AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

Ein Thema von stahli · begonnen am 19. Apr 2009 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#21

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 13:34
Zitat von mkinzler:
Ich wollte das noch einmal unterstreichen, da ich vermute das der TE diese Beschränkung grundsätzlich sieht und deshalb zu den großen Versionen tendiert hat.
Zitat:
[...] Mit Prof. ließen sich [mit Hilfe von ECO] nur XML-Dateien erzeugen, ab Enterprise auch "richtige" Datenbanken.
-> Daher meine (ursprüngliche) Entscheidung für Enterprise (und ECO sollte ja wohl eigentlich auch mal für Win32 kommen) [...]
Wenn ich das richtig interpretiere, ging es ihm um ECO.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 13:52
Also im Video hieß es: BlackFish ist der perfekte Nachfolger für die BDE. Und das langt mir (erst mal) grundsätzlich auch.

SQL möchte ich verwenden und eigene Delphi-Funktionen einzubinden wäre super. Darin bin ich fiter als etwa in storeprocs etc.
Ich stelle mir die Verwendung daher rel. einfach vor - und das ist für mich wesentlich!

Dann möchte ich mit meinem Windows-Programm eine Datenbank weitergeben können (DLL dazu und fertig). Perfekt und wünschenswert wäre, wenn z.B. 3 Rechner mit meinem Programm über ein LAN gleichzeitig mit der gleichen Datenbank arbeiten können.

Sofern in einem ASP-NET-Projekt auf einem Server auch eine BlackFish-Datenbank laufen würde (egal ob durch einfaches Hochladen einer DLL oder ggf. Installation durch den Provider) wäre das ein extra Schmankerl
(Dazu habe ich im Forum (insb. bei Matt) bereits gesondert nachgefragt).

ECO sah für mich in dem genannten Video SUUUPPPEEEEERRR aus. Das wäre der iPunkt bei der künftigen DB-Deklaration gewesen. Man könnte halt alles grafisch regeln und spart sich eine Menge Tipperei (sowie als rel. Anfänger ungeahnte Schwierigkeiten).

.NET habe ich inzwischen in Grundzügen verstanden und würde mir das gern mal genauer ansehen.

Grundsätzlich tendiere ich EHER zu einer Enterprise-Version, da ich meine künftigen Ansprüche und Wege noch gar nicht genau einschätzen kann. Später stückelweise nachzukaufen oder mit Dritt-Produkten nachzurüsten würde ich gern vermeiden.

Natürlich will ich auch nicht unnötig viel Geld ausgeben für Dinge, die ich nie brauche...


Ich will die nächste Stufe erklimmen, sehe aber von unten erst mal nur die Kante


Danke aber für Eure Hilfe und Geduld!

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#23

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 14:03
Zitat von stahli:
[...] Dann möchte ich mit meinem Windows-Programm eine Datenbank weitergeben können (DLL dazu und fertig). Perfekt und wünschenswert wäre, wenn z.B. 3 Rechner mit meinem Programm über ein LAN gleichzeitig mit der gleichen Datenbank arbeiten können. [...]
Ganz klar: Wenn Du eine Multi-User-BlackFish-Datenbank mit Deinen Programmen weitergeben möchtest, komst Du um eine Enterprise-Version nicht herum. Denke aber daran: für mehr als 5 Benutzer müssen so oder so Lizenzen gekauft werden.

Zitat:
[...] Sofern in einem ASP-NET-Projekt auf einem Server auch eine BlackFish-Datenbank laufen würde (egal ob durch einfaches Hochladen einer DLL oder ggf. Installation durch den Provider) wäre das ein extra Schmankerl
(Dazu habe ich im Forum (insb. bei Matt) bereits gesondert nachgefragt). [...]
Und spätestens da würde ich mich fragen, ob ich das wirklich will. Nahezu jeder ASP.NET-Hoster hat sowieso eine MS-SQL-Datenbank dabei.

Zitat:
[...] Man könnte halt alles grafisch regeln und spart sich eine Menge Tipperei (sowie als rel. Anfänger ungeahnte Schwierigkeiten). [...]
Wenn es Dir um das Datenbankdesign geht, dann gibt es für "richtige"[TM] Datenbanken (für BlackFish wohl eher nicht) entsprechende Tools.

Zitat:
[...] Später stückelweise nachzukaufen oder mit Dritt-Produkten nachzurüsten würde ich gern vermeiden. [...]
Und genau darin sehe ich einen Nachteil - so kann ich mir aussuchen, welche Produkte ich einsetzen möchte.

Zitat:
[...] Natürlich will ich auch nicht unnötig viel Geld ausgeben für Dinge, die ich nie brauche... [...]
Sagen wir mal so: ich könnte Stein und Bein schwören, dass Du mit der Enterprise Geld verbrennst (wir reden ja immerhin von knapp 1.400,- Euro Listenpreis Preisunterschied).
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 15:14
Zitat von rwachtel:
Sagen wir mal so: ich könnte Stein und Bein schwören, dass Du mit der Enterprise Geld verbrennst (wir reden ja immerhin von knapp 1.400,- Euro Listenpreis Preisunterschied).
Sehe ich genauso. Aber es ist noch mehr.

Denn @stahli:
Fürs RAD Studio 2009 Professional bist du upgradeberechtigt. Macht also beim von Codegear vrlinkten Händler 772 Euro. Die Enterprise kostet 3331 und die Architect 5116...

Deshalb kann ich mir auch nicht vorstellen, dass da irgendetwas für dich als einzelnen Entwickler so wichtig ist, dass sich das rechnet...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#25

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 15:20
Zitat von jaenicke:
Zitat von rwachtel:
Sagen wir mal so: ich könnte Stein und Bein schwören, dass Du mit der Enterprise Geld verbrennst (wir reden ja immerhin von knapp 1.400,- Euro Listenpreis Preisunterschied).
Sehe ich genauso. Aber es ist noch mehr.

Denn @stahli:
Fürs RAD Studio 2009 Professional bist du upgradeberechtigt. Macht also beim von Codegear vrlinkten Händler 772 Euro. Die Enterprise kostet 3331 und die Architect 5116...

Deshalb kann ich mir auch nicht vorstellen, dass da irgendetwas für dich als einzelnen Entwickler so wichtig ist, dass sich das rechnet...
Auf die Enterprise kannst Du auch von einer Professional upgraden.

http://www.edv-buchversand.de/codege...0001203&idx1=1
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 17:02
Ja Upgrade wäre zulässig, das war auch Grundvoraussetzungen für meine Überlegungen.

Allerdings stünde jetzt RAD 2009 PRO mit 600 Eu netto und RAD 2009 ENT mit 1.600 Eu netto zu Buche.
Also bei 1000 Eu netto mehr, muss ich wohl doch nochmal vergleichen. Zumal das Argument mit ECO bzw. spielerischer Datenbankerzeugung ja leider entfällt

Bliebe für mich eigentlich erst mal nur der Nutzen, dass 5 Zugriffe auf BlackFish möglich wären (mehr brauche ich nicht). Was mit ASP.NET und Datenbank notwendig wird kann ich nocht nicht recht einschätzen. Grundsätzlich ginge das ja aber auch mit PRO zu regeln.

Also habt Ihr mir vermutlich gut 1000 Eu gespart und ich gebe Euch bei Gelegenheit mal ein Glas Milch aus
Oder ich investiere das, was ich jetzt spare doch noch in Fremdprodukte (z.B. ECO oder so) - obwohl ich lieber immer in ein RundumSorglosPaket setze...

Vielen Dank an alle!

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 18:56
Hallo stahli,

ein paar praktische Ratschläge.

Zunächst kannst Du dir derzeit eine 30 Tage Trial(Architect) downloaden.
Besorge Dir dazu die Trial von SDLDirect und ein Datagrid von TMS
oder X-Files.pl.

Dann bist Du erst einmal beschäftigt und kannst besser beurteilen was Du
denn eigentlich willst.

SQLdirect ermöglicht Dir den Zugriff auf alle gängigen SQL-Datenbanken
wie Firebird, MySQL und Postgress. Das schöne an dem Teil ist, es poppt
nur ein Fenster beim Start der Anwendung auf. Reicht zum Testen völlig
aus. Das gilt auch für TMS. X-Files.pl ist nur eine gewisse Zeit gültig.
Der Support für SQLdirect und TMS ist auch für Tester mehr als vorbildlich.

Wenn Du eine alte Delphi-Version hast, bekommst Du ein Update für die
Professional.

Solltest Du dich nach deinen Tests für eine Orginalversion entscheiden,
dann lösche bitte vorher alles und installiere neu.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#28

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 19:03
Zitat von Alfredo:
[...] Besorge Dir dazu die Trial von SDLDirect und ein Datagrid von TMS
oder X-Files.pl. [...]
Ich persönlich würde z.B. von SqlDirect oder X-Files komplett abraten.

Dadurch siehst Du, dass gerade im Bereich der einzusetzenden Zusatzkomponenten/Add-Ons die Vorlieben und somit die Empfehlungen sehr weit divergieren können.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 19:05
Eine Blick auf die verschiedenen DBMS-spezifischen Zugriffskomponenten oder UniDAC von DevArt wäre in diesem Zusammenhang auch ein Blick wert. Darin befindet sich auch eine verbesserte Grid-Komponente
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: RAD Studio 2009 Enterprise oder Architect ?

  Alt 20. Apr 2009, 19:50
Hallo Robert,

was spricht Deiner Meinung nach gegen SQLDirect.

Bei mir laufen die angesprochenen SQL-Datenbanken auf einem Linuxserver(Samba)
und der Zugriff darauf erfolgt mit dieser Komponente ohne Probleme.
Was ich von ZEOS nicht immer behaupten kann.

Was ich nicht beurteilen kann wie sich das ganze mit großen Datenmengen
und einer großen Anzahl an Usern verhält.

Zu X-files kann ich als Endanwender nur sagen, dass diese Komponente
meine Ansprüche an das Erfassen von Daten(Enter,Tab) in vollem Umfang
erfüllte und im Gegensatz zu TMS und DevExpress keinerlei Einarbeitung
erforderte. Von DevExpress hatte ich mir eine viel größere Produktivität
versprochen. Statt dessen tauchen ständig neue Ungereimtheiten auf.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz