AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte defekt?

Ein Thema von xZise · begonnen am 28. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#11

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 17:46
Zitat von Christian Seehase:
Eine externe Festplatte ist kein Backupmedium.
Aber besser als nichts
Was soll man sonst machen ... CD/DVD sind auch relativ ungeeignet, BlueRay auch (zu neu, teuer usw.) ... Bandlaufwerke hat man ja auch nicht zu Hause.

Und sich Serverspeicherplatz in Massen, (nur) für ein Backup, zuzulegen ist auch nicht so toll.


Oder habe ich da was übersehen?
Will mir zu dem Zweck nämlich auch eine ext. Festplatte zulegen ...
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 18:22
Moin,
ich habe kein Windows XP mehr, sondern es ist Windows 7

Zitat von Christian Seehase:
Moin Fabian,

Zitat von xZise:
und dann kommt der Bluescreen und (sinnvollereise ) startet sich der PC sofort neu.
das ist eine Installationsmacke von XP.
Wenn Du wieder rankommst, solltest Du mal Eigenschaften von Arbeitsplatz öffnen, Reiter "Erweitert", "Starten und Wiederherstellen".
Unten kannst Du dann einstellen, ob Du bei Systemfehler einen automatischen Reboot haben willst oder nicht.
Default ist Neustart, deshalb sehe ich das als Macke an. [...]
Ja das kenne ich. Allerdings muss ich erstmal rein kommen, und war das (damals bei XP) nicht auf Home Edition beschränkt? Ich verwende hier Windows 7 Professional.

Zitat von Christian Seehase:
Zitat von xZise:
Aktuell habe ich nämlich keine weiteren Festplatten, wobei ich wahrscheinlich mir jetzt wohl eine externe zulege,
Aber denk bitte daran:
Eine externe Festplatte ist kein Backupmedium.
Hast du eine gute Alternative? Ich möchte nicht tausende von CDs/DVDs verschwenden und ein BD Laufwerk habe ich nicht.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Gargoyl

Registriert seit: 11. Mär 2007
69 Beiträge
 
#13

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 18:51
Etwas OT, aber mir ist auf dem Screenshot der SMART Werte etwas aufgefallen: ST3500320AS und Firmware SD15 Ich will da keine Panik verbreiten, aber ich glaube die Festplatte ist von einem Firmware Bug betroffen. Siehe auf Heise. Das ist zwar über ein Jahr her, aber vielleicht solltest du ein Firmware Update einspielen. Vorher aber Sicherheitshalber ein Backup machen. Aber der Firmware Bug hat mit deinem Problem eigentlich nichts zu tun.

Diesen Link habe ich damals von Seagate selbst geschickt bekommen. Ich habe diese Modell selbst und habe damals bei mir sicherheitshalber ein Firmware Update gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 19:36
Moin,
ja genau das ist mir auch aufgefallen, aber nicht alle Versionen waren betroffen und meine war (soweit ich das weiß) nicht darunter. Abgesehen davon hatte ich das ja vor, aber naja aktuell lässt sich Windows nicht starten sichere aber noch ein paar Dateien.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Festplatte defekt?

  Alt 30. Mai 2010, 01:48
Moin Fabian,

bei Windows 7 ist die Einstellung, meines Wissens, noch an der gleichen Stelle, und auch auf automatischen Reboot gestellt.

Alternatives Backup-Medium?
Das hängt wohl auch davon ab, was Du sichern willst (Umfang), und wovor.

Sourcen und Dokumente passen, zumindest bei mir, locker auf eine CD (wobei ich wichtige Sachen auch mehrfach brenne).

Vor Plattendefekt schütze ich mich, indem ich die Daten über kreuz auf zwei physikalischen Platten im Rechner kopiere.
Diese stammen, bewusst, aus unterschiedlichen Produktionschargen, da Platten aus der gleichen Produktion bei einem eventuellen Problem auch kurzen Abständen ausfallen können.
Vor Viren, wildlaufenden Programmen, Fehlbedienung, Brand usw. schützt das natürlich auch nicht.

Bei grossen Datenmengen muss man halt abwägen, wie wichtig einem die Daten sind, und wie gut diese wiederbeschaffbar sind.
Ich verwende dafür zwar auch externe Platten, bin mir aber bewusst, dass Daten darauf leicht verloren gehen können.
Das einem eine externe Platte runterfällt, oder im laufenden Betrieb einen Stoss abbekommt kann leicht mal passieren.
Etwas sicherer ist man da oft mit externen Notebookplatten bedient, da diese, i.d.R., Stösse besser wegstecken können.

Sicherer wäre da wohl noch ein NAS mit Raid 5.

Damit kommen wir dann aber auch schon fast in Preisbereiche, für die man sich auch schon einen Streamer kaufen kann (ab ca. €800,00 für ein HP LTO-2 Laufwerk, 200GB unkomprimiert)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Festplatte defekt?

  Alt 30. Mai 2010, 03:33
Einen BlueScreen habe ich seit Vista schon jahrelang nicht mehr gesehen, da sind dann vielleicht schon mehr Daten defekt als bisher entdeckt wurden. Denn in der Regel deutet das darauf hin, dass entweder eine Hardwarekomponente defekt ist oder beim Zugriff auf Dateien der Festplatte Fehler auftreten.

Zitat von Christian Seehase:
Aber denk bitte daran:
Eine externe Festplatte ist kein Backupmedium.
Dass die dann parallel zu der gesicherten Platte kaputtgeht, ist relativ unwahrscheinlich (und wenn eines von beiden kaputt geht, kann man das ersetzen, sei es die externe oder die interne Platte). Von daher ist das schon sinnvoll da auch Daten zu sichern. Schließlich geht es dabei u.a. um Redundanz.
Mir ist jedenfalls noch keine externe Platte kaputt gegangen, ich weiß ja nicht wie du die behandelst.

Ich selbst habe die wichtigen Daten auf zwei parallelen Festplatten auf dem Server liegen und auf ein paar BD-REs gesichert. Dass dann die Backups parallel zu den Originallaufwerken kaputt gehen, ist schon sehr unwahrscheinlich. Zusätzlich liegen 20 GiB der wichtigsten Daten (Dokumente, Quelltexte, ...) auf einem Server im Internet (verschlüsselt natürlich).

Zitat von Christian Seehase:
Sourcen und Dokumente passen, zumindest bei mir, locker auf eine CD (wobei ich wichtige Sachen auch mehrfach brenne).
Du Glücklicher... Bei mir passen nicht einmal die eigenen Projekte auf eine CD (die aktuellsten sind schon 871 MiB inkl. Dokumentation und Recherchematerial), von fremden Quelltexten (Komponenten, ...) ganz zu schweigen. Das sind insgesamt 50 GiB, insgesamt sind auf der Partition für Programmierdaten ca. 200 GiB.
Eigene Dokumente = 1,5 GiB, Eigene Dateien = 60 GiB.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

Re: Festplatte defekt?

  Alt 30. Mai 2010, 11:16
Moin,
also der Bluescreen kam, weil ich gedacht habe, ich hätte Windows unter AHCI und nicht unter IDE angeschlossen. Aber leider hatte sich mein BIOS früher manchmal zurückgesetzt (und dann war die falsche Festplatte als Bootmedium etc.) und dann habe ich wohl Windows 7 mit IDE installiert.
Das heißt Windows 7 läuft jetzt erstmal.

Zusätzlich werde ich mir heute oder morgen eine externe Festplatte und eine neue interne Festplatte kaufen, damit möglichst wenig Daten verloren gehen (es existiert zwar ein Backup, aber das „leider“ auf ext3/4, so könnte ich bei der Neuinstallation von Windows die Daten direkt von NTFS holen).

Ich weiß auch nicht ob ich es erwähnt habe, aber ich habe auch ein Firmwareupdate eingespielt. Eventuell hat die Festplatte zu früh ein Sektor ausgetauscht, so dass sie jetzt wieder normal funktioniert?

[edit]Ich sehe gerade man kann das nachträglich ändern (einfach in der Registry ein Wert umstellen). Das versuche ich nachher mal [/edit]

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#18

Re: Festplatte defekt?

  Alt 31. Mai 2010, 20:51
Hast du die mechanische Verbindung der Festplatte mal geprüft?
Ich hatte eine solche Meldung das letze Mal, als ich eine externe Medion USB-Festplatte im Standfuß betreiben wollte - nach kurzer Zeit nippelt die Festplatte oder die Ansteuerlogik ab und kann nur mit einem Power-Off/On reanimiert werden.
Workaround: Liegend betreiben. Ursache: Nie gefunden.

Seitdem glaube ich bei solchen Problemen an gar nichts mehr ...

Ach ja: Reallocated Sectors sind tatsächlich ein Grund zur sorge, als meine Laptopfestplatte nach zwei Monaten unter anderem bei diesem Wert Veränderungen zeigte, ging diese gleich auf Garantie zurück ...
Und zu der "36": IMHO sind die SMART-Schwellwerte sind manchmal nicht besonders aussagekräftig ... insbesondere bei den logisch greifbaren Werten verlasse ich mich lieber auf das natürliche Verständnis der echten Zahlenwerte.

Kann es evtl. sein, dass du dir einzelne Partitionen durch Wechsel Windows-Linux zerschossen hast? Ich schicke meinen Rechner unter Windows oft in den Ruhezustand, boote ich danach Linux verweigert dieses zwar das Mounten der Systempartition, andere Partitionen werden aber eingehängt, die FAT32-Partition auch mit Schreibrechten, bei der NTFS bin ich mir nicht mehr ganz sicher.

mfG
Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Festplatte defekt?

  Alt 1. Jun 2010, 08:59
Zitat von markusj:
Hast du die mechanische Verbindung der Festplatte mal geprüft?[...]
Ja, bevor ich das Firmware Update gemacht habe, und sah in Ordnung aus. Und es ist eine interne Festplatte, da sollte ja nicht einfach so die Verbindung gestört werden. Und mein PC steht schon die ganze Zeit (kann sein, dass er noch beim aller ersten Test gelegen hat).

Zitat von markusj:
[...]Kann es evtl. sein, dass du dir einzelne Partitionen durch Wechsel Windows-Linux zerschossen hast? Ich schicke meinen Rechner unter Windows oft in den Ruhezustand, boote ich danach Linux verweigert dieses zwar das Mounten der Systempartition, andere Partitionen werden aber eingehängt, die FAT32-Partition auch mit Schreibrechten, bei der NTFS bin ich mir nicht mehr ganz sicher.[...]
Ja das kenne ich, aber nur von meinem Laptop. Aktuell nutze ich kaum Linux auf meinen Desktop, weil ich diesen am ehesten zum Spielen benutze. Und seitdem das passiert ist (und auch schon ein paar Dateien ins Nirvana gingen), fahre läuft bei mir ein Betriebssystem und das andere ist heruntergefahren.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#20

AW: Festplatte defekt?

  Alt 7. Jun 2010, 11:04
So, also inzwischen ist die Festplatte da und Windows drauf installiert. Übrigens kam die Meldung von Windows wieder (hmpf) aber leider fehlt mir ein SATA Kabel, um die alte Festplatte noch zu betreiben, weshalb jetzt die erstmal aus ist (ich hoffe mal, da geht nicht so viel verloren).

Gibt es übrigens extra SATA Rev. 2 Kabel? Oder erreichen auch die SATA Rev. 1 Kabel die Leistungen von der Rev. 2?

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz