AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

Ein Thema von Xooyoo · begonnen am 19. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Xooyoo

Registriert seit: 9. Feb 2009
2 Beiträge
 
#1

Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 13:32
Hallo,

ich stehe hier vor dem kleinen Problem, dass ich auf der Suche nach einer legalen Version von Delphi 5 bin.
Folglich habe ich beim Kundensupport von Embarcadero angerufen und nachgefragt, ob eine solche Version noch irgendwo erhältlich sein könnte. Die Antwort war ein klares Nein, aber man hat mich an dieses Forum verwiesen.

Kurz zu meinen Problem: Bei der Software handelt es sich um ein Auswahlprogramm für Produkte bei denen überprüft wird ob sie mit den eingebenen Randbedingungen übereinstimmen, und dann entsprechend Datenblätter/ Bestellungen ausgedrückt und Zubehör hinzugefügt werden kann usw..

Seit es in Delphi 5 erstellt wurde hat sich allerdings niemand mehr die Mühe gemacht das Programm an neue Delphi Versionen anzupassen.

Die Datenbank die die gesamten Daten verwaltet ist Paradox 7. Dann werde noch einige Module genutzt die es in Delphi 5 gab.
Sowie einige Zukaufmodule wie DBScroll um die Daten aus der Datenbank ansehen zu können, und eine zum PDF erstellen.
Die gekauften Zusatzmodule sind zwar heute zum großen Teil nicht mehr erhältlich, darauf hätte ich aber Zugriff.

Wenn ich den Quelltext in Turbo Delphi öffne bekomme ich auf jeden Fall jede Menge Fehlermeldungen, dass Unit Namen nicht aufgelöst werden können... An Compilieren wage ich daher noch gar nicht zu denken.

Daher dachte ich mir, ich richte jetzt mal ein System (Stand vor ungefähr 10 Jahren) ein, versuche darauf den Quelltext zum Ausführen zu bringen, wozu ich ein Delphi 5 beötigen würde. Wenn ich dann die genauen Einzelheiten des Programmes erkannt habe würde ich es dann in ein neueres Datenbankformat, und eben auch ein neuere Delphi Version überführen.

Man darf auch gerne den gesamten skizzierten Weg in Frage stellen. Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 14:00
Naja, bei eBay habe ich aktuell 2 mal Delphi 5 Englisch gefunden (273 für die Pro bzw. 475 für die Enterprise). Aber ob das wirklich nötig ist, weiß ich nicht. Liegen die Fremdkomponenten denn im Quelltext vor oder hast Du nur die DCUs?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 14:02
ein Delphi 5 gäbe es grad bei eBay (für aktuell "nur" 475€) und notfalls könntest du es ja auch erstmal mal mit D6 bzw. Delphi 7 versuchen.

Oder du nennst uns einfach mal ein paar der "fehlenden" Units (einige wurden z.B. inzwischen umbenannt) ... eventuell weiß ja wer was dafür jetzt nötig wäre und du versuchst es gleich direkt in Turbo Delphi zum Laufen zu bringen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.733 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 15:08
Zitat von Xooyoo:
Wenn ich den Quelltext in Turbo Delphi öffne bekomme ich auf jeden Fall jede Menge Fehlermeldungen, dass Unit Namen nicht aufgelöst werden können... An Compilieren wage ich daher noch gar nicht zu denken.
Meinst du diese roten Wellenlinien? Wenn's nur das ist: Vergiss ErrorInsight - schalt's am besten ganz aus. Drück einfach Shift-F9 und schau, ob der echte Compiler Probleme mit deinem Code hat.
Dein Vorhaben setzt natürlich voraus, dass du alle Komponenten als Quelltext (nicht nur als DCUs) hast.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 15:18
OK, was womöglich etwas probleme bereiten würde ... Turbo Delphi Explorer und Fremdkomponenten vertragen sich nicht ... die kann/darf man dort nur via Quelltext einbinden (es läßt sich nix in die IDE installieren)

Aber Wenn du dir Fremdkomponenten in die IDE installieren willst und Eh ein "neues" Delphi kaufen willst, dann könntest du dir natürlich auch gleich ein neueres Delphi kaufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.733 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 15:21
Zitat von himitsu:
OK, was womöglich etwas probleme bereiten würde ... Turbo Delphi und Fremdkomponenten vertragen sich nicht ... die kann/darf man dort nur via Quelltext einbinden (es läßt sich nix in die IDE installieren)
WIMRE lassen sich bestehende Projekte aber sehr wohl kompilieren. Man kann die Formulare nur nicht visuell designen.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 15:28
Zitat von uligerhardt:
WIMRE lassen sich bestehende Projekte aber sehr wohl kompilieren. Man kann die Formulare nur nicht visuell designen.
ich dacht es gibt auch Probleme, wenn die Frendkomponenten schon auf der Form sind ... die würden doch bestimmt, wie jede unbekannte Komponente beim Laden der Form vom designer entfernt?
und danach dürfte sich dann das Project nicht mehr kompilieren lassen, da ja was fehlt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.282 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 15:38
Richtig, so ist es, das Löschen der Komponenten beim laden kann man zwar abbrechen, aber ausführen ließe sich dann die ggf. kompilierte Exe nicht, weil die Klassen nicht gelinkt werden denke ich. Wenn die Units da sind, könnte das Kompilieren aber dennoch klappen. Nur wie gesagt gibt es keine benutzbare Exe. Ich kann mich dunkel daran erinnern, dass das bei mir einmal so war.

Ich bin mir aber nicht so sicher wie genau die Umstände waren, es kann auch sein, dass das nur ging, wenn die Units noch in der Version kompiliert waren.

Mein Rat:
(Insbesondere wenn es sich um die Turbo Delphi Explorer Edition handelt.)
Hole dir eine Trial von Delphi 2007 und versuche es damit. Dort kannst du ganz normal Komponenten installieren. Wenn du es dort hinbekommst, dann kannst du dir die neue Version von Delphi kaufen. (Oder für die zusätzlichen Komponenten Code zur dynamischen Erzeugung schreiben, so dass diese nicht installiert werden müssen, dann ginge auch Turbo Delphi Explorer.)

Delphi 2009 wäre theoretisch vermutlich schöner, würde aber durch die Unicodeunterstützung nur noch mehr Probleme als Delphi 2007 machen. Aber auch davon gibt es eine Trial.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.733 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 15:45
Zumindest unter BDS2006 kann man ein Projekt mit DFMs mit Fremdkomponenten kompilieren, ohne selbige installiert zu haben. Die Units (oder DCUs) müssen natürlich da sein. Und wenn in einer der betroffenen Units ein Compilerfehler auftritt, will sie die IDE anzeigen und fängt dann prompt das Nörgeln an. Aber auch erst dann.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Xooyoo

Registriert seit: 9. Feb 2009
2 Beiträge
 
#10

Re: Wie bekomme ich ein legales Delphi 5?

  Alt 19. Feb 2009, 18:28
Super, erstmal vielen Dank für die vielfältigen Antworten. Ich werde morgen also erstmal eine Delphi 2007 Trial ziehen und dann schauen was genau passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz