AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Akku-Restanzeige

Ein Thema von himitsu · begonnen am 16. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#31

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 13:21
Egal ob der Akku neu oder alt ist, 1Ah oder 10Ah hat.
Da der Schlaptop, relativ einen konstanten stromverbrauch hat,
passiert nichts anderes als das die Anzeige Dir signalisiert das der Akku erschöpft ist!
Und dies ist eine Zeitfrage, wie lange der Akku braucht, um seinen Entzustand zuerreichen! Also die Untergrenze in Spannung (Volt), die Dein Schlaptop benötigt um weiter zu arbeiten.
Dein Schlaptop weiss also nicht was für ein Akku da drin hast!
Nicht mehr und nicht weniger passiert da.

Theoretisch könntest Du Dein Netzteil auch am Akkuanschluss anschliessen.
Dann würde sich die Akkuanzeige nie ändern

Gruss alfold

Geändert von alfold (17. Apr 2011 um 13:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 14:11
INFOS:

Zitat von ACER:
"Replacing the battery pack
The notebook uses lithium batteries. Replace the battery with the same type as
that which came bundled with your product. Use of another battery may
present a risk of fire or explosion."
---
Im AKKU-Pack befindet sich ein Li-ion Battery protection chip,
so wie hier beschrieben:
Battery Management - Lithium Ion Protection - BQ77PL900 - TI.com

Die Leistungs-Lade-Elektronik befindet sich im Notebook und wird vom EC (Embedded Controller) gesteuert.
Der EC steht über den SMBUS/I2C-Bus mit dem Li-ion Battery protection chip in Verbindung.
Geladen und entladen wird nur in einem vorgegebenen Temperaturbereich.
Ausserdem werden die Spannungen und Ströme überwacht.
Was der EC tut ist im EC-BIOS festgelegt. Dies kann im Rahmen eines normalen BIOS-Updates geändert werden.
---
Battery Management, ab Seite 58
http://www.acpi.info/DOWNLOADS/ACPIspec40a.pdf

Von PHOENIX:
http://smartbattery.org/marcom/sbexp...der%20ACPI.PDF

Beispiel-Beschreibung:

Embedded Controller ? Wikipedia

http://wiki.laptop.org/images/a/ab/KB3700-ds-01.pdf

Der Verschleisslevel errechnet sich so:
Wear level : (100-(FullChargedCapacity div (DesignedCapacity div 100))) %;

Da der Ladezustand temperaturabhängig ist, bekommt man immer geringfügig andere Werte.

Akku-Pflege:

http://www.acer-userforum.de/attachm...de_battery.zip

Geändert von hathor (17. Apr 2011 um 15:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#33

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 14:12
Nach Rücksprache mit Frank, darf ich hier weitere Akkufragen stellen.

Das mit den modernen Laptop-LiPos interessiert mich nun, speziell die Spannungslage.

Was hat ein modernes Notebook denn für eine Leistungsaufnahme bzw. wie viel Strom zieht der?
1 Ampere, wenn da ein paar USB-Geräte dran sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.177 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#34

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 14:18
Zitat:
Zitat von ACER:
"Replacing the battery pack
The notebook uses lithium batteries. Replace the battery with the same type as
that which came bundled with your product. Use of another battery may
present a risk of fire or explosion."
Also, die 4400er ist eine originale Batterie, allerdings zu "chinesischen" Preisen (die schon Eingebaute kommt ja eigentlich auch von da )

bei der 6500er muß ich mal nachsehn


Und wenn das nun doch in der Batterie drinsteht, dann sollte ein kaum Probleme geben, wenn man da wechselt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Apr 2011 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 14:46
...Was hat ein modernes Notebook denn für eine Leistungsaufnahme bzw. wie viel Strom zieht der?
1 Ampere, wenn da ein paar USB-Geräte dran sind?
Ein NETBOOK kommt mit 1 A Stromaufnahme aus.

Ein DISPLAY 17" älterer Bauart braucht alleine schon soviel!

Das Programm BATTERYMON zeigt den Stromverbrauch an.
Bei WIN XP funktioniert auch MOBILEMETER (kostenlos).

Geändert von hathor (17. Apr 2011 um 14:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#36

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 14:53
Da mich das nun echt interessiert, nehme ich einen volle LiPo (mit 11,1 V Nennspannung, nen anderen hab ich nicht hier) und entlade den mit 1 A. Mal sehen, wie sich die Spannung da verhält.
Falls euch das Ergebnis interessiert, teile ich es euch mit.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 14:59
Da mich das nun echt interessiert, nehme ich einen volle LiPo (mit 11,1 V Nennspannung, nen anderen hab ich nicht hier) und entlade den mit 1 A. Mal sehen, wie sich die Spannung da verhält.
Falls euch das Ergebnis interessiert, teile ich es euch mit.
...und entlade den mit 1 A: Wie machst Du das

Hoffentlich NICHT ausgebaut und OHNE Entladeschutz...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#38

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 15:03
Ich nehme einen Modellbau-LiPo und mein Ladegerät dafür.
Die LiPo-Zellen verhalten sich ja alle ähnlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 15:19
Hat das Ladegerät einen PC-Anschluss?
So etwas fehlt mir noch...
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#40

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 15:22
Jo, leider hat keiner gesagt das es um eine LiIon geht. Sorry also an alle!
Die Elektronik dient ja ausschliesslich zur Überwachung des Zustandes Laden/Entladen usw.
Als Nebeneffekt, habe ich natürlich ne bessere Zeitkontrolle der Anzeige.
Ob nun Controller gesteuert, was bei Li Ion unumgänglich ist oder mit ner simplen Messung bei herkömmlichen Akkus, der Effekt ist aber der gleiche

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 8   « Erste     234 56     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz