AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

A vor Variablen

Ein Thema von Bladefire · begonnen am 10. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 07:35
Schaden tun aber 1 Zeichen Präfixe aber auch nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
301 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 07:52
nun gewöhne ich mir - die mühsam angewöhnte - ungarische Notation ab ... und dann das!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 08:29
Schaden tun aber 1 Zeichen Präfixe aber auch nicht
Schaden tun auch 30 Zeichen Präfixe nicht und Bezeichner a la 'i1', 'i99' etc. Der Lesbarkeit dienen sie nicht gerade. Da es bei der Programmierung jedoch um Lesbarkeit einerseits als auch um das *Weglassen* überflüssiger Dinge geht, sollte man das hier vielleicht auch beherzigen.

Ich lese gerne Code wie ein Buch:
1. 'if lCustomer.HasOpenInvoices'
vs.
2. 'if theCustomer.HasOpenInvoices'
vs.
3. 'if Customer.HasOpenInvoices'

Was liest sich flüssiger? 1000x 'l' im Geiste zu lesen ist 1000x ein geistiger Schluckauf. Muss nicht sein. Ob man nun 'the' hinzupackt, um es noch lesbarer zu machen, sei mal jedem selbst überlassen: Clean-Code-Jünger machen das (ein paar), ich nicht. Ich lasse auch 'Self' weg, andere bestehen darauf.

Übrigens wäre 'Self.Field' ein Ersatz für 'fField'
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#14

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 08:54
Das "l" für lokale Variablen spare ich mir auch, aber pscht (Das "a" in Argumenten nehme ich aber ganz gerne, besonders wegen der Englisch-Artikel-Lesbarkeit.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 09:07
Ich habe mich mit Präfixen als letzte Rettung dafür, dass die Delphi-IDE so gut wie nichts formatieren kann auch nie anfreunden können.

Unter Eclipse habe ich immer ein LSD-Feuerwerk an Farben abgebrannt- Abstrakte Methode? Parameter? Lokale Variable? Feld? Klassenvariable? Ist der Typ ein Interface? Eine Implementierung? Alles konnte man anhand der Farben (und anderem) schneller sehen als man zwei Buchstaben lesen kann.

Mit der RAD Studio IDE bin ich größtenteils ganz zufrieden, aber Code Highlighting ist ja schon fast schlechter als Notepad++.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 09:31
aField, aClass, aGlobalVar ... da braucht man ja nur noch das A und es passt überall davor.

Und das mit den Farben geht im Delphi auch ... man braucht nur das passende Addon.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 09:35
Und welches ist das? Nichts gegen cnPack (es hilft schon sehr), aber im Endeffekt tut es auch nicht mehr, als ein paar Block-Schlüsselwörter wie begin..end oder try..finally bunt anzumalen.

(Und die Farben nur drüberzulegen. Dank ClearType sieht man den blauen Originaltext oft drunter durchschimmern)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 09:46
Auch bei Farben gilt: Weniger ist mehr.
Wozu sollte ich mir bei
Delphi-Quellcode:
Type
  TMyClass = Class (TFoobar, ISomeInterface)
// oder ganz untypisch
  MyClass = Class (Foobar, ISomeInterface)
Die Klasse und das Interface unterschiedlich einfärben lassen. was soll das denn sonst sein? Das Interface wird zudem in jeder Sprache mit 'I' gepräfixt... Aber wer's gerne bunt mag. Soll ja wieder 'in' sein (retro).

Ich habe eine bessere Idee: Schreibt einfach übersichtlichen und leicht zu lesenden Code mit kleinen Methoden und verzichtet ganz auf globale Variablen der Konstanten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 10:00
Oder Implementationen waren fett, Interfaces dünn. Oder es gab überhaupt keinen Unterschied. Zu lange her.

Solange ich nicht die Farben auf meinem persönlichen Bildschirm als Grund nehme um andere Dinge wie vernünftige Namensgebung schleifen lasse ist doch alles in Butter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 14:29
Und da wir uns -zumindest in modernen Programmiersprachen- auch von der ungarischen Notation und Ähnlichem verabschiedet haben
Ich benutze diese für visuelle Komponenten. Denn das ist ungemein praktisch, weil man nicht auf das Formular schauen muss um Komponenten zu finden.
Dass andere das nicht machen, sieht man an Fragen wie nach der parallelen Ansicht von Code und Quelltext...

So muss ich nur schreiben pnl, wenn ich ein Panel suche, und dann schauen welche es gibt. Wenn die dann ordentlich benannt sind, findet man das richtige Panel dann sofort. Wenn ich aber nicht weiß wie der Begriff anfängt, weil das nicht am Typ der Komponente festgemacht ist, muss ich viel länger suchen (oder eben zum Formular schalten).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz