AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery variabel

Ein Thema von fl63 · begonnen am 15. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#1

TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 13:32
Datenbank: Paradox und BDE • Zugriff über: SQL
Hallo!

Ich beschäftige mich seit kurzem mit SQL. Meine erste Abfrage

Delphi-Quellcode:
 with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld001 = "AACHEN" ');
    Active:=True;
  end;
funktioniert.

Nun möchte ich "AACHEN" variabel machen


Delphi-Quellcode:
 with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld001 = Edit1.text ');
    Active:=True;
  end;
das funktioniert nicht.

Wo ist mein Fehler? und wie mache ich sowas richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 13:43
Hallo

So dürfte das ganze Funktionieren
Delphi-Quellcode:
with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld001 = :text');
    ParamByName('text').asString := Edit1.Text;
    Active:=True;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#3

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 13:51
Vielen Dank für die schnelle Hilfe.

Wie sieht dann eigentlich die Syntax aus mit der ich zB. AA?HEN abfragen kann? habe gelesen mit like aber die genaue Syntax stand nicht dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 13:59
Hallo fl63,

das mit Like ist schon ganz OK.
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld001 Like 'AA_HEN'); Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:05
Wildcards im SQL:

Für ein Zeichen "_"
Für beliebige Anzahl von Zeichen "%"
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#6

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:12
Dann sieht also der vollständige Text so aus:

Delphi-Quellcode:
with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld001 like = :text');
    ParamByName('text').asString := Edit1.Text;
    Active:=True;
  end;
das heißt der Platzhalter wäre in Jens Fall ein ' _ ' . Kann man den andere Platzhalter so ohne weiters einsetzen oder gibt es da Vorschriften.

Ich merke gerade das diese Frage bereits erklärt wird.

In meinem Edit1.Text hätte ich gerne ein ' # ' als Platzhalter. Das ist wohl nicht möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:14
Alles ist möglich. Ersetzte dann einfach auf dem Weg zum SQL-Statement das '#' durch das '_'

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#8

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:20
@ sherlock

Was heißen soll...??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:22
Frage: Wie ersetze ich Zeichen in einem String?
Suche nach der Lösung erfolgt im allgemeinen auf Englisch. also Frage übersetzen:
How can I replace characters in a string?
Ergebnis:
Delphi-Referenz durchsuchenstringreplace

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#10

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:25
Meine Frage bezog sich auf SQL Statement.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz