AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

Ein Thema von Sudrow · begonnen am 19. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sudrow

Registriert seit: 21. Sep 2008
32 Beiträge
 
#1

Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:00
Hallo,
ich hab folgendes Problem.

In mein Programm werden werte und Bezeichnungen eingegeben. Diese werden dann in einer Textdatei gespeichert, so wie sie eingegeben wurden.
Also z.B der Wert 15 der im Programm eingegeben wurde, wird auch als 15 in der Textdatei gespeichert.

Was am besten wäre, wäre nun, wenn ich die Datei selbst mit einem Passwortspeichern kann, und auch nur dann öffnen kann, wenn ich das PW beim öffnen eingebe.
Und die Datei auch verschlüsselt wird, das man also keine 15 erkennt und diese zu einer 4 oder so machen kann.
--> Da weiß ich leider nicht wie es funktioniert.

Genauso wenig weiß ich, wie ich zumindest nur die Werte verschlüsseln könnte und sie dann in der txt zu speichern damit sie keiner ändern kann.

Deshalb die Frage ist es möglich, dass das Programm beim Speichern der TXT datei ein Passwort gibt, sodass ich sie nur mit dem Programm öffnen kann und nicht einfach so mit dem Editor?

mfg Sudrow
Peter
<>
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:08
Man kann ACLs nur auf Benutzerebene setzten. Du könntest aber den Inhalt der datei verschlüsseln
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sudrow

Registriert seit: 21. Sep 2008
32 Beiträge
 
#3

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:13
Und wie könnte ich das am besten machen?
Zahlen könnte ich ja Beispielsweise mit ord(15) ändern oder?
Aber was mach ich da bei Text?
Peter
<>
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:16
3DES, Rijndael (AES), TwoFish, BlowFish, ...
z.B. mit der DEC oder TurboPower LockBox
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:19
Crypditor

Vllt hilft dir das ja ein wenig
Angehängte Dateien
Dateityp: exe test_154.exe (792,1 KB, 47x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sudrow

Registriert seit: 21. Sep 2008
32 Beiträge
 
#6

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:33
Der Crypteditor, bringt mir leider weniger, denn dann müsste ich ja delphi sagen, das die textdatei in den Editor geladen wird und dieser dann die neue Datei mit PW speichert und die alte Löscht, für das was ich vorhab geht das dann leider weniger.

Ich hab gerade mal im Forum einige Beiträge wegen den verschlüsselungs units geguckt. Aber schlau werd ich nicht draus.

Gibt es eine einfache Variante die ich als eher neuling verstehen könnte um meine daten zu speichern?
Peter
<>
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:41
Ist doch nicht kompliziert. Hier ein Auschnitt aus einem meiner Programme (verschlüsselter Wert in Ini):

fbPass := Trim(LbRijndael.DecryptString(ini.ReadString('FireBird', 'Pass', LbRijndael.EncryptString('masterkey'))));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sudrow

Registriert seit: 21. Sep 2008
32 Beiträge
 
#8

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:45
Und was haben die einzelnen dinge zu bedeuten?

Können wir davon ausgehen, das ich das wort Informatik in die textdatei schreiben will aber verschlüsselt.
Dies soll dann wieder entschlüsselt werden.
Peter
<>
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:51
Delphi-Quellcode:
var
  tf: TextFile;
...
  AssignFile( tf, 'datei.txt');
  Rewrite( tf);
  Writeln ( tf, LbRijndael.EncryptString('Informatik'));
  CloseFile( tf);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Textdatei Passwortschützen bzw verschlüsseln

  Alt 19. Nov 2008, 14:55
Mit der Kanone auf Spatzen geht dann auch noch das SecureBlackbox - PGP Komponenten für Delphi

Mit deinem öffentlichen Schlüssel wird die Textdatei abgespeichert und nur mit deinem privaten Schlüssel kannst du die wieder lesbar öffnen.

Aber nur wenn das so sicher sein muss ... sonst die armen Vögelein

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz