AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte defekt?

Ein Thema von xZise · begonnen am 28. Mai 2010 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Festplatte defekt?

  Alt 28. Mai 2010, 15:56
Moin,
ich habe seit drei (oder ein paar mehr) Starts von Windows die chkdsk Meldung und auch während ich bei Windows bin, meldet sich unten rechts ein Ballontooltip mit der Meldung das C:\User\xZise ( ) fehlerhaft oder beschädigt sei.

Die Festplatte ist drei Jahre alt (soweit ich mich daran erinnere) und konnte noch kein SMART Test machen. Und ich weiß gerade nicht den Typus.

Meine Frage, muss ich mir um meine Daten darauf sorgen machen? Oder ist da was bei Windows verrutscht? Weil beim ersten mal hat er was gemacht (ein paar Einträge gelöscht), aber inzwischen geht er nur da durch und meldet nichts besonderes.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Festplatte defekt?

  Alt 28. Mai 2010, 15:59
Zitat von xZise:
Meine Frage, muss ich mir um meine Daten darauf sorgen machen? Oder ist da was bei Windows verrutscht? Weil beim ersten mal hat er was gemacht (ein paar Einträge gelöscht), aber inzwischen geht er nur da durch und meldet nichts besonderes.
Ja. Schau mal in die Ereignisanzeige ob da was von defekten Sektoren kommt. Das Windows was mittels TNA-Eintrag meldet ist selten. Oft wird nur was in die Ereignisanzeige geschrieben und keine Usermeldung generiert.

Am Besten vom Hersteller das Low-Level-Testprogramm (gibts auf auch entsprechenden c't-CD's) und Test machen. Da bekommt man die besten Ergebnisse.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Festplatte defekt?

  Alt 28. Mai 2010, 16:23
Code:
chkdsk c: /f /v /r
Dann will es ja einen Neustart und dort mußt'e mal schauen, was der sagt.

Aber wenn du die möglichkeit hast, dann verwende noch ein anderes Programm, denn Checkdisk arbeitet mit NTFS nicht immer sehr gut zusammen.


'nen eigenes Testprogramm hätte ich och noch gehabt, aber das kommt nicht mit aktiven Systempartitionen klar
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Festplatte defekt?

  Alt 28. Mai 2010, 18:15
Wenn checkdisk Ordner/files mit dem Namen filechk.000 oder ähnlich produziert,
könnte man schon einmal an Datensicherung denken
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Festplatte defekt?

  Alt 28. Mai 2010, 18:37
Das sollte man aber nicht nur dann
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: Festplatte defekt?

  Alt 28. Mai 2010, 19:33
Wenn Windows dich ueber Datenverlust im TNA aufmerksam macht, solltest du wirklich an eine Datensicherung denken.
Ueberpruefe aber mal alle Kabel im Rechner und mache dann eine vollstaendige CheckDisk-Ueberpruefung oder nutze ein Herstellertool. Sollten immer noch Fehler auftreten, dann unbedingt die Festplatte wechseln.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 15:11
Moin,
so da bin ich wieder. Angeblich soll man ein Firmwareupdate machen. Natürlich wollte ich alle Dateien vorher sichern. Und da in den vorherigen Starts von Ubuntu aus der PC sich nicht runtergefahren habe, habe ich deshalb erstmal das BIOS geupdated und naja jetzt kommt ein Bluescreen beim Start. Also es kommt dieses Windows Logo was ein paar mal plusiert, und dann kommt der Bluescreen und (sinnvollereise ) startet sich der PC sofort neu. Vielleicht passt die Einstellung wegen AHCI/IDE nicht, da werde ich gleich mal testen.

Übrigens meldet sich aktuell Windows zumindest nicht mehr im TNA (also vor den BIOS Update).

Also ich werde jetzt gleich mal wegen Backup gucken. Dann versuchen Windows zu starten. Gibt es eine möglichkeit von außen an eine Art Log zu kommen?

[edit]Okay... Ich bin gerade bei Ubuntu auf eine SMART Auswertung gestoßen, und dort meldet er als „Problem“, die Anzahl der neu zugewiesenen Sektoren. Ich weiß jetzt aber nicht wie kritisch das ist, weil ein Sektor „geht“ doch? Und bei SMART ist es doch so: Um so geringer umso schlechter oder? Und da es ja nicht 36 unterschritten hat, verstehe ich das „Problem“ nicht [/edit]

[edit]Ubuntu läuft hier auf der anderen Festplatte.[/edit].

MfG
Fabian
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildschirmfoto-smart-werte_154.png  
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 16:06
Sobald der erste Sektor ausgefallen ist, ist die Ausfallwahrscheinlichkeit in den nächsten Monaten stark erhöht. Meistens setzt sich das dann relativ bald fort und die Anzahl der ausgefallenen Sektoren steigt immer schneller an.

Wenn du die Daten aber nicht ohnehin auch vorher schon gesichert hast, können die ja ohnehin nicht wichtig sein, aber für wichtige Daten sollte man der Festplatte nicht mehr vertrauen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 16:22
Zitat von jaenicke:
[...]Wenn du die Daten aber nicht ohnehin auch vorher schon gesichert hast[...]
Relativ Meine Partitionen sind sowas von unübersichtlich dass ich quasi unabsichtlich backupe. Ich habe nämlich aktuell keine Möglichkeit einfach ein Backup anzulegen, weil Windows nur seine Festplatte kennt. Auf der anderen ist nur swap und ext3/4.

Aber gut, dann werde ich mal gucken, wie ich zukünftig die Festplatten so aufteile dass ich sie somit sichern kann. Aktuell habe ich nämlich keine weiteren Festplatten, wobei ich wahrscheinlich mir jetzt wohl eine externe zulege, wo es fast schiefgegangen ist und die Daten verloren wären (zum Teil).

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Festplatte defekt?

  Alt 29. Mai 2010, 17:07
Moin Fabian,

Zitat von xZise:
und dann kommt der Bluescreen und (sinnvollereise ) startet sich der PC sofort neu.
das ist eine Installationsmacke von XP.
Wenn Du wieder rankommst, solltest Du mal Eigenschaften von Arbeitsplatz öffnen, Reiter "Erweitert", "Starten und Wiederherstellen".
Unten kannst Du dann einstellen, ob Du bei Systemfehler einen automatischen Reboot haben willst oder nicht.
Default ist Neustart, deshalb sehe ich das als Macke an.

Was die Auswertung der SMART-Daten angeht:
Die Schwelle ab wann ein Wert als kritisch anzusehen ist, legt der Hersteller fest.
Es ist also von Platte zu Platte unterschiedlich.

Wenn ich merke, dass "Reallocated Sector Count" hochgeht tausche ich die Platte lieber vorsorglich aus, da sie dann, aller Voraussicht nach, sowieso nicht mehr lange hält.

Jede Platte hat Reservesektoren, auf die defekte Sektoren automatisch umgemappt werden (in früheren Zeiten wurden Platte mit einer gedruckten Liste der defekten Sektoren ausgeliefert. Ich habe da noch eine 5MB MFM-Platte/5,25" mit so einem aufgeklebten Zettel )

Zitat von xZise:
Aktuell habe ich nämlich keine weiteren Festplatten, wobei ich wahrscheinlich mir jetzt wohl eine externe zulege,
Aber denk bitte daran:
Eine externe Festplatte ist kein Backupmedium.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz