AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner auflisten?

Ein Thema von ReBoot · begonnen am 18. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2009
Antwort Antwort
ReBoot

Registriert seit: 21. Mär 2007
Ort: Bayreuth
59 Beiträge
 
#1

Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:09
Ich bräuchte eine Auflistung aller Ordner in einem Verzeichnis. Und zwar nur derer, die direkt drin liegen, also nicht noch alle Unterordner.
FindFirst hab ich mir schon angeschaut, aber der liefert, so die Hilfe, auch Dateien und das brauch ich net. In der CL find ich das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:11
Dann filter doch nur die Ordner raus. Wie man Ordner von dateien unterscheidet, sollte aus dem Code-Beispiel in der Code-Lib ersichtlich werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ReBoot

Registriert seit: 21. Mär 2007
Ort: Bayreuth
59 Beiträge
 
#3

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:30
Könntest du mir vll noch helfen, die Beispiele zu finden? Ich find da nichts derartiges.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:52
Hallo,

in der CL wirst du fündig u.a. mit dem Suchbegriff FindAllFilesFindAllFiles.

Die Version, die für dich am leichtesten zu verstehen ist, dürfte die VCL-Version von Sakura bzw. die von Luckie abgeänderte sein. Wie du damit nur die Verzeichnisse auflistest, bekommst du mit ein klein wenig Überlegen selbst heraus, da der Code kommentiert ist. Für dich relevant ist, wie nicht schwer zu erraten, dieser Kommentar:

Delphi-Quellcode:
// --> ein Verzeichnis wurde gefunden
// der Verzeichnisname steht in SR.Name
// der vollständige Verzeichnisname (inkl. darüberliegender Pfade) ist
// RootFolder + SR.Name
  Mit Zitat antworten Zitat
Bauer007

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Husum
56 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:53
Mach bitte _nicht_ nur Copy&Paste!!!

Delphi-Quellcode:
procedure ListeDir(Path: string; FileList: TStrings);
var
  SR: TSearchRec;
begin
  if FindFirst(Path + '*.*', faAnyFile, sr) = 0 then
  begin
    repeat
       if ((sr.Attr and faDirectory) = faDirectory) and
          (sr.Name <> '.') and
          (sr.Name <> '..') then
      begin
        FileList.Add(sr.Name);
      end;
    until FindNext(sr) <> 0;
    FindClose(sr);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ListeDir('C:\Windows\', ListBox1.Items);
end;

ungetestet
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:55
Lass ihn doch bitte das nächste Mal selbst überlegen, von Copy & Paste hat doch keiner was. Fasse das bitte nicht negativ auf, nur wäre der Lerneffekt so deutlich größer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bauer007

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Husum
56 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 11:58
Ok - stimmt!

Aber andererseits - hmmm kann man auch daraus lernen soll ja NICHT nur copy&paste machen auch verstehen was da nu steht!


Ok ok werde mich bessern
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ReBoot

Registriert seit: 21. Mär 2007
Ort: Bayreuth
59 Beiträge
 
#8

Re: Ordner auflisten?

  Alt 18. Sep 2007, 12:00
Danke Leute
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Ordner auflisten?

  Alt 16. Sep 2009, 13:36
Also ich habe noch immer meine Probleme dieses Such-Zeug zu verstehen

Ja, für viele ist es nicht so schwer, aber ich bin froh das man auch SOLCHE parade-antworten findet...
Ich bedanke mich auch für das Beispiel

Achja, lernen tut man nur wenn man ein Vorbild hat und sich damit befasst. Also ist man selber für seinen Lernerfolg verantwortlich.

Liebe Grüße

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz