
  end;

procedure TMyClass.SetId(const theValue: Integer);
begin
  FId:= theValue; // <<-- hier mit F5 den breakpoint setzen
end;

function TMyClass.GetId: Integer;
begin
  Result:= FId;
end;
Wenn sich die ID jetzt trotzdem noch ändert,
ohne das der Breakpoint angesprungen wird,
wird meistens im Code Speciher überschrieben.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 14. Sep 2007, 13:33
Zitat von SirThornberry:
@stoxx: könntest du bitte dem Beitrag einen aussagekräftigen Titel geben? Der Titel sagt momentan so gut wie nichts zu deinem Problem aus.
Daran hat sich noch nichts geändert!
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: dumme Frage zum Debugger, nicht lachen

  Alt 15. Sep 2007, 13:07
ja, das geht. erst einen haltepunkt erstellen, wie das geht, weisste sicher...

dann, auf den positionieren, rechte maustaste --> haltepunkt eigenschaften... hier kannste dann 'ne bedingung angeben, wann die ziehen soll.

noch viel spass
gg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz