AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Einträge in einer Tabelle ordnen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einträge in einer Tabelle ordnen.

Ein Thema von Code · begonnen am 16. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 08:40
Datenbank: ABS • Version: 4,88 • Zugriff über: DataSource
Hallo Alle!

Ich habe eine Tabelle erstellt und stelle diese mit einem DBGrid dar. Nun möchte ich die Einträge in der Tabelle ordnen. Ich benutze dafür diesen Code:
Delphi-Quellcode:
Form1.ABSQuery1.Close;
Form1.ABSQuery1.DatabaseName := Form1.ABSDatabase1.DatabaseName;
Form1.ABSQuery1.SQL.Clear;
Form1.ABSQuery1.SQL.Text := 'select id, Tittel, Autor, Lesestufe,Gattung, am, zurueck, Leser, Klasse from Buecher ORDER BY id ASC';
Form1.ABSQuery1.ExecSQL;
Form1.DBGrid1.Update;
Der Code wird ohne Fehler Abgearbeitet aber trotzdem ändert sich nichts. Was mache ich falsch?

Gruß Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 08:48
Moin Klaus,

nimm mal ein anderes Feld zum Sortieren, die Datensätze stehen in der Datenbank-Tabelle bereits in der Folge der ID-Werte.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 09:03
Hallo,

statt

Form1.ABSQuery1.ExecSQL;

musst du

Form1.ABSQuery1.Open;

benutzen, dann kannst du dir das DBGrid.Update auch sparen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 09:06
Zitat von marabu:
Moin Klaus,

nimm mal ein anderes Feld zum Sortieren, die Datensätze stehen in der Datenbank-Tabelle bereits in der Folge der ID-Werte.

Grüße vom marabu
Guten Morgen!

Habe ich versucht, egal welches Feld ich nehme es tut sich nichts.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 09:15
Hast du denn auch den Rest deines Codes angepasst?

Delphi-Quellcode:
begin
  with ABSQuery1 do
  begin
    // DatabaseName := Form1.ABSDatabase1.DatabaseName; // i.d.R. nur einmal im Object Inspector setzen
    SQL.Text := 'select id, Tittel, Autor, Lesestufe,Gattung, am, zurueck, Leser, Klasse from Buecher ORDER BY autor ASC';
    Open; // ExecSQL nur bei INSERT, UPDATE, DELETE
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 09:48
Zitat von marabu:
Hast du denn auch den Rest deines Codes angepasst?
Welchen Rest? Ich habe jetzt nur:
Delphi-Quellcode:
  with Form1.ABSQuery1 do
  begin
    DatabaseName := Form1.ABSDatabase1.DatabaseName;
    SQL.Text := 'select id, Tittel, Autor, Lesestufe,Gattung, am, zurueck, Leser, Klasse from Buecher ORDER BY autor ASC';
    open;
  end;
DBGrid1.Update;
Tut sich trozdem nichts.
Bitte entschuldige wenn ich noch dumm frage. Ich bin noch Neuling.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 09:53
Beschreibe mal, was du genau unter "tut sich nix" verstehst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 10:09
Zitat von marabu:
Beschreibe mal, was du genau unter "tut sich nix" verstehst.
Die Einträge bleiben ungeordnet. Bei ABS war so ein Tool (DB-Monitor) dabei, womit man SQL- Befehle eingeben kann. Wenn ich es damit mache klappt es.
Nur mit meinem Code nicht.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 10:12
Hallo...

lt. SQL Syntax sind die Sortierfelder durch ein Komma getrennt...

ORDER BY "Spalten_Name1" [ASC, DESC], "Spalten_Name2" [ASC, DESC]

vieleicht ignoriert SQL die Sortierreihenfolge dadurch...

...probiers mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Einträge in einer Tabelle ordnen.

  Alt 16. Sep 2007, 10:31
Zitat von haentschman:
Hallo...

lt. SQL Syntax sind die Sortierfelder durch ein Komma getrennt...
ORDER BY "Spalten_Name1" [ASC, DESC], "Spalten_Name2" [ASC, DESC]
vieleicht ignoriert SQL die Sortierreihenfolge dadurch...
...probiers mal aus.
Vielen Dank, für den Tipp, klappt aber auch nicht. So langsam bin ich am verzweifeln. Wenn wenigstens eine Fehlermeldung kommen würde.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz