AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergleich: Delphi vs. C++

Ein Thema von Chaosente · begonnen am 19. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
christian_u

Registriert seit: 13. Nov 2006
126 Beiträge
 
#11

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 19. Sep 2007, 22:58
Was noch keiner erwähnt hat, und das meines erachtens nach mächtigste feature ist ist die Plattformunabhängigkeit.
Da hat C++ gegenüber Delphi ganz klar die nase vorn.
Aber nicht gegenüber Freepascal Und schon gar nicht wenn lazarus dazukommt dann ist man plötzlich sogar Widgetsetunabhängig was es sonst nirgendwo gibt. Der aktuelle FPC ünterstützt nebenbei auch generics also ähnlich Templates.
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 19. Sep 2007, 23:36
Wer seine Zeit mit einer Programmiersprache verschwenden will, der nehme C/C++.
Wer schnell brauchbare Ergenisse haben will, der nehme Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 00:14
Zitat von Insider2004:
Wer seine Zeit mit einer Programmiersprache verschwenden will, der nehme C/C++.
...
Wenn das bloß alles wäre. Kenne einen, der wollte wegen angeblicher 10 % Geschwindigkeitsvorteile auf C umsteigen. Der fiel 2 Semester zurück und seit 10 Jahren habe ich den Kerl nicht mehr gesehen. Wegen C# ist das Thema auch noch aktuell !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#14

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 00:46
Beides sind Instrumente, mehr nicht. Will ich meinen Garten umgraben nehme ich einen Spaten, möchte ich mein Haus streichen einen Pinsel. Am besten ist es also man kann den Pinsel schwingen und den Spaten führen.

C hat den Vorteil das man portabler ist, man kann damit defakto alle gängigen Kontroller/CPUs programmieren, egal ob 8Bit MCU, AMR7/9 oder eben Intels CPUs auf PCs. Das macht aber die Sprache C/C++ nicht, als pure Programmiersprache betrachtet, moderner oder schneller oder was weis ich noch.

Einem Anfänger der noch nie programmiert hat würde ich C/C++ niemals empfehlen. Meine Lehrlinge hatten immer Probleme, gerade mit den teilweise verworrenen C Syntax klar zu kommen. Eine moderne striktere Programmiersprache ist dann viel geeigneter.

Ergo: die Programmiersprache ist ein Instrument, sage uns was deine Ziele sind und wir können dir empfehlen welches Instrument das geeignete ist.

Aber schön ist das du diese Frage hier stellst. Denn Delphi-Programmierer sind meistens auch Leute die ohne Problem andere Sprachen wie JAVA, Basic, COBOL, PL4, Assembler oder eben C beherrschen. In anderen Foren kann man mit einer solchen Frage schnell einen unsachlichen Glaubenskrieg auslösen, hallo JAVA Gemeinde

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 08:12
Zitat von negaH:
Delphi ist mächtiger da es ein Laserschwert hat.
Der einzige wirklich sachliche Beitrag zu der Frage, welche PS denn nun besser ist.

Eine Applikation kann man m.E. mit jeder PS implementieren, und sei es VB, Quickbasic o.ä. Daher wird imho die IDE sowie die zur Verfügung stehenden Libraries immer wichtiger. Es geht doch heutzutage kaum noch um das Code auf Zeilenebene, sondern eher um Fragen wie:

- Wie effizient kann ich meinen Code-Plan umsetzen.
- Wie effizient kann ich eine GUI zusammenbauen?
- Mit welcher Abstraktionsebene (ECO, UML, etc.) hilft mir die IDE dabei?

Zeit ist Geld und Softwareentwicklung dauert, ergo ist es teuer.

Delphi als RAD-Tool sehr geeignet, hardwarenahe Crossplattformprogrammierung wird man damit aber nicht hinbekommen.

Um es mit Hagen zu halten: Delphi hat das Laserschwert, C(++) die Giftpfeile.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Chaosente

Registriert seit: 20. Aug 2006
80 Beiträge
 
#16

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 18:49
Danke für die vielen Beiträge, ich fühle mich eigentlich bestätigt, da ich sehr gut mit Delphi klarkomme und nur von Zweifeln erfüllt war auf C++ umzulernen, aber ich denke von den ganzen Meinungen da oben konnte ich mir ein gutes Bild machen.

DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#17

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 19:31
Wenn du sehr gut mit Delphi klarkommst dann wäre es schon richtig anzufangen eine zweite Sprache zu erlernen. Es bietet sich dann C# an, da dort viele Verbesserungen aus strikeren, moderneren Sprachen Einzug gehalten haben. Sich auf eine Sprache zu beschränken wäre dagegen falsch.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 19:48
Auch wenn das Thema eigentlich schon abgeschlossen ist und ich eigentlich gleicher Meinung mit meinen Vorrednern bin, möchte ich noch einen Beitrag hinzufügen:

Es gibt nur eine Sache, die mich an Delphi wirklich stört und die (soweit ich weiß) in anderen Programmiersprachen, wie zum Beispiel C++ oder JAVA, besser umgesetzt ist. Delphi bräuchte meiner Meinung nach mehr Objekte wie zum Beispiel Container - was hat Delphi denn sonst noch großartiges zu Bieten, außer TList (was ja eigentlich keine verkettete Liste ist)? Hashlisten (abgesehen von THashStringList) sind nicht vorhanden. Da sind die oben genannten Programmiersprachen (wenn die entsprechende Bibliothek mitgeliefert ist, was jedoch fast immer der Fall ist) einige Schritte voraus.

Die Delphi IDE kann sich meiner Meinung nach gut mit anderen Entwicklungsumgebungen messen, allerdings ist die Kapselung der Windows API über die VCL Teilweise besser oder schlechter gelungen und ist Teilweise nicht "wie aus einem Guß". Bibliotheken wie QT haben hier (meiner Meinung nach) die Nase vorne.

Bitte korrigiert mich, falls ich hier kompletten Mist geschrieben habe .
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 20:02
Zitat von Apollonius:
C++ hat außerdem noch ein paar Tricks in der Syntax mehr, zu Beispiel kann man einfach a=b=c schreiben, um a und b c zuzuweisen, allerdings ist das nicht effizienter, sondern nur kürzer.
soviel ich weis, geht diese mehrfachzuweisung auch in delphi. hab es aber selbst noch nie gebraucht.

PS: C/C++ ist eigentlich nur kompatibler, wenn man die selben libaries verwendet, welche es aber selten gibt... somit ist man im normalfall genauso plattformabhänig wie mit delphi... (ausser man programmiert sich selbst ein betriebssystem... )

PPS: die einzige plattformunabhänige sprache wo ich bisher kenne, ist COBOL . aber das auch nur, weil es da den compiler für verschiedene hardware und betriebssysteme gibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von argonix
argonix

Registriert seit: 28. Feb 2007
257 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#20

Re: Vergleich: Delphi vs. C++

  Alt 20. Sep 2007, 20:06
Das einzige, was mich an Delphi stört, ist, dass man mit Delphi ausschließlich unter Windows programmieren kann. Kylix war der richtige Weg! Deshalb hoffe ich, dass das Lazarus-Projekt ein Erfolg wird und irgendwan endlich stabil läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz