AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feldbezeichnung herausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldbezeichnung herausfinden

Ein Thema von Gelson62 · begonnen am 14. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2007
Antwort Antwort
Gelson62

Registriert seit: 8. Sep 2007
7 Beiträge
 
#1

Feldbezeichnung herausfinden

  Alt 14. Sep 2007, 22:35
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen

Vielleicht bin ich ein bisschen blöd oder schon zu müde. Habe ein Problem.

Ich habe eine Tabelle (Kunden.DB) mit Feldern Name, Vorname, Datum1, Datum2, Datum3, datum4. In irgendeinem Feld (Datum1 bis Datum4) ist beispielsweise das Datum "13.08.2007" eingegeben. Wie finde ich jetzt heraus, in welchem Feld das Datum eingegeben ist?

Bis jetzt habe ich folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button33Click(Sender: TObject);
var
Field1 : string;
begin

//Hilfstabelle löschen
Table4.First;
while table4.Eof = false do
   begin
     Table4.Delete;
   end;

with Query1 do //alle Datensätze in Kunden.DB durchsuchen nach gewähltem Datum
  begin
    //SQL.Text := 'Select * from Kunde.DB where Request_Formular = :datum';
    Close;
    Params.ParamByName('datum').AsDateTime := Trunc(DateTimePicker4.Date);
    // RequestLive := True; // im Object Inspector gesetzt
    Open;
  end;


Query1.First;
While Query1.Eof = false do //gefundene Datensätze in Hilfstabelle füllen
   begin
      Table4.Edit;
      Table4.Insert;
      Table4.FieldByName('Name').AsString := Query1.FieldByName('Nachname').AsString;
      Table4.FieldByName('Task').AsString := Field1;
      Table4.Post;
      Query1.Next;
   end;
end;
Tabelle 4 hat die Felder Name und Task.

In der Tabelle Kunde.DB finde ich nun alle Datensätze welche das gesuchte Datum enthalten. Jetzt sollte ich aber wissen in welchem Feld das Datum eingegeben ist und den Feldnamen des betreffenden Feldes in eine Variable laden und in die Hilfstabelle einfügen.

Kann mir da jemand helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Feldbezeichnung herausfinden

  Alt 15. Sep 2007, 08:10
Hallo,

alle Datensätze einer Tabelle kannst du mit der Methode EmptyTable() entfernen, aber warum willst du eine statische Tabelle benutzen, wenn es auch eine Query tun würde?

Das Prinzip ist einfach:

SQL-Code:
SELECT nachname AS name, datum1 AS datum
  FROM kunde
  WHERE datum1 = :datum1
UNION
SELECT nachname AS name, datum2 AS datum
  FROM kunde
  WHERE datum2 = :datum2
UNION
...
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Gelson62

Registriert seit: 8. Sep 2007
7 Beiträge
 
#3

Re: Feldbezeichnung herausfinden

  Alt 18. Sep 2007, 03:53
Hallo Marabu, danke für Deine aufopfernde Hilfe. Es ist nicht ganz das was ich wollte. Ich zeichne hier mal auf wie der Output aussehen sollte:

Name ------------------------Task

Meier--------------------------Request_Formular
Müller-------------------------Request_Formular
Schmidt-----------------------Approval_legale
Heinecken--------------------Request_Formular

Die Tabelle KUNDE hat die Felder Nachname (Alpha), Request_Formular (Datum), Approval_legale (Datum)-

In Tabelle KUNDE hat es folgende Daten:

Name ------------------Request_Formular------------------Approval_legale

Meier-------------------18.08.2007-------------------------22.08.2007
Müller------------------18.08.2007-------------------------22.08.2007
Schmidt----------------12.08.2007-------------------------18.08.2007
Heinecken-------------25.08.2007------------------------31.08.2007


Wenn ich jetzt mit Hilfe des DateTimePicker die Datensätze durchsuche und sage ich will alle die das Datum 18.08.2007 irgendwo eingegeben haben, dann sollte doch der Output so aussehen:


Meier--------------------------Request_Formular
Müller-------------------------Request_Formular
Schmidt-----------------------Approval_legale

Nun, wie komme ich zu diesem Output??
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Feldbezeichnung herausfinden

  Alt 18. Sep 2007, 06:15
Guten Morgen,

nur eine kleine Änderung ist nötig:

SQL-Code:
SELECT nachname AS name, 'Request_FormularAS task
  FROM kunden
  WHERE Request_Formular = :rf
UNION
SELECT nachname AS name, 'Approval_legaleAS task
  FROM kunden
  WHERE Approval_legale = :al
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Feldbezeichnung herausfinden

  Alt 18. Sep 2007, 07:49
Hallo,

warum schreibst du nicht

select * from kunde
where (datum1=:'18.08.2007') or (datum2='18.08.2007')
or (datum3='18.08.2007') or (datum4='18.08.2007')

Das ganze nat. als Parameter (sieht schöner aus)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz