AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RSA Public/Private Key

Ein Thema von EugenB · begonnen am 24. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

RSA Public/Private Key

  Alt 24. Nov 2008, 19:54
Hey Leute,

ich wollte mich mal an RSA versuchen soweit habe ich auch einen funktionierenden Algorythmus der mir entweder e,N oder d,N ausspuckt, jedoch wenn ich jetzt einen Text damit verschlüsseln wollte (immer 2 zeichen nacheinander) bekomme ich Irre Große zahlen raus. Für nen Satz (ca 10 Wörter, hätte ich ca 20 Reihen Zahlen jede Zahl mit 570 Stellen)

Jetzt habe ich online gesehen man soll Hybride Verfahren nutzen, so ... wie? Asymmetrisch ist ja RSA , Symmetrisch zb Rijindael nun wie bekomme ich diese beiden zusammen zum laufen?

Und Programme die RSA nutzen erstellen einen RSA Key mittels eines Passwortes, wie funktioniert das dann? wie werden dann die nachrichten uebermittelt , verschlüsselt/entschlüsselt.

Und noch ne frage^^, wie erhalte ich zB aus e,N oder dem Passwort so einen Public-Key:

Beispiel:
Code:
-----BEGIN RSA PUBLIC KEY-----
MIIBCAKCAQEAvqTTue+F7FzyxHk6t6pfzBc0WGwOlDSQUs4VHCGSHAxN6c/EDlje
bYiFdWbMyEmYE+vVsyI8vbgwqofu88pwEKc6uASXJBsN52/YM7A/ZPQIG9w7ImVy
TjZ/OhX9YbTTL4qKnbuRH7kDe/ur1lo5to8I0ApVeRf5QZ0al1MGvwwEG7ZX8vqC
VSoI9yohLxNoG/VpevM+bVgJIZrcJu5m4IynKfQU7jba2YiJJ+9/lMuIFbNoNh1Y
38E5mk4kHlRFv0QlhvTzVYLlrxLkQ772UfCkI8t9LZF122wsGlUoa/9AwCEYgsVW
zT0+G1L1Ya01VTCZqfsq1OG2ChADQoOUXwIBBQ==
-----END RSA PUBLIC KEY-----
Zumindest habe ich online nix gefunden was mir bei diesen Fragen weiterhelfen könnte, ich hoffe ihr habt mehr Ahnung als ich ^^

MfG,
Eugen
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 08:45
Zitat von EugenB:
...
Und noch ne frage^^, wie erhalte ich zB aus e,N oder dem Passwort so einen Public-Key:

Beispiel:
Code:
-----BEGIN RSA PUBLIC KEY-----
MIIBCAKCAQEAvqTTue+F7FzyxHk6t6pfzBc0WGwOlDSQUs4VHCGSHAxN6c/EDlje
bYiFdWbMyEmYE+vVsyI8vbgwqofu88pwEKc6uASXJBsN52/YM7A/ZPQIG9w7ImVy
TjZ/OhX9YbTTL4qKnbuRH7kDe/ur1lo5to8I0ApVeRf5QZ0al1MGvwwEG7ZX8vqC
VSoI9yohLxNoG/VpevM+bVgJIZrcJu5m4IynKfQU7jba2YiJJ+9/lMuIFbNoNh1Y
38E5mk4kHlRFv0QlhvTzVYLlrxLkQ772UfCkI8t9LZF122wsGlUoa/9AwCEYgsVW
zT0+G1L1Ya01VTCZqfsq1OG2ChADQoOUXwIBBQ==
-----END RSA PUBLIC KEY-----
Zumindest habe ich online nix gefunden was mir bei diesen Fragen weiterhelfen könnte, ich hoffe ihr habt mehr Ahnung als ich :) ^^
Wie wär's damit: RFC 2440 - OpenPGP Message Format, Abschnitte 5.5.2. Public Key Packet Formats und 6. Radix-64 Conversions

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 08:59
Das hört sich wieder nach einer Mission für Hagen an
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 12:32
Soo, vielen dank fuer die RFC Nummer

Zitat:
version 4 packet contains:

- A one-octet version number (4).

- A four-octet number denoting the time that the key was created.

- A one-octet number denoting the public key algorithm of this key

- A series of multi-precision integers comprising the key
material. This algorithm-specific portion is:

Algorithm Specific Fields for RSA public keys:

- multiprecision integer (MPI) of RSA public modulus n;

- MPI of RSA public encryption exponent e.
Alles klar die benötigen mehrere Oktetts nun soll man dann einfach die Oktetts nacheinander schreiben also so?:
0000000000010100

oder muss man diese voneinander mit einem extra bit trennen?

Zitat:
A four-octet number denoting the time that the key was created.
Wie sieht diese Zeit aus? als Unix-Timestamp?

Zitat:
A one-octet number denoting the public key algorithm of this key
Welche nummer ist fuer RSA?

Zitat:
A series of multi-precision integers comprising the key
material. This algorithm-specific portion is:

Algorithm Specific Fields for RSA public keys:

- multiprecision integer (MPI) of RSA public modulus n;

- MPI of RSA public encryption exponent e.
Wie schreibe die beiden zahlen rein, woher weiß ich dann wann n endet und e anfängt?

Alles klar Radix64 ist also Base64 mit Zeilenumbruch.

Man spricht immer von 512/1024/2048-Bit Schlüssel wie bekomme ich raus wieviel Bit meiner ist? an der länge der zusammengesetzten Oktetts? oder nur an den beiden n,e ?

Naja immerhin schon etwas weiter

MfG,
Eugen
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#5

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 13:08
Zitat von EugenB:
Wie schreibe die beiden zahlen rein, woher weiß ich dann wann n endet und e anfängt?
Abschnitt 3.2. Multi-Precision Integers!? Vielleicht hilft ja auch der Quellcode von PGP und GNUPG weiter und/oder die Stichworte "ASN.1 BER DER".

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 14:51
Hm mehrmals durchgelesen und nicht verstanden.

Aber man muss sich ja nicht nach diesem Schema / Standartisierung halten und seine RSA-Key Files erstellen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#7

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 15:44
Zitat von EugenB:
Hm mehrmals durchgelesen und nicht verstanden.

Aber man muss sich ja nicht nach diesem Schema / Standartisierung halten und seine RSA-Key Files erstellen oder?
Für den Eigenbedarf kann man machen, was man will; nur sollte es auch da halbwegs vorher durchdacht werden. Willst Du Text oder Binär oder beides? Text kann man wiederum als Base64, Hex oder sogar dezimal verwenden (dezimal sieht aber irgendwie uncool/unprofessional aus).

Da Du RSA in der Praxis nur mit MPIs (= Multi-Präzisionzahlen) benutzt, hast Du eventuell in der MPI-Bibliothek schon ein Defaultformat. RSA sollte man allerdings nicht in Roh-Form verwenden, sondern nur mit Padding (vgl RFC 3447 - PKCS #1: RSA Encryption Version 2.1). Beispiel-Pascalcode für EME-PKCS1-v1_5 en/decoding kannst Du notfalls aus der mp_rsa-Unit in meinem MPArith-Archiv nehmen.

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 17:13
Ich denke mal als Text per Radix64.

Eine MPI-Bibliothek habe ich nicht ^^, ich denke mir vllt per XML alles aufteilen?

z.B
<public_key>
<e>1233234234</e>
<n>2423423523</e>
</public_key>

und nochwas was wird jetzt eigentlich gewertet wenn man von zb. RSA-200 redet? welche Zahl wird dabei gewertert? die verschlüsselte Zahl? e/n?
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#9

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 17:22
Zitat von EugenB:
Ich denke mal als Text per Radix64.

Eine MPI-Bibliothek habe ich nicht ^^, ich denke mir vllt per XML alles aufteilen?

z.B
<public_key>
<e>1233234234</e>
<n>2423423523</e>
</public_key>

und nochwas was wird jetzt eigentlich gewertet wenn man von zb. RSA-200 redet? welche Zahl wird dabei gewertert? die verschlüsselte Zahl? e/n?
Das Format ist OK, aber: Ohne MPI ist das alles Spielkram und nur zum Lernen sinnvoll. Selbst int64-Integers sind als Modulus völlig ungeeignet (und gerade Exponenten ebenso). Für MPI unter Freepascal siehe meinen MPArith-Link oben.

Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
EugenB

Registriert seit: 7. Dez 2006
98 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: RSA Public/Private Key

  Alt 25. Nov 2008, 19:56
Die zahlen waren auch nur ein Beispiel sollten nicht richtig sein^^

Zum rechnen benutze ich GNURZ ( Arithmetik zum Umgang mit (G)roßen (N)atürlichen (U)nd (R)ationalen (Z)ahlen ) die Schlüssel e,n haben ne länge von ca 570 stellen

Vorerst letzte Frage: Worauf bezieht sich die Bit-Zahl also "RSA-1024"? es sind 1024 Bit ja 2^1024 , nur von was wird das gemessen? von n oder e? oder beides? oder auf die beiden primzahlen p/q ?

Wenn das geklärt ist habe ich erstmal meinen Informationsdrang gestillt

MfG,
Eugen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz