AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RSA Public/Private Key

Ein Thema von EugenB · begonnen am 24. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 20:46
Zitat von EugenB:
Jetzt habe ich online gesehen man soll Hybride Verfahren nutzen, so ... wie? Asymmetrisch ist ja RSA , Symmetrisch zb Rijindael nun wie bekomme ich diese beiden zusammen zum laufen?
Hybride heißt hier: der Schlüssel für die symmetrische Verschlüsselung wird asymetrisch verschlüsselt.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#12

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 20:55
Zitat von EugenB:
Vorerst letzte Frage: Worauf bezieht sich die Bit-Zahl also "RSA-1024"? es sind 1024 Bit ja 2^1024 , nur von was wird das gemessen? von n oder e? oder beides? oder auf die beiden primzahlen p/q ?
Die Bedeutung der Länge in RSA-n ist (so weit ich weiß) nicht einheitlich. So gibt es RSA-200 (eine Zahl mit 200 Dezimalstellen und mit zwei 100-stellige Primfaktoren, zerlegt im Jahr 2005) und dann noch Zahlen der Längen 704, 768, 1014, 1536 und 2048 Bits, die als RSA-705 ... RSA-2048 bezeichnet werden. Auf jeden Fall ist es die Länge des Moduls n (und die Herausforderung ist es, die Faktorisierung von n zu finden) und nicht e, p oder q. p und q haben (bei Standardverfahren) dann etwa jeweils die halbe Länge. e kann groß sein, wird aber oft als 65537 = 2^16+1 gewählt, das ist günstig für die zeitintensive Berechung der Potenzen, und es werden bestimmte Attacken gegen kleine Exponenten erschwert.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#13

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 28. Nov 2008, 10:12
Hm versuche mich in MPArith einzuarbeiten und das ist ....

Code:
mp_init3(mp_p, mp_q, ergebnis);

   mp_read_decimal_str(mp_p, pEdit.Text);
   mp_read_decimal_str(mp_q, qEdit.Text);

   mp_mul(mp_p, mp_q, ergebnis);

   nEdit.Text:=mp_decimal(ergebnis);
und dann hat am Ende nEdit.Text = ''

was muss ich da machen? ist bischen kompliziert irgendwie
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#14

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 28. Nov 2008, 13:15
Zitat von EugenB:
Hm versuche mich in MPArith einzuarbeiten und das ist ....

Code:
mp_init3(mp_p, mp_q, ergebnis);

   mp_read_decimal_str(mp_p, pEdit.Text);
   mp_read_decimal_str(mp_q, qEdit.Text);

   mp_mul(mp_p, mp_q, ergebnis);

   nEdit.Text:=mp_decimal(ergebnis);
und dann hat am Ende nEdit.Text = ''

was muss ich da machen? ist bischen kompliziert irgendwie :(
mp_decimal liefert maximal 255 Zeichen (also einen ShortString) wie in der Unit dokumentiert:
Delphi-Quellcode:
function mp_decimal(const a: mp_int): mp_string;
  {-convert to decimal, max 255 digits}
Für mehr als 255 Zeichen nimmst Du
Delphi-Quellcode:
function mp_adecimal(const a: mp_int): ansistring;
  {-convert to decimal ansistring, max 65000 digits}
Das "Komplizierte" resultiert aus der 16-Bit-Kompatibilität, da gibt's u.a. noch keine ansistring etc.


Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz