AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Volltextsuche

Ein Thema von jandelph · begonnen am 3. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
jandelph

Registriert seit: 3. Okt 2011
7 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:10
Hallo,
ich möchte eine art wörterbuch erstellen. dabei soll wenn der benutzer z.b. 'go' eingibt, alle wörter erscheinen die mit 'go' anfangen.
brauch ich dafür eine datenbank? bin leider erst ein anfänger...
Danke!
LG
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:16
Du kannst natürlich eine Datenbank benutzen, bei überschaubarer Datenmenge ist die allerdings nicht nötig. Delphi hat da ganz nette Funktionen parat wie Delphi-Referenz durchsuchenAnsiStartsText/Delphi-Referenz durchsuchenAnsiStartsStr, um nur ein Beispiel zu nennen.

[edit] Sry, Willkommen in der DP [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:21
Hi und willkommen in der DP

Naja, eine "echte" Datenbank brauchst du dafür nicht unbedingt. Im einfachsten Fall kannst du eine StringList nehmen, in der alle Wörter drin stehen. Wenn der Benutzer Buchstaben eingibt, durchläufst du alle Einträge der StringList und schaust bei jedem Eintrag, ob er mit den Buchstaben, die der Benutzer eingegeben hat, beginnt (z.B. mittels Hier im Forum suchenPos). Das ist allerdings alles andere als performant (sobald ein paar Einträge in der StringList stehen, kann das Suchen so u.U. ewig dauern). Wenn die Wörter in der StringList nach dem Alphabet sortiert vorliegen, dann kann man das ganze schon deutlich beschleunigen, aber auch das dürfte einigermaßen Zeit in Anspruch nehmen...
Die beste Lösung besteht wahrscheinlich darin, einen lexikalischen Suchbaum zu erstellen, in dem alle Worte gespeichert werden und der eine solche Funktionalität bietet. Ich hab das schonmal gemacht, allerdings in Java und die Sourcen hab ich grad auch nicht zur Hand. Ich meine aber, dass Luckie (User aus der DP) sowas mal für Delphi erstellt hat...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:28
Das finde ich für einen Anfänger allerdings reichlich übertrieben. Die angesprochene TStringlist sollte es vorerst auch tun. Solange da nicht Abermillionen Einträge drinstehen kann man wahrscheinlich mit der Performance auch leben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:33
alle wörter erscheinen die mit 'go' anfangen.
Jan
Kommt halt drauf an, was man unter "alle Wörter" versteht...
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
jandelph

Registriert seit: 3. Okt 2011
7 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:40
Hey! danke für eure schnellen antworten! ich verstehe leider nicht wie ich die AnsiStrings anwenden soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:46
AnsiStrings?

Wenn du AnsiStartsText meinst, dann steht alles Nötige in der OH.
http://docwiki.embarcadero.com/VCL/d...AnsiStartsText (ich hoffe AnsiStartsText gab es schon im Delphi 7)

Delphi-Referenz durchsuchenAnsiStartsStr wird genauso verwendet, wie Delphi-Referenz durchsuchenPos, nur daß es ein, für deine Anforderungen, geeigneteres Funktionsergebnis liefert.

Delphi-Quellcode:
if Pos('go', S) > 0 then

// entspricht genau (nur daß AnsiStartsStr schneller ist, da es nicht gen ganzen String durchsucht)

if AnsiStartsStr('go', S) then
StartsStr = beginnt (engl: start) der String (str) mit dem angebenem Wert?

und bei dieser Art der Funktionen gilt dann noch:
...Str = unter Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibung
...Text = Groß-/Kleinschreibung ignorieren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 15:56
Ich habe mal schnell eine kleine Klasse zusammengehackt, die intern eine sortierte Stringliste verwendet (allerdings ganz einfach über Sorted auf true, das dürfte also case-sensitive sein).
Delphi-Quellcode:
type
  TWoerterbuch = class
  strict private
    FWoerter: TStringlist;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    function Add(const Wort: string): integer;
    procedure Clear;
    procedure Delete(Index: integer);
    procedure Filter(const Suchwort: string; FilterResult: TStrings);
  end;

...

implementation

...

uses StrUtils;

{ TWoerterbuch }

function TWoerterbuch.Add(const Wort: string): integer;
begin
  Result := FWoerter.Add(Wort);
end;

procedure TWoerterbuch.Clear;
begin
  FWoerter.Clear;
end;

constructor TWoerterbuch.Create;
begin
  inherited;
  FWoerter := TStringlist.Create;
  FWoerter.Sorted := true;
end;

procedure TWoerterbuch.Delete(Index: integer);
begin
  FWoerter.Delete(Index);
end;

destructor TWoerterbuch.Destroy;
begin
  FWoerter.Free;
  inherited;
end;

procedure TWoerterbuch.Filter(const Suchwort: string; FilterResult: TStrings);
var
  i: integer;
begin
  Assert(Assigned(FilterResult));
  FilterResult.BeginUpdate;
  try
    FilterResult.Clear;
    for i := 0 to FWoerter.Count - 1 do
      if (Suchwort = '') or AnsiStartsText(Suchwort, FWoerter[i]) then
        FilterResult.Add(FWoerter[i]);
  finally
    FilterResult.EndUpdate;
  end;
end;
Das ist natürlich die billigste Variante, läuft auf meinem Rechner allerdings erstaunlich performant (Athlon II X4 2,8 GHz, 2 GB RAM).

@jandelph: Ich erwarte natürlich nicht, dass Du den Code verstehst, trotzdem kannst Du ihn ja einmal gedanklich nachvollziehen und zu unklaren Begriffen in der Hilfe nachlesen. Bei weiteren Fragen einfach fragen

[edit] Wobei mir einfällt: das Sorted kann man sich hier eigentlich auch sparen, da in dieser Variante sowieso die ganze Liste durchlaufen wird. Aber durch geschickte Abbruchbedingungen kann man das ja unterbinden, was die ganze Sache wohl enorm beschleunigen kann [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 3. Okt 2011 um 16:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 16:03
das dürfte also case-sensitive sein
Aber nur, wenn Delphi-Referenz durchsuchenTStringList.CaseSensitive auf true gesetzt wurde.

Du könntest über Delphi-Referenz durchsuchenTStringList.Find den Anfang innerhalb der sortierten Liste suchen, also das was als Erstes dem gesuchten Wortanfang "ähnlich" ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Okt 2011 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jandelph

Registriert seit: 3. Okt 2011
7 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Volltextsuche

  Alt 3. Okt 2011, 16:05
danke!
AnsiStartsStr funktioniert nicht, der sagt mir 'undeklarierter Bezeichner AnsiStartsStr'!
muss ich dafür irgentetwas in die uses liste einfügen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz