AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Akku-Restanzeige

Ein Thema von himitsu · begonnen am 16. Apr 2011 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 17:01
Oder im Zug, Flugzeug, auf dem Mond, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 17:04
Zitat:
aber wenn die jedem erlauben würden mal Stom zu zapfen
...daß ist denen mal so egal, weil der Strom im Standpreis inclusive ist. Du solltest eher Vertrauen haben, damit dein Equipment nicht doppelt vorhanden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 21:42
Da wäre ich mir nicht so sicher, denn die Spannung sagt nicht unbedingt aus, wie voll der Akku ist. Nur ob das Betriebssystem/BIOS oder wer auch immer den Strom misst, weiß ich nicht.
Strom wird nicht gemessen im Schlaptop, nur die Spannung
Beispiel:
Soll 12V
Min 4V bevor der der Schlaptop abschaltet!
Hängst Du also an eine schwache Battarie ne Last ran bricht die Spannung zusammen!
Daten wie die Nennkapazität, Nennspannung etc. sind vermutlich im Akku selbst gespeichert (also in einem Chip natürlich).
Nein Warum auch!
Wenn ich 2Amph habe, kann ich 2Amp last auf 1 stunde benutzen
Wenn ich 4AmpH habe, kann ich 2Amp last auf 2 stunden benutzten!
... kann nicht sein, denn je nach Bauart (NiCd, Metallhydrid ...) ist der
Spannungsverlauf über der Kapazität ein anderer....
Und was sagt das? Nichts weiter als das die Spannung früher oder später zusammenbricht
Ändert aber nix an der Anzeige beim Schlaptop!
Die zeigt nur den Spannnungsverlauf nicht die Last die dran hängt

Gruss alfold

Geändert von alfold (16. Apr 2011 um 21:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#14

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 21:55
Und was sagt das? Nichts weiter als das die Spannung früher oder später zusammenbricht
Ändert aber nix an der Anzeige beim Schlaptop!
Die zeigt nur den Spannnungsverlauf nicht die Last die dran hängt
Aber es geht ja gerade darum, wie die Restdauer berechnet wird, die der Akku noch halten wird. Und wenn man nur die Spannung misst, aber nicht weiß, wie die Spannung mit dem Energiegehalt korreliert kann man nur anzeigen "Früher oder später ist der Akku leer!"

Wenn man jedoch weiß, wie die Spannung und die Energie zusammenhängen, dann kann man anhand der Spannung sagen wieviel % noch im Akku drin sind. Und genau das wird ja auch gemacht. Wenn man nur die Spannung darstellen würde, kämen sehr komische Verläufe dabei raus. LiIon hat z.B. voll so an die 3,7V und leer an die 2,5V - hält sich aber ne ganze Weile über 3V bis ganz ans Ende, da sackt die Spannung relativ schnell ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 22:19
Noch mal ein Beispiel
Wenn Dein Schlaptop, nemen wir an, 1A bei 12V zieht und Du hast ne Batterie mit 4AmpH
Läuft therotisch Dein Schlaptop 4h.
Hast Du nun ne Batterie von 8AmpH demzuvolge theoretich 8H.

Theoretisch deshalb, weil jeder Zugriff (Platte/Maus/Inet/Wärme,usw ) zusätzlich Strom zieht!

Jeder kennt doch diesen effekt Ich sage nur Auto und Licht anlassen!
Schaltet man dann das Licht aus und wartet 1h, zeigt einen die Batterie zwar 12V an, aber bricht sofort zusammen auf 3V zb, wenn ich den Starter benutzte. Weil die Kapazität erschöpft ist die ich gespeichert habe!
Und dies macht auch der Schlaptop mit der Spannungsprüfung! Da bei immer weniger Kapazität aber gleichen Stromverbrauch auch die Spannung geringer wird!
Bis es blub macht und der Schlappi schaltet ab, weil er nicht unter einer bestimmten Spannung, zb 4V, mehr arbeiten kann.
Also brauch ich beim Prüfen nicht die AmpH sondern nur die Spannung prüfen.
Je höher also die Amph in einer Batterie ist, je länger kann ich sie auch benutzen, bei gleichen Stromverbrauch, und je länger bleibt auch die Spannung stabil!

Ich hoffe es war nicht zu kompliziert erklärt

Gruss alfold

Geändert von alfold (16. Apr 2011 um 22:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 23:46
Leider wurde bisher ziemlich viel Quatsch geschrieben - auf die Details will ich hier nicht eingehen - nur soviel: neue Einheiten für den Strom oder Strom/Zeit sollten hier nicht erfunden werden!!!

Wer das Programm BatteryMon nicht kennt (das sind offensichtlich alle hier!) sollte es mal ausprobieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 16. Apr 2011, 23:48
Ich hoffe es war nicht zu kompliziert erklärt
Das war weder kompliziert noch richtig.
Die Kapazität eines neuen Akkus ist deutlich höher als die eines älteren. Daher ist die Kapazitätsangabe und deine Rechnung für die Katz. Sie stimmt nur im Neuzustand (normalerweise nicht mal da genau) und ist somit nicht lange gültig.

Der Akku meines 5 Jahre alten Notebooks hat nur noch ca. 50% der Nennkapazität und das kann per Software ausgelesen werden. Und woher kommen diese Infos zur Nennkapazität, wenn nicht vom Akku selbst? Ich wüsste nicht woher.

Daten wie die Nennkapazität, Nennspannung etc. sind vermutlich im Akku selbst gespeichert (also in einem Chip natürlich).
Nein Warum auch!
Ich hoffe, die Frage erübrigt sich nun.

Verabschiede dich vom theoretischen Wissen (das kannst meist in die Pfeife rauchen) und versuche, dich auf Fakten zu beziehen, wie sie in der Praxis vorhanden sind (ist nicht böse gemeint).

Nichts weiter als das die Spannung früher oder später zusammenbricht
Ändert aber nix an der Anzeige beim Schlaptop!
Die zeigt nur den Spannnungsverlauf nicht die Last die dran hängt
Woher weiß das Notebook, ob ein moderner Akku zu 80% geladen ist oder zu 70%, wenn die Spannung in dem Bereich identisch ist? Auf 10 mV genau wird ein Notebook die Spannung nicht messen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 07:24
Jupp, das ist ja das Problem.

Nehmen wir die zwei genannten Akkus, dann verläuft die Spannungskurfe in etwa der gleichen Form b, nur daß sie bei dem doppelt so großen Akku dann doppelt so langgezogen ist, über die Zeit.
Bei gleicher gmessener Spannung hält der größere Akku nun also auch doppelt so lange.

Bei mir könnte der der neue Akku nun also 50% länger halt sowieso immer exisieren, wenn man unterschiedlich alte/große en, da er ja 50% größer ist.

Wobei das Problem dann doch immer existieren würde, wenn man unterschiedlich alte/große Akkus gleichzeitig nutzt.
> wenn nun also irgendwelche aktuellen Werte wie (Restzeit und Co.) über ältere gemessene Werte ausgerechnet werden und dabei nicht zwischen verschiedenen Akkus unterschieden wird (quasi eine "Logtabelle" für alle und nicht für jeden cgetrennt), dann kann dann doch nur noch Mist rauskommen.


Wenn ich mir jetzt einen zweiten [S]gleichen[/B] ähnlichen Akku zulege, dann wären die Akkus, bei gleichmäßiger Nutzun quasi kompatiel zueinander und es wäre egal, ob man 2 Akkus parallel nutzt.

Da die Restzeitanzeige bis jetzt so ein halbwegs genauer Wert war, war dieses auch ein schöner indikator, wie lange man noch kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 07:33
Etwas in der Art?
Guckst Du hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Akku-Restanzeige

  Alt 17. Apr 2011, 07:46
Wie man da rankommt, ist schon klar, aber nicht was da intern passiert und wo diese Werte herkommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 8     12 34     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz