AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankverbindung verloren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankverbindung verloren

Ein Thema von Nico80 · begonnen am 19. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2007
Antwort Antwort
Nico80

Registriert seit: 28. Jun 2007
63 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Datenbankverbindung verloren

  Alt 19. Sep 2007, 16:48
Datenbank: Interbase • Version: 7.1 • Zugriff über: IBX
Hallo an alle Interbase und IBX-Spezialisten,

wie merke ich das meine Datenbankverbindung verloren gegangen ist?
Gibt es dazu Ereignisbehandlungsroutinen oder sonstige Mechanismen?
Exception-Handling geht auch, aber die Datenbankverbindung kann ja aus verschiedenen Gründen nicht mehr existieren.
z.B. IBServer ist inaktiv, Datenbankserver ist ausgeschaltet, etc.

Danke für Tipps...
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Datenbankverbindung verloren

  Alt 19. Sep 2007, 18:37
Normalerweise bist du ja irgendwo in deinem Programm während die DB-Verbindung gekappt wird.
Die nächste Abfrage wird dann 1.) einige Sekunden dein Programm stillegen und 2.) dann eine Exception erzeugen.
Die Chancen sind gering, dass sich dein Programm davon noch erholen kann.
Du müsstest die Connection wieder öffnen und auch alle Queries, die vorher offen waren.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Datenbankverbindung verloren

  Alt 20. Sep 2007, 08:14
Zitat von Nico80:
wie merke ich das meine Datenbankverbindung verloren gegangen ist?
Du merkst das daran, dass sie nicht mehr da ist.

Ernsthaft:
Wenn die Verbindung zur DB weg ist, müsstest Du eigentlich das Programm neu starten oder zumindest in einen definierten Zustand zurückfahren.
Woher soll die Software zu einem undefinierten Zeitpunkt wissen
- welche Querys, Cursors, usw. gerade offen waren
- auf welchem Datensatz diese gerade gestanden haben
- wie der Status der Transaktionen war.

Normalerweise geht der Programmierer davon aus, dass eine DB immer verfügbar ist und baut keine Sicherheitsmassnahmen ein.
Erst wenn es knallt, dann wird sich darum gekümmert.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nico80

Registriert seit: 28. Jun 2007
63 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Datenbankverbindung verloren

  Alt 25. Sep 2007, 08:11
Also mit TIBDatabase.TestConnected kann man die tatsächliche Verbindung zur DB prüfen (Im Gegensatz zu .Connected).
Ich benutze Interbase und Firebird. Leider verhalten sich die Funktionen bei den beiden DBs unterschiedlich.
Wenn ich Events an der DB registiert habe (TIBEvent) und den Firebird-Server ausschalte und dann TestConnected aufrufe, bekomme
ich ziemlich böse Zugriffsverletzungen in der gds32.dll.

Hat jemand shcon Erfahrungen mit der Methode .TestConnected?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz