AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid mit einen vorgegeben Text füllen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid mit einen vorgegeben Text füllen.

Ein Thema von Code · begonnen am 18. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2007
Antwort Antwort
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

DBGrid mit einen vorgegeben Text füllen.

  Alt 18. Sep 2007, 15:17
Datenbank: ABS • Version: 4,88 • Zugriff über: DataSource
Hallo

Ich habe ein DBGrid mit mehreren Spalten und Zeilen. Ich möchte nun beim klick auf ein bestimmtes Feld einen vorgegeben Text einfügen. Wie macht man das? Wie bekomme ich raus welches Feld ich angeklickt habe?

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DBGrid mit einen vorgegeben Text füllen.

  Alt 18. Sep 2007, 17:30
Hallo Klaus,

ich würde das nicht am Klick festmachen wollen - das für solche Zwecke vorgesehene Ereignis der DataSet-Komponente (Table, Query) ist OnNewRecord(). Dort kannst du bei neuen Datensätzen für bestimmte Felder Vorbelegungen tätigen. Bei bereits existierenden Datensätzen wäre entsprechend das Ereignis AfterEdit() zu benutzen.

Grundsätzlich kannst du natürlich beim Ereignis OnCellClick() feststellen, welches Feld du getroffen hast:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.DBGridCellClick(Column: TColumn);
begin
  ShowMessage(Column.FieldName);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: DBGrid mit einen vorgegeben Text füllen.

  Alt 20. Sep 2007, 14:18
Zitat von marabu:
Hallo Klaus,

ich würde das nicht am Klick festmachen wollen - das für solche Zwecke vorgesehene Ereignis der DataSet-Komponente (Table, Query) ist OnNewRecord(). Dort kannst du bei neuen Datensätzen für bestimmte Felder Vorbelegungen tätigen. Bei bereits existierenden Datensätzen wäre entsprechend das Ereignis AfterEdit() zu benutzen.
Hallo Achim,

vielen Dank für Deine Hilfe. Ich erstelle die Tabellen erst zur Laufzeit. Da habe ich kein OnNewRecord(). Wie macht man es denn zur Laufzeit?

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: DBGrid mit einen vorgegeben Text füllen.

  Alt 20. Sep 2007, 14:53
Hallo Klaus,

es ist egal, wann du die Tabelle erstellst, die Ereignisse werden ja über Properties gesetzt. Als kleine Hilfe kannst du dir eine Komponente zur Entwurfszeit auf dein Formular bzw. Datenmodul ziehen und das Ereignis OnNewRecord() über den Object Inspector anlegen. Wenn du deinen Code eingefügt hast, kannst du die Komponente wieder entsorgen, der Code bleibt erhalten. An der Stelle wo du im Programm die Komponente dynamisch erzeugst, weist du einfach den Prozedurnamen der Ereignisbehandlungsroutine an die Property DeineDynamischeTabelle.OnNewRecord zu.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz