AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1.... Aua
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1.... Aua

Ein Thema von Lifthrasir · begonnen am 15. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2009
Antwort Antwort
Lifthrasir

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Schwerin
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1.... Aua

  Alt 15. Mär 2009, 18:20
Hi - diese drei Komponenten treiben mich in den absoluten Wahnsinn....

Ich plane ein Programm, das selbstständig mein Laufwerk durchläuft und dabei gesuchte Items zusammen trägt.. halt ne Suchmaschine wenn man so will..
Jedoch klappt das mit meinem mangelndem Schulwissen überhaupt net..

hab ne DirectoryListBox1 mit passender FileListBox1 - wenn ich mich da manuell hindurch klicker funxt alles super..
nun hab ich aber n Timer der automatisch die Ordner durchgehen soll.
Da ich es aber irgendwie nicht hinbekomm DirectoryListBox1 komplett zu expandieren hab ich kurzerhand ne DirectoryOutline1 ins Spiel gebracht, die alle Ordner einwandfrei expandiert!

Nun möchte ich unter einer Schleife jeden Ordner unter die Lupe nehmen und die Daten in der FileListBox darstellen..
geht aber net.. warum auch immer net..
bei der DirectoryOutline1 bekomm ich erst übern Befehl gar kein Item markiert.. und bei der DirectoryListBox1 nur die erste Ebene - weil die anderen sich nicht zeigen- und die FileListBox "aktualiesiert" sich net - wenn ich dann mal in der DirectoryListBox1 einen Ordner über n befehl markiert hab.. set oder so..

Irgendwie bin ich am Rande der Verzweiflung. - bitte entschuldigt demnach auch die Rechtschreibfehler, aber mein Hirn steckt in Sinnlosem Quelltext fest..

kann mir jmnd weiterhelfen?
Würde ja gerne was dazu lernen..
gruß
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:25
Wenn ich nicht danebenliege, befinden sich die genannten Komponenten auf dem Reiter "Win 3.1", sind also nicht mehr ganz aktuell . Leider habe ich Dein Vorhaben noch nicht ganz verstanden, aber mit einer normalen ListBox solltest Du die gesuchten Dateien doch auch darstellen können. Aber dazu bräuchte man (zumindest ich) eine genauere Beschreibung der geplanten Funktionalität.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:31
Schaue Dir mal die folgenden Code-Library Beiträge an : findfirst findnextfindfirst findnext. Wenn ich Dein Vorhaben richtig verstanden habe, dann solltest Du es mit den Code-Library Beiträgen realisieren können.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Lifthrasir

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Schwerin
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:34
jaja - das die Dinger auf Win 3.1 liegen weiß ich ja.. hab sie ja daher..

nur eben will ich das mein Programm zb meine Komplette C-Platte nach gesuchten Daten durchstöbert.. das soll das ganze ergebniss sein.. aber wie machen?
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:34
Vielleicht suchst du was, womit mit Dateien und Ordner eines Verzeichnisses auflisten kann?

Delphi-Quellcode:
var
  LFileList: TStringlist;
  LFolderList:TStringList;
  LSearchRec: TSearchRec;
  LPfad: string;
begin

LPfad:='C:\';
LFileList:= TStringlist.Create;
LFolderList:=TStringlist.create;

if FindFirst(LPfad + '*.*', faAnyFile, LSearchRec) = 0 then
  begin
   repeat

    //Ordner auflisten

    if LSearchRec.Attr and faDirectory = faDirectory then
      if (LSearchRec.Name <> '.') and (LSearchRec.Name <> '..') then
              LFolderList.add(LSearchRec.Name);
              
    //Dateien auflisten

    if LSearchRec.Attr and faDirectory = 0 then
              LFileList.add(LSearchRec.Name);

   until FindNext(LSearchRec) <> 0;
   FindClose(LSearchRec);
  end;

end;
//edit: Variablen LFileList und LFolderlist vertauscht, sry

Mit dieser Funktion erhälst du zwei Listen, LFileList und LFolderList. Dabei enthält LFileList alle Dateien, LFolderList alle Ordner. Diese kannst du dann einfach in einer Listbox ablegen, indem du z.B.

Listbox1.items:=LFileList; verwendest.
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:39
Zitat von Lifthrasir:
jaja - das die Dinger auf Win 3.1 liegen weiß ich ja.. hab sie ja daher..

nur eben will ich das mein Programm zb meine Komplette C-Platte nach gesuchten Daten durchstöbert.. das soll das ganze ergebniss sein.. aber wie machen?
Hast du Dir meinen Beitrag #3 angeschaut ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:42
Als weiteren Suchbegriff könnte man Hier im Forum suchenFindAllFiles nennen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lifthrasir

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Schwerin
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:43
ja hab ich gerade hingesehen.. hmm..
ich glaub ich kann da erstmal einige Zeit mit durcharbeiten verbringen

Danke für eure Hilfe
---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: FileListBox1, DirectoryListBox1, DirectoryOutline1....

  Alt 15. Mär 2009, 18:52
Zitat von Lifthrasir:
ja hab ich gerade hingesehen.. hmm..
ich glaub ich kann da erstmal einige Zeit mit durcharbeiten verbringen

Danke für eure Hilfe
Sooo schwer ist es gar nicht, guck dir nochmal meinen editierten Post an. Du kannst die Funktion 1:1 übernehmen. Ich häng dir noch ein beispielprogramm an.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar file_folder_162.rar (171,2 KB, 8x aufgerufen)
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz