AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherplatz freimachen

Ein Thema von Tubos · begonnen am 13. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 13:37
Hallo!

Ich habe ein großes Problem mit dem Speicherplatz.
Meine Festplatte hat 20 GB und ist auf 3 Partitionen aufgeteilt. Auf C: ist das System, dem sind 2 GB zugewiesen. Alle Programme, Daten, auch MS Office etc... ist auf den anderen beiden Partitionen.
Im Moment hab´ ich noch 200 MB frei. Das wäre auch eigentlich kein Problem, aber der PC ist schon ziemlich langsam weil die Festplatte stark fragmentiert ist.
Ich hab die Defragmentierung gestartet und das Laufwerk überprüfen lassen.
Zitat:
"Auf Datenträger System (C sind 9% Speicherplatz frei, aber nur 3% sind für das Defragmentierprogramm verfügbar.
Zum optimalen Ausführen des Defragmentierprogramms sind mindestens 15% Speicherplatz erforderlich"
Ich habe schon einmal zum Defragmentieren versucht, da hatte ich 7% frei und es wurde fast nichts defragmentiert, weil einfach der freie Speicher zum Verschieben fehlt. Also denke ich brauche ich bei 3% gar nicht erst anfangen.
Ich habe bereits...
- auf Programme gecheckt, die eventuell auf C sind (nichts gefunden)
- alles Temporäre gelöscht (nicht viel effekt, weil ich das sowieso regelmäßig tue)
- Nicht benötigte Windows-Komponenten gelöscht (da war nicht viel da)

Den meisten Speicherplatz (wenn man von den Systemordnern absieht) brauchen die "Gemeinsamen Dateien" (c:\programme\gemeinsame dateien). Der größte Brocken davon ist "Microsoft Shared" (schätze mal office, oder?) mit 270 MB. Wenn ich den woanders hinlegen könnte, wären die Probleme gelöst.

Wie geht das? Ist das überhaupt möglich?

Partition vergrößern hab´ ich auch schon probiert, das geht nicht (c ist eine primäre und d eine logische partition, daher kann man von d keinen speicherplatz auf c umlegen).

Tubos
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 14:31
2 Gig für's System ist IMHO deutlich zu wenig. 4 Gig solltest du da mindestens einplanen. Ich persönlich bin ohnehin kein Freund von Partitionen, da sie bei NTFS so gar keinen Vorteil bringen. (Bei FAT war da was mit Clustergrößen - glaub ich.)
Ich hab bei mir eine große 320Gig Partition und komme somit nicht in Bedrängnis. Mein Tip wäre Neuinstallation mit nur einer Partition. Dann bist du auch für künftige Problemchen gerüstet! Oft ist es ja auch so, dass man für ein Programm auf KEINER Partition mehr genug Platz hat, aber der Platz aller zusammen wäre mehr als genug. Dann ärgert man sich. Mit nur einer gibt es das Problem nicht. Wenn voll, dann neue Platte


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 14:55
Zitat von dizzy:
Mein Tip wäre Neuinstallation mit nur einer Partition. Dann bist du auch für künftige Problemchen gerüstet
Stimmt, wenn es dann mal crash das System und er muss neuinstallieren dann brauch er sich keine Gedanken über ein Backup seiner Daten zu machen - zu mindest nicht mehr nach drei Gläsern Whiskey.

Also eine Systempartition sollte man zu mindest haben. Da kommt das System drauf und alle Anwendungsprogramme. Die eigenen Dateien kommen auf eine andere Partition. Sollte er jetzt Probleme haben, kann er die Systempartition einfach überbügln, ohne dass er sich sorgen um seine eigenen Dateien machen muss. Und wenn er zwei oder mehr Partitionen hat, dann kann er auch von der Systempartition ein Image ziehen und bei Bedarf wieder zurückspielen.
Ich hatte mir mal einen Virus eingefangen. Bevor ich da lange mit den Virenscanner rumgeeiert habe, habe ich einfach ein sauberes Image zurückgespielt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 15:39
Ein Backup setze ich auf externen Geräten mal voraus... und wenn Win mal wieder nicht mehr will, dann bügel ich einfach nochmal drüber (ohne Formatierung) und die Sache ist gegessen. Die Einstellungen bleiben dabei sogar erhalten.
Wenn die Platte matschig wird, und das System deswegen nicht mehr tut... naja, die Daten liegen ja immer noch auf der selben Platte. Nur in ner anderen Partition. Partitionen sind für mich gleichwertig mit größenbeschränkten Verzeichnissen mit komischen Namen .

btw: Nach 4 Gläsern Whiskey fange ich grad mal an zu denken .


gruss,
dizzy


Nochwas: Partitionspolitik ist meines Erachtens nach schon fast eine Glaubensfrage...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 16:11
Zum Backup habe ich ja noch eine zweite Platte drin. Und drüberbügeln hilft dir bei einem Virenbefall auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 16:14
Ich bin auch generell für mind. 2 Partitionen.

Aber irgendwie ist es jetzt wirklich Off-Topic.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 16:18
Zitat von Luckie:
Zum Backup habe ich ja noch eine zweite Platte drin.
Genau sowas in der Art meinte ich.

Zitat von Luckie:
Und drüberbügeln hilft dir bei einem Virenbefall auch nicht.
Das schtümmt.
Hatte bisher einen einzigen Virus drauf, und der hat nicht beim System Halt gemacht, der hat gleich alles befallen. Egal auf welcher Partition/Platte es war. Da war dann auch Essig. Aber mit Router, Software-Firewall und aktuellem Free-AV bin ich bis her, toi-toi-toi, ohne weitere Verseuchung geblieben.
Ich verstehe zum Teil echt nicht, wie manche Spezialisten es schaffen sich wöchentlich einen neuen Virus einzufangen ... (diese Aussage hat keinen Bezug zu einzelnen bestimmten Personen, sondern ist allgemeiner Natur )

Und damit's nicht endlos OT wird: Wie kann er denn nun sein Problem lösen?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 16:19
@Matze:
Zitat von dizzy:
Nochwas: Partitionspolitik ist meines Erachtens nach schon fast eine Glaubensfrage...
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 16:22
Zitat von dizzy:
Und damit's nicht endlos OT wird: Wie kann er denn nun sein Problem lösen?
Ach stimmt, da war ja noch was.

Ich würde, den Rechner ganz platt machen, neu partitionieren und neu, sauber aufsetzten. Wenn er das ordentlich macht, dann läuft das Ding wieder für eine Weile. Und wenn er dann noch ein sauberes Image zieht von der Installation, dann kann ihm so gut wie gar nichts mehr passieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Speicherplatz freimachen

  Alt 13. Mär 2004, 16:31
Danke für die schnelle Antwort!

Zitat:
Ich persönlich bin ohnehin kein Freund von Partitionen, da sie bei NTFS so gar keinen Vorteil bringen
ich schon, denn erstens ist es übersichtlicher und zweitens sind die pfadnamen kürzer.
Ich habe übrigens NTFS

Zitat:
Mein Tip wäre Neuinstallation mit nur einer Partition.
das wäre natürlich die beste Lösung!
...aber ich habe den Computer bereits vor einem Monat neu aufgesetzt
da hab ich windows 2000 raufgespielt.

Zitat:
Also eine Systempartition sollte man zu mindest haben. Da kommt das System drauf und alle Anwendungsprogramme. Die eigenen Dateien kommen auf eine andere Partition.
ja, und ich habe die Programme auch noch auf einer Partition.

Zitat:
Sollte er jetzt Probleme haben, kann er die Systempartition einfach überbügln, ohne dass er sich sorgen um seine eigenen Dateien machen muss.
mhmm, das wäre toll!
Wie ich win2k raufgespielt habe, habe ich jedoch komplett vormatiert, weil vorher das 98er mit FAT23 oben war.


Mir ist gerade noch was eingefallen: Könnte man denn nicht die Dokumente und Einstellungen woanders hinlegen? (Dokumente sind da sowieso keine drin, die kommen auf Laufwerk E, aber Einstellungen halt )
Nach der oben erwähnten Neuinstallation vor 1 Monat habe es mit diversen Methoden versucht, und am Schluss hat gar nichts mehr funktioniert. Es war zum Glück noch ein funktionierendes Konto gehabt und mit diesem habe ich dann alle anderen überspielt.

Neue Platte hat übrigens keinen Sinn, im August kommt neuer PC und dann wird der jetzige nur noch von meiner familie verwendet...aber wenn er nicht defragmentiert wird, braucht er ja endlos.

Virtueller RAM ist übrigens auch schon auf einer anderen Partition.

Lange Rede, kurzer Sinn:
Mir fallen im Moment eigentlich nur die Einstellungen und die Microsoft Shared ein, die ich weghaben will. Bei beiden habe ich absolut keine Ahnung, wie (siehe oben)

Tubos
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz